wangyahui
 页 | 末页
wangyahui发表于 2013-12-30 22:23:17 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
半月前一双胞胎患者10岁,发热38.9。咽部充血,扁桃体无肿大.无咳嗽,咳痰,血象1.1万,给予氨苄青霉素+清开灵。口服阿莫西林颗粒+双黄连颗粒。当天夜间起热38度,第二天给予氨苄青霉素+热毒宁,夜间亦热,第三天查血象不高 给予门冬阿奇霉素+热毒宁,口服药物继续服用,第四天37.8 继续上述治疗 第五天38度,给予氨苄青霉素+热毒宁+头孢美挫加管 第六天低热,继续双联抗生素到了第七天家长诉不起热了!又继续巩固了一天,至今没见起热,但是第二天双胞胎的弟弟开始发热,先是单联抗生素治疗2天外加2天双联抗生素后好转,好转后这对双胞胎的妹妹以及爷爷发热,哎呦,闹腾的,针对这样的患者如果不是信任度极高的话 我觉得早就跑了!
在这我有个问题 我可不可以在口服药物上加一些退热药物让患者口服3天左右嘱家长撤掉(加强“话疗”)毕竟疾病都有一个恢复病程,病程到了自然可好,可是作为患者家属可不是这样认为的!可是出自职业道德的话 只会看跑病号,所以不妨......以下是我亲自针对我女儿发热 坚决不输液政策下治疗效果
一周前我的3岁女儿发热,流涕,流眼泪,夜间打呼噜!咽喉无异常,无咳嗽咳痰。我是从头到尾持续口服药物,头孢克肟+柴胡口服液+板蓝根颗粒+护彤 服用2天体温夜间39度,夜间打呼不减轻,第三天头孢+双黄连口服液+柴胡口服液,因双黄连女儿不喝换了抗病毒口服液勉强服下,第四天眼泪 鼻涕少了,夜间打呼减轻,到了第七天才算好转!
以上两例在输液一周和口服一周的治疗情况下 不排除存在体质问题。病程问题。问题是各位战友们 这样的情况如何在“话疗”和病程内 缩短周期的,请大家谈一下自己的见解,比如为了避免家长怀疑自己的技术问题,我们不妨在药物中间加一些退热药物,虽然弊端大,但也是国情导致的,最起码吃了你的药两三天内不发热 即使第四天发热了 那家长的话也不至于说“ 也打针了也吃药了 怎么不到一天还发热啊”。
还望大家畅所欲言,说出你们忍着见忍 智者见智的想法!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
用心讨教
用心讨教发表于 2013-12-31 07:48:51 | 只看该作者

回帖奖励 +1

氨苄青霉素+清开灵 隔开六小时 我碰的事太多了 所以..... 你多注意吧。出事就不是小事 多看看报道吧

祝你好运

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
真情相识
真情相识发表于 2013-12-31 08:08:22 | 只看该作者
加服退热药较好。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2013-12-31 11:42:14 | 只看该作者
兄弟,话聊没用,患者要的是疗效

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
能力如线
能力如线发表于 2013-12-31 11:55:19 | 只看该作者
抗炎清热解毒的都有了,何不加点解热的,的确患者要的是疗效。3、5天不退热患者就跑了,到了别处病程刚好够了,随便用些药就好了,显得咱特没本事。个人认为还是退热药要用上。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2013-12-31 13:42:10 | 只看该作者
谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
中医之家
中医之家发表于 2013-12-31 14:11:45 | 只看该作者
你应该看看伤寒论,分不清表里啊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangyahui
 楼主| wangyahui发表于 2013-12-31 21:22:10 | 只看该作者
用心讨教 发表于 2013-12-31 07:48
氨苄青霉素+清开灵 隔开六小时 我碰的事太多了 所以..... 你多注意吧。出事就不是小事 多看看报道吧

...

多谢提醒,这个还真需要注意的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangyahui
 楼主| wangyahui发表于 2013-12-31 21:24:52 | 只看该作者
朱妍 发表于 2013-12-31 11:42
兄弟,话聊没用,患者要的是疗效

是啊 要的是疗效,在流感季节碰到发热的 想要疗效 就持续服用退热剂呗,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangyahui
 楼主| wangyahui发表于 2013-12-31 21:25:35 | 只看该作者
中医之家 发表于 2013-12-31 14:11
你应该看看伤寒论,分不清表里啊。

那您的见解呢?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
朱妍
朱妍发表于 2014-1-1 08:22:08 | 只看该作者
wangyahui 发表于 2013-12-31 21:24
是啊 要的是疗效,在流感季节碰到发热的 想要疗效 就持续服用退热剂呗,

退热剂是一种手段,酌情使用;若碰到顽固发热者,中西齐上阵;有没有疗效凭你我运气及患者的运气了。碰到患者似懂非懂的境遇下只有这样。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangyahui
 楼主| wangyahui发表于 2014-1-3 22:09:27 | 只看该作者
这也是一种法,好吧

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
木棉花
木棉花发表于 2014-1-6 12:02:48 | 只看该作者
我这不输液。小儿除了口服药和直肠给药外,这两年我还兼用中药熏洗。
源自我儿子以前常发烧,不舍得给他用太多太重的药物。前年在麻疹多发季节,他又发烧了,我误以为他要出麻,就煮了透疹中药水给他洗。歪打正着,他没出麻,却很快发汗退热了。我亲手给他洗药水的那两天,我本人也是出汗较多。
受这启发,从此我就根据每个患儿的病情开药给他们熏洗,效果不错,也就十几元钱一剂,大家都好接受。当然,内服药还是要的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wangyahui
 楼主| wangyahui发表于 2014-1-7 19:44:19 | 只看该作者
能否详细介绍下您的中药熏洗法吗?最近发烧的还是居高不下,想向您讨教一二

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播