爱在仿佛中
 页 | 末页
爱在仿佛中发表于 2014-1-20 17:26:03 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
皮肤小擦伤,看起来是一件非常不起眼的小外伤,但细细体会,其中确实有许多值得我们认真思考和讨论的地方
1. 1首先,我们要大致(咱们不是专业的皮肤科医生,所以不需要知道那么详细)了解皮肤的结构。
1. 2 皮肤分为三层 表皮 真皮 皮下组织。其中表皮分为1、角质层2.透明层3.颗粒层4、棘细胞层5基底层,这五层中我们只需要知道前两层足够,角质层就是最外面的皮肤,如果伤及这层,我们无需处理因为这层有一个特点,它能抵抗摩擦,防止体液外渗和化学物质内侵,所以拿水洗也没有事。关于这一层还有一个在生活中常见的有意思的事情:我们经常洗澡,搓澡时能搓下那么多的小泥条,如果你是一个礼拜洗一次,有泥条大家都知道怎么回事,说明你身上确实脏了。可是有的人天天洗澡都能搓下来泥条这又是如何解释啊。我们皮肤的这个角质层细胞每天都要进行新陈代谢,不断有新细胞长出来,有旧细胞死去,也就是有新皮肤出来旧皮肤脱落。这就解释了以上的疑问。透明层,这层的特点是能防止水份、电解质、化学物质的通过,起到了一个屏障作用。它能阻止任何细菌、病毒的入侵。如果损伤这一层,我们就需要给消毒处理、消炎预防。我们都知道皮肤是人体预防细菌病毒入侵的第一道屏障,而真正发挥作用的就是这一层。
知道这些知识后,我们处理皮肤擦伤就知道怎么处理了,因为我们有了强大的理论知识做基础了,呵呵,
2.1一些擦伤只是浅浅的划破几道,如果是个女同志,皮肤特别嫩,虽然很浅,但也会损伤透明层,所以一定要给于消毒,消炎药本人认为就没有必要了,因为我们机体还是有一定的免疫力的。个人建议用灯泡照射一会,这样会使伤口迅速干燥结痂。如果是中年男性,皮肤粗糙,划破后根本不需要处理,我们再日常生活中这样的例子比比皆是。
2.2如果是很深的伤口,肯定会有大量的活动性出血,比如日常生活中做饭时菜刀切伤。我们基层医生首要的处理就是络合碘马上消毒,擦三遍,记住这个数字,三遍,少了起不到消毒作用,多了浪费,节约成本才是王道呵呵,为什么是三遍,本人也没有研究过,只是我们的外科主任给我们这样教导的,如果哪位知道其中的道理请大家进一步讨论。消毒完后,立即止血,我会用云南白药面撒上去,加压包扎,这是我在诊所的处理办法。在医院(我们这里是二甲医院)我直接消毒加压包扎,不用任何药物,因为主任说虽然是消炎药面,但药物消毒不严格,所以不让用。可是我们必须让病人见到立竿见影的效果,我们的诊所生意才会好,关于这一点我一直很矛盾,望各位前辈给予指明,
3.1关于伤口需不需要包扎,包扎时放几层纱布也是一个值得研究的。伤口浅出血少的我建议不要包扎,采用暴露疗法,伤口深出血多的就需要包扎,因为毕竟有出血,细菌会寄生在血液内繁殖,导致感染。
3.2包扎时我们怎么包扎,分离的伤口需要采用蝶形包扎法。其余的自然包扎,纱布我个人建议放三层。如果放的少了起不到隔离作用,细菌也会入侵的,如果放四层,就会导致伤口透气性不好,影响生长,我们用的纱布为什么会是那样子的,一个原因就是让通气透气,另一个原因就是让纱布有张力,有一定的松紧度,包在身体上不至于让机体缺血,
4.1伤口包扎后,应该三天换一次药,不要换的太多,因为络合碘或者酒精会刺激肉芽组织生长。
此上就是本人的一点小小的看法,作为基层医生,也许实际操作和我说的不一样,但是我们内心应该清楚这样做的道理.

加入论坛已好长时间 确实不错
望各位继续讨论 各抒己见
最近感觉论坛网页打开困难 维护网站的师兄希望帮忙一下
这个冬季是一个没有雪花的冬季 实在不太好
但我们的生意都非常兴旺
作为医生 内心中应该有点良知
不能只图挣钱
应该加强医疗知识的宣传
让家人孩子多喝点板蓝根
预防感冒

评分

a286869474 + 1 您的发言很精彩!
宝命堂主 + 1 原创内容

• 收藏 收藏7
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2014-1-20 18:36:56 | 只看该作者
楼主 写的真不错。学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
绝世华章
绝世华章发表于 2014-1-20 21:28:36 | 只看该作者
很赞同你的观点,谢谢了。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
重庆---神
重庆---神发表于 2014-2-5 22:54:31 | 只看该作者
是在,真好!
期待更多精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
十二楼滴日志
十二楼滴日志发表于 2014-2-6 15:52:31 来自手机 | 只看该作者
昨天下午有一个左膝盖摔伤的,今天换药伤口和纱布粘在一起,用双氧水湿透大半个钟头才撕开了,伤口洗干净后果断用云南白药粉撒在伤口上面,不给予纱布包扎。mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
~听雨@$...无语
~听雨@$...无语发表于 2014-2-7 08:26:12 | 只看该作者
学习

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
爱在仿佛中
 楼主| 爱在仿佛中发表于 2014-2-10 09:26:33 | 只看该作者
十二楼滴日志 发表于 2014-2-6 15:52
昨天下午有一个左膝盖摔伤的,今天换药伤口和纱布粘在一起,用双氧水湿透大半个钟头才撕开了,伤口洗干净后 ...

如果是冬天,你不包扎,内裤也会沾上去的,如果是夏天,你的办法做的很好。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
差点就好了
差点就好了发表于 2014-2-10 14:50:13 | 只看该作者
这几天正准备发一个外伤的帖子,看到楼主的帖子就发在这儿吧。在我这里只要看到外伤,缝针后伤口愈合不好等,我都会用上我的配方:红药水+甘油混合煮开外用!这是我的老父亲从一位军医那里得到的外伤用药。效果大家用过就知道了。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
爱在仿佛中
 楼主| 爱在仿佛中发表于 2014-3-3 21:58:07 | 只看该作者
差点就好了 发表于 2014-2-10 14:50
这几天正准备发一个外伤的帖子,看到楼主的帖子就发在这儿吧。在我这里只要看到外伤,缝针后伤口愈合不好等 ...

谢谢你的关注,希望以后多交流。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播