民生大药房
民生大药房发表于 2014-2-14 15:02:01 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
做医生难,做一个村医生更难。平时在诊疗的过程中经常会遇到这样一些患者,来到诊所就自诉病情,然后让你给开一些药,你要是说我给你看看,他便说不用了我就是这个病,你就给我拿药吧。不知同仁们遇到过此类情况没有。如果有遇到我希望同仁们一定不要受患者的误导,要认真的诊 查后再对症下药。否则,轻者延误了患者的病情,重者后果不堪设想。本人行医过程中遇到过不少这样的事。举一例以示各位同仁。一天中午接到邻村的一个电话,是患者女儿打来的,她说他父亲刚吃完饭 胃疼的厉害,让我去其家中诊治,我在电话里又追问吃的什么,是否有恶心,稀便等情况,还没等我问完呢,患者本人拿起电话对我说,我就是刚才吃了一个黄面饼子,胃就开始疼了,这都是老胃病了一吃这些东西就犯病,你就给我打两针管胃的,再带点治 胃的药就行了。我一听就觉得应该是犯胃病了,所以也没再多问带上胃药就去了。到他家一看患者正躺在炕上趴着手捂着胸口。我照例拿出听诊器,听了听胃,胃肠鸣音不高,顺势又听了听心脏,心跳过缓,本人医术不精倒也没听出什么什么病理性杂音,但是当我手接触到患者胸部时,感觉到患者满身冷汗,凭直觉觉得该患者的病没那么简单,继而又问患者呼吸是否通畅,他说胸闷的厉害,出气都费劲,听患者这么一说,我就觉得这应该是心脏的毛病不一定是胃病,我就对患者说,你去大医院做个检查吧,你这好像不是胃病,而是心脏的毛病。患者听我这么一说,不但没害怕还生气了,他说你们当大夫的就能吓唬人,我这明明就是老胃病犯了,我从来就没有什么心脏病,你就给我打一个管胃的针 就行了 。我看他不听就和她女儿说去医院看看吧,如果不是心脏病我给你拿路费。他女儿听我这么一说有点害怕了,立马打车去了区医院。事后我听说他们到医院后,医院给做了相应的检查后就把他用120送到了市级医院,因为他是心梗很严重要立马做支架的那种。我暗自庆幸那天没受他的误导,但也不是我看出来他是心梗,只是我平时也都非常谨慎,这次是我运气好而已。如果我那天当胃病给他打上针那可能就出大事了。 所已在这里敬告同仁们,在平时的诊疗中一定要小心谨慎,不要受患者的诱导,一定要多问问,多查查,有备无患。因为我们乡医 伤不起呀。

评分

宝命堂主 + 1 您的发言很精彩!
红牛 + 1 感谢分享!
心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2014-2-14 17:21:16 | 显示全部楼层
楼主说的很好。基层医生经常会遇到这种自以为是的患者,但是我们医生不能不假思索的听从患者的要求,必须保持细心的态度来对待每一个患者。这样才会减少失误,也是对患者的负责。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-2-14 20:06:11 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
默然
默然发表于 2014-2-14 21:17:42 | 显示全部楼层
同感,说到心里了,我今天有一个病号就是,他说自己是感冒,我今天也给他输液了,而且是按感冒治的,没有管住,晚上还要来输液,我根据习惯听了听心音,心律已经很快的(我数了,已经一分钟一百多次了),我就说我没有这个药,你去医院看看吧,现在想来都后怕的慌啊!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
怀来乡医
怀来乡医发表于 2014-2-15 11:51:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主,你说的情况确实有,我们的行业就好像站在悬崖边上,稍不留神就会有危险,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
llttjj412770
llttjj412770发表于 2014-2-18 12:48:51 | 显示全部楼层
有同感,我也遇到过这样的病人,120没拉到医院就不行了。后怕呀。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
1129947462发表于 2014-3-12 15:53:15 | 显示全部楼层
人家毕竟是外行他认为上腹部疼就是胃痛,他不知道上腹部疼痛还有很多种疾病

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
zh1973ang7yin1h
zh1973ang7yin1h发表于 2014-3-31 10:30:50 | 显示全部楼层
我们是医生,诊断清楚再下药,责任重大,小心行医,

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
776503978发表于 2014-4-11 08:35:40 | 显示全部楼层
医生是医生患者是患者,患者找医生大部分是想解除痛苦,患者自诉是为了尽快解决病痛,患者肯定不想也没必要误导你一个合格医生,大部分情况是这样,除非医生是二百伍

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播