诊所所长
 页 | 末页
诊所所长发表于 2010-4-11 10:36:05 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2天前接诊一病人,女,62岁.要求"输疏通血管,预防脑血栓"的药,再加一瓶消炎药.患者说他每年春季和秋后输7天.我不解输消炎药的目的,患者解释数年前其左肋弓处不小心撞到硬物总是隐痛,用消炎药便能缓解一段时间.患者5年前患腔隙性脑梗塞,经治疗未留明显后遗症;确诊退行性膝关节炎7年余(左膝关节内有游离片);血压不稳时高时低.现服用脉通胶丸,善存等.余正常.我给予菌必治3.0+NS150ml 维脑路通16ml+5%GS200ml 血塞通400mg+5%Gs250ml 静滴日一次.今天是第三天,还未出现不良反应.但我还是心里不踏实.是继续用药还是换药肯请各位给予指点,拜谢!

评分

sxmz + 1 原创内容,加分鼓励

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
笑人生
笑人生发表于 2010-4-11 15:52:35 | 只看该作者
血塞通小心用

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-4-11 16:06:53 | 只看该作者

楼主说的这种情况在基层经常遇到,关于疏通血管的说法的讨论在论坛很早就有,结论是肯定的,疏通血管并不能起到预防心脑血管疾病的目的,所以我遇到这样的患者一般多是给其耐心的解释,但是患者就诊时有症状,比如头晕,头痛等,加上其有输液的要求,可以给其对症治疗,可以改善患者的症状达到其就诊的目的!

楼主因为肋弓有陈旧性外伤而要求输消炎药,个人认为没有道理,给患者解释一下吧,这种疼痛应该考虑是陈旧性外伤导致的无菌性炎症引起的,口服双氯灭痛完全可以止痛,他每次“疏通血管”活血化瘀也可以止痛,所以你这次可以建议他口服双氯灭痛,不使用抗生素试试。呵呵,这要根据你在病号心目中的威信量力而行!有威信、根基牢固的大夫是不会被患者牵着鼻子走的!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无为
无为发表于 2010-4-11 16:49:46 | 只看该作者

抗菌 和活血,都不应作为预防、调节性用药,应有原则和适应症!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xiaoxin
xiaoxin发表于 2010-4-11 17:37:13 | 只看该作者
红花注射液,奥扎格雷钠,川芎嗪

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
年青中医师
年青中医师发表于 2010-4-11 18:48:38 | 只看该作者
我不建议疏通血管,因为它能增加出血的几率。
现在在农村有很多的脑出血都是医生的所谓的疏通血管造成的,
要是血液的粘稠度不高 血脂不高 就没有必要疏通血管
这样会无端给病人造成经济负担。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏林风
杏林风发表于 2010-4-11 20:02:28 | 只看该作者
我认为中老年人,特别是患有高血压,糖尿病,脂肪肝,冠心病,脑梗患者,都有必要输一些,补气活血的中成药针剂,营养心肌,改善脑循环的药物有益无害,但要根据患者的实际情况选择合适的药物给予输液,我这里每年都有较多好年人特别是有基础疾病的患者在此输液,对我们而言,地增加了收入,病人有高兴,何乐而不为呢。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
dy897492680
dy897492680发表于 2010-4-12 10:23:08 | 只看该作者
回复 3# sxmz

同意你的观点,但是现在好多人都把利益放在第一位。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
dy897492680
dy897492680发表于 2010-4-12 10:26:47 | 只看该作者
嗨、在基层行医难啊,挣不到钱还很累,悲哀,同志们有拿到乡村医生补助的了吗

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
影子
影子发表于 2010-4-13 21:05:40 | 只看该作者
丁格地耳加红花注射液两组药,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乡村中医
乡村中医发表于 2010-4-15 06:45:52 | 只看该作者
3,6,7,8,9楼的各位楼主的发言都很精彩,然而这也是不可争议的现实,我在临证时也经常遇到一些患者要求输液冲血管的。对症处理是必要的,无必要的 “冲血管”是不可取的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播