fucunweisheng
 页 | 末页
fucunweisheng发表于 2010-4-14 12:46:41 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今日上午接一患者,43,血压125/80,T39度,头痛,咽痛,双侧扁桃体肿大,可见少许脓性分泌物,乏力,纳差。余无异常。
给予普鲁卡因青霉素80W肌注。AST(—)。
注射药物之后2分钟,患者自觉心理难受,频危恐惧感,头晕,心悸,幻听,幻觉,无呼吸障碍及循环障碍。
马上建立静脉通道,测量血压,。。。。。郁闷,血压160/100。
嘱患者平躺,给予安定,苯海拉明肌注,5分钟后逐渐好转。2小时后恢复正常。
刚才我问患者,是否给你打针时太疼,患者说打针时不痛。。。
好郁闷,为什么患者的血压不降低反而会升高?自觉心理难受,频危恐惧感,头晕,心悸,幻听,幻觉这些都是过敏的表现啊?
我想这是一个对青霉素有种特异反应吧。
希望各位战友在临床中多留意。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-4-14 13:04:04 | 只看该作者
1.我想这不应该是青霉素过敏
2.一般青霉素过敏就是休克。
3.这个是不是晕针,血压高,是不是患者以前就有血压高的病,建议以后要给患者量个血压。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
三唑仑
三唑仑发表于 2010-4-14 13:28:13 | 只看该作者
应该不是青霉素过敏了,青霉素过敏的后果一般比这要严重。怀疑晕针

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fucunweisheng
 楼主| fucunweisheng发表于 2010-4-14 13:33:53 | 只看该作者
回复 2# 笑笑

治疗前就有量过血压,125/80。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zzm198296
zzm198296发表于 2010-12-11 19:29:34 | 只看该作者
回复 526996899 的帖子

心理因素,我碰到见到针管就晕倒的病人。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
526996899发表于 2010-12-11 17:59:07 | 只看该作者
考虑是患者晕针 恐惧引起 理由:心理难受,频危恐惧感,头晕,心悸,幻听,幻觉,无呼吸障碍及循环障碍 BP:160/100.
建议少用青霉素 如果一定用青霉素 皮试 最好用0.9的生理盐水做为溶媒剂.因为生理盐水的PH值和人体皮肤接近 可以减少 假阳性的出现

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
与妻共舞
与妻共舞发表于 2010-12-12 13:40:58 | 只看该作者
还是少用青霉素的好,安全第一。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
和平
和平发表于 2010-12-12 22:51:04 | 只看该作者
可能是你打针的时候没有回抽血,可能是普鲁卡因直接入血的原因。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播