海带
 页 | 末页
海带发表于 2014-3-3 12:45:32 来自手机 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者男,65岁,平时身体健康.无传染,无高血,等史。昨晚晚饭过后,感觉不舒,休息,到10钟左右出现,腹痛,查体,体温正常,剑突下腹软无压痛,反跳痛,膀胱区软无压痛,反跳痛,膀胱区上,脐下,拒按,腹板样,小便,大便正常,按胃肠炎治疗,马上肌注阿托品,0,25mg,口服阿托品,1粒,vB62粒,嘱患者家属,如果疼痛不缓解上送医院,住院,患者于晚11时左右,送上镇医院,患者家属来电询问用什么药,我只说肌注阿托品,口服阿托品,镇卫生院急诊医生,隧口应答,用药过大,(?????)在没有询问用药含量多少的情况下,果断说基层医生用药过大呢,,,,。郁闷,,。患者在镇医生,治疗,疼痛不缓解,患者家属转院到县级医院,治疗,今早痛止,B超确诊为膀胱结石,今天碎石,治院治疗,。通过这一个病例,反映一个问题,上级医院的每位医生生们,你们所说的每句话,都要思考一下,不要果断说,给我们基层的医生好大的压力,郁闷,现在医患关系紧张,这个患者在镇医生的医生也确诊为胃肠炎,也无果,最后病人也是上县里医院住院,要是县里的医院,说你镇院的你用药????,那你呢,,,,。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
无奈抹布
推荐
无奈抹布发表于 2014-3-3 20:23:52 | 只看该作者
很多年前我沴所有个胃痛患者疼痛难受我给肌注阿圫品后疼痛是止住了,但一个小时后尿垃不出来胀的给他导尿才缓解.问他是否有过前列腺炎他说有,从此以后我除了解农药中毒才用阿圫品外再不用它.用k非常顺手或654_2,

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
海带
 楼主| 海带发表于 2014-3-3 12:49:41 来自手机 | 只看该作者
补充,阵发性绞痛,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-3-3 13:56:37 | 只看该作者
http://www.jcys120.com/forum.php ... 3&page=1#pid1467952
看过以后你就会明白654-2阿托品没明确诊断以前不可随便用了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-3-3 14:01:26 | 只看该作者
医院的话是有些过分脐下,不过拒按,腹板样,阵发性绞痛,还能诊断为胃肠炎吗?lz算好的了,看过以后你就喊万岁,幸运了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-3-3 14:25:03 | 只看该作者

这个现象在外国不知道有没有我不知道,但是在中国是一个普遍的现象,要不然咋能显出上级医院大夫的水平,在我看来这是小人之举,非君子所为。同行之间应该互相尊重,互相提高,这才是为人之道,把打击别人抬高自己当本事实在不值得一提。但是看了您的治疗方案后,我也说说个人的看法,不妥之处权当学习,腹痛病人应用阿托品解痉止痛无可非议,但是其毒副作用较具有相同作用的654-2更大,一般首选654-2较为稳妥;其次已经肌注了阿托品就不应该口服阿托品了,给人感觉是重复用药,万一病人有事又是上级大夫一个对病人的说辞;最后在谈一点对于腹痛病人处理的看法,不能见到疼痛就止痛,应该查找原因再对症治疗,即使治疗效果不好,大方向也不会错。

评分

ty_yfxxz + 1 您的发言很精彩!
基层医者158 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
海带
 楼主| 海带发表于 2014-3-3 15:03:23 来自手机 | 只看该作者
谢谢你的回复,在没有出现,痛时呕吐,出汗的情况下,我习惯用阿托品,0,2一o,25mg先肌注,观察半小时一1小时,不缓解,再口服阿托品,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真谊
真谊发表于 2014-3-3 15:26:25 | 只看该作者
昨天看了北京那个医生的事情后,下次晚上遇到这种诊断不明的腹痛病人还是叫他去医院比较好,就算是
给治好了,病人也觉得是应该的,万一出了事那就说不清楚了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
谢远志
谢远志发表于 2014-3-3 15:37:45 | 只看该作者
这种事见多了,记得我刚回家开诊所时,治了一个咳嗽病人时,用的是阿奇霉素,被村的老医生跟家属说阿奇是治心脏病的,而家属一听立马把病人转到他家去治。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
海带
 楼主| 海带发表于 2014-3-3 15:46:55 来自手机 | 只看该作者
我也有几点凝点,胃区,左,右胁区,无压痛,反跳痛,膀胱区无压痛,反跳痛,唯独在膀胱上,脐下,在阵发性绞痛时出现脐下,膀胱上板样,大脑第一反应痉挛性肠炎?,患者自述肛门刚才排气,初步可排除肠梗的,膀胱结石引起绞痛,?当时按压膀胱区时柔软,无压痛,无反跳痛,无小便不畅,县确诊膀胱结石,?纳闷,可能是我枝术水平太低了,以后要加強学习,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
vm001
vm001发表于 2014-3-3 18:28:41 | 只看该作者
以后遇到腹痛的病人,开点胃气止痛了...颠茄了...之类的药物,打发走算完,告诉他服用后半个小时不管用上医院检查,这样你钱也赚了,病也不耽搁他,何乐而不为呢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-3-3 19:17:09 | 只看该作者
在临床上肾结石和膀胱结石很少引起绞痛,只有输尿管结石才会出现疼痛,尤其是输尿管的三个狭窄部位更是如此。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
海带
 楼主| 海带发表于 2014-3-3 21:37:12 来自手机 | 只看该作者
傍晚时遇见患者,患者拒碎石出院,他说他从来小便无不畅,自已不相信膀胱有结石,他说上市医院确诊,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏村卫生所
魏村卫生所发表于 2014-4-1 18:56:28 | 只看该作者
5楼说的好,同感

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
新疆丶穆医生
新疆丶穆医生发表于 2017-1-16 16:35:07 | 只看该作者
这样现象我们这里也存在上级医院看不起我们,我也是一名基层医院医生,我们病人现在不太愿意去上级医院诊治,因为老百姓认为上级医院对患者的态度不好,而且好多小问题疏松,

还有一点:我一般急诊很少用止痛药针之类的 所以用这些止痛针 需要慎用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播