村间小医
 页 | 末页
村间小医发表于 2014-2-27 18:13:58 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在新一论医改浪潮,国家对卫生室实施基本药物的制度,零差率消售,荣得全国民众前所末有,民生所向
的呼声,但觉大大增加了村医的工作量,就诊人数比原来増多,连吃饭的時间都沒有,但收入基本生活难以保
障,随着深化医药卫生体制改革要求,乡村一体化管理的实施,在去年2月份"全国基层卫生和新农合工作会
议以及3月份全国政胁十二届一次会议关于医改考虑村医待遇.提出岗位管理,使乡村医生安心工作.可至今
还是一句空淡.
就小范围调查观察,不少乡村医生因经济收入难以养家糊口而转岗,从而导致有的村医半农半医将就维持,
甚至占用岗位以从事第二职业.使医疗水平和卫生技术服务明显下降,公共卫生服务效绩应酬形成.
同时,乡村医生是救死扶伤冲锋陷陈将病人从死亡线上拉回的第一守门人,他们在各自的范围岗位上不
分昼夜早晚24小时制服务,没有假日,突发公共卫生使每个村医时刻处于高度紧张状态,可悲的设备条件差,
可怜的医疗技术培训缺范,可恨的随时有可能发生的意外医疗事故,将意着村医没有依靠的下半辈子的生活
.更冤的是兽医们都纳入国家的财政编制,更可气的是同时进入另一部门的民办教师领上公务员的待遇.
随着经济的发展,从2000年以来,城乡差别的距离拉近,青壮年外出打工,一搬劳工一月都是3000~5000元不
等,懂点技术的都有6000~10000元不等,有社会服利,养老保险,而且进城买房,真是乔车衣冠返乡,而村医们
担付着留守老人和儿童健康的责任,更可惜的村医的后继问题,大多数村医的年龄在50岁到70岁之间,子女
们都看出此行是高风险的行业,更谈不上学,还担心怕遇到医疗事故而将面临倾家荡产的可能.真是入错行,
后悔断肝肠.
当然,全国一次性有效解决130多万广大的村医队伍的待遇问题是比较有困难,因此,我们提出如下几种
建义,
1);采用部分省,市,县的先进措施,通过一体化管理将具有执业助理医师以上资格的村医优先纳入乡镇
卫生院管理,建立养老保险机制,有效达到刺激和提高村医学习和竞争工作服务水平.
2);提高村医承担公共卫生的合理补偿,使村医能保障基生活,做好真正健康守门人.
3);加强村卫生室心电图等基础设备投入,促进医疗技术服务保障.
4);基本药品制度在农村山区适当放宽,适应患者需求.
5);基本药品制度限制使用处方药,OTC药应当在基层卫生室可以应用,从而可以做到小病不出村.
我们希望全国在村卫室工作的执业及助理医生都要站起来呼语才行啊.
张雍,李显贵

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
苍海一滴
苍海一滴发表于 2014-2-27 21:33:51 | 只看该作者
楼主啊!你还不知道,现在扫厕所都是大学生了啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
苍海一滴
苍海一滴发表于 2014-2-27 21:36:06 | 只看该作者
真会拍马屁股!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
gtl
gtl发表于 2014-2-27 23:56:38 | 只看该作者
我也是执师。我干乡医没得到国家多少。去年得了国家1000元公卫补助。一体化到卫生院就能多得?能提高乡医社会地位和代遇?太理想主义了。做皇粮美梦去吧!我还是省级样板卫生室呢。我已没梦了。你梦还没醒?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
gtl
gtl发表于 2014-2-28 00:10:59 | 只看该作者

大学生扫厕所都是。但初中生乡医都保不住。还有比初中生乡医更聪明的本科大学生来当乡医吗?他妈妈根本都不知到我们现在这些乡医过的些什么日子!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
周志梅
周志梅发表于 2014-2-28 16:27:57 | 只看该作者
现在社会发达了,乡亲们有病都去市里看,何况乡医

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
淡定风云
淡定风云发表于 2014-2-28 17:35:55 | 只看该作者
非常同意周志梅的看法!但是我们还是多多呐喊?不知何时春风能渡玉门关?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
溫馨
溫馨发表于 2014-3-2 16:01:03 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1129947462发表于 2014-3-7 19:06:58 | 只看该作者
我也是执业助理医师有什么用

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lj612468
lj612468发表于 2014-3-7 20:58:23 | 只看该作者
支持你的看法,现在的医改都是一群白痴坐在办公室异想天开的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
和睦村卫
和睦村卫发表于 2014-3-9 14:05:27 | 只看该作者
1129947462 发表于 2014-3-7 19:06
我也是执业助理医师有什么用

你可以去考乡镇医院的编制啊

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
dzs
dzs发表于 2014-3-10 10:33:08 | 只看该作者
发帖楼主说的很有道理,我完全支持,现在的社会你自己都不关心自己,谁还会管你,国家卫计委员都已经提了有执业助理证的乡村医生可以转编,江苏太仓已经实施

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
辰雾4920396
辰雾4920396发表于 2014-3-15 14:28:34 | 只看该作者
希望ZF认真考虑

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
木棉花
木棉花发表于 2014-3-18 15:03:57 | 只看该作者
不指望天掉馅饼,不下冰雹就万幸了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏林秀才
杏林秀才发表于 2014-3-21 16:13:47 | 只看该作者
和睦村卫 发表于 2014-3-9 14:05

乡镇卫生院的编制就那么容易啊?有些东西只是表面的,不是你有能力就能考上!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
春风不度玉门关
春风不度玉门关发表于 2014-3-24 10:28:04 | 只看该作者
和睦村卫 发表于 2014-3-9 14:05

谁给你机会去考乡镇医院的编制呢?全国能让村执业医师考编的可没用几个地方哦!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
胡川随风
胡川随风发表于 2014-3-25 09:25:28 | 只看该作者
把嗓子喊破了都没人管的,都几十年啦还不是老样子,我们的希望在田野上啊。我们**了还不是没得结果。算了吧,对当今的这个ZF是不要抱有任何希望滴。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
风云2013
风云2013发表于 2014-3-26 14:51:55 | 只看该作者
具有一技之长的兄弟姐妹们,不要有那么天真的幻想了!记得某教授说过:中国人的钱,外国可以用,高官可以用,官二代富二代可用。中国可以连眼睛也不眨一下就向国外投进以亿为单位的人民币!高官也可以拥有多处豪华别墅!官二代富二代当然也可住豪房开豪车了!具有一技之长的兄弟姐妹们只有干瞪眼的份了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
和睦村卫
和睦村卫发表于 2014-6-10 07:04:07 | 只看该作者
杏林秀才 发表于 2014-3-21 16:13
乡镇卫生院的编制就那么容易啊?有些东西只是表面的,不是你有能力就能考上!

我以前也在村卫生室干,2013年考的乡镇医院编制

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
执业助理医师112
执业助理医师112发表于 2014-9-9 15:58:42 | 只看该作者

支持你的看法,现在的医改都是一群白痴坐在办公室异想天开的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播