双儿
 页 | 末页
双儿发表于 2014-3-4 15:22:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
3月2号晚接诊一病人·是我曾经的老病号····一年前阴道炎在我这里治愈过 ··这次是出血8天来就诊 ··
患者诉已经50多天没有月经来潮 最近8天小便擦拭有少量出血 ··腰部酸痛 ···半年前曾经月经紊乱在妇幼保健做过系统检查 睾酮偏高不过经过4个月的调理降下去了但是停药后月经继续紊乱 ····到这次不规则出血 ···我首先给她查了尿 排除怀孕 ··接着检查了外阴肛门排除痔疮等出血 阴道检查宫颈无糜烂 或息肉出血 ·····出血出于子宫 色泽黑··
按我最初的想法 这么久没来现在应该是淤了出不来想用活血先看看这么样 ···但是随后我查看了她半年前就医的B超但也是一个多月没来月经 内膜厚4MM 我马上改变了想法 估计这次也是内膜增生不良 ··建议他去做个B超 ···结果B超显示内膜6MM 有宫腔内少量积血 附件囊肿大概1.0+1.5 宫腔积液少量 和我预计的差不多于是采用了以下治疗方法:
黄体酮10MG肌注 5日
口服左氧沙星200MG 一日2次
替硝锉1G 每日一次 搭配西米替丁

妇炎康胶囊2盒
等月经来后在给她用些活血的药 ····
今天病人来肌注血已经止住了 腰酸也有减轻 ····这就是我的治疗 不知道大家还有什么更好的方案呢?
不要抛砖 ··觉得不正确的就指导呀谢谢了

评分

来逛逛! + 1 佩服,
基层医者158 + 1 您的发言很精彩!
真人无奈 + 1 加分鼓励!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
136发表于 2014-3-4 20:09:15 | 只看该作者
不错啊。其实我对产科不行,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-3-4 21:14:15 | 只看该作者
处理还很专业,建议用些中药可能更好.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-3-4 21:36:29 | 只看该作者
报告妇科病例一定要把年龄,月经史,婚否,生育史,写清楚,青春期功血和育龄期、更年期功血的处理方法不一样。“等月经来后在给她用些活血的药”如果是中医治疗还要把中医的四诊、经、带、胎、产等重要资料写上。另外在书写病案时注意格式,正确应用标点符号。养成良好的习惯。病案选择不错,加分鼓励。

评分

78013 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
双儿
 楼主| 双儿发表于 2014-3-5 10:05:33 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2014-3-4 21:36
报告妇科病例一定要把年龄,月经史,婚否,生育史,写清楚,青春期功血和育龄期、更年期功血的处理方法不 ...

上面要怎么点击重新编辑呢? 我不会呀 ,来这里补充吧。
补充 患者: 年龄36 已婚孕3产2 既往月经紊乱无规律 无节育措施 孕检阴性
月经来之后我会给他用益母草或者新生化一类的中成药 我不是中医 ··所以你说的中医望闻问切和辩证真的不懂

楼主前期的治疗不错,后期月经干净后要有必要做人工周期疗法调理月经,因子宫内膜比较薄,建议用序贯疗法调理三个周期。  发表于 2014-3-5 18:28

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
双儿
 楼主| 双儿发表于 2014-3-5 10:51:47 | 只看该作者
无奈抹布 发表于 2014-3-4 21:14
处理还很专业,建议用些中药可能更好.

我不懂中药呀·······

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
78013发表于 2014-3-5 17:23:09 | 只看该作者
双儿 发表于 2014-3-5 10:05
补充 患者: 年龄36 已婚孕3产2 既往月经紊乱 ...

楼主,基本功很扎实哦,处理不错,赞一个。就是病例书写还不是很合格,现将楼主的帖子大致简单的编辑一下,供楼主以后发帖参考学习.

3月2号晚接诊一病人·是我曾经的老病号····一年前阴道炎在我这里治愈过 ··这次是出血8天来就诊 ,现分享给大家

一般资料:女 36岁
主诉:停经50天伴阴道不规侧出血8天
现病史:患者诉已经50多天没有来月经, 最近8天小便擦拭有少量出血伴腰部酸痛。半年前曾经月经紊乱在妇幼保健做过系统检查,睾酮偏高经过4个月的治疗好转,停药后月经还是不调至今 。.................(病史不详细,资料就只这么多)
既往史: 既往体健,无其他病史(你病例中没有提供就全当正常)
月经史:初潮(?)既往月经紊乱无规律 无节育措施
生育史:孕3产2
体格检查: 体温 ? 呼吸?脉搏?血压?
其他检查一切正常,无痔疮
妇科检查 :外阴已婚型,阴道通畅,其内可见少许黑色分泌物自宫口流出,子宫?位,大小?宫颈光滑无糜烂及息肉
辅助检查: 早孕试纸(-)
B超显示内膜6MM 有宫腔内少量积血 附件囊肿大概1.0+1.5 宫腔积液少量

诊断:功血

分析 : 按我最初的想法, 这么久没来现在应该是淤了出不来想用活血先看看这么样。但是随后我查看了她半年前就医的B超但也是一个多月没来月经内膜厚4MM ,我马上改变了想法 估计这次也是内膜增生不良 。建议他去做个B超 ,结果B超显示内膜6MM 有宫腔内少量积血 ,附件囊肿大概1.0+1.5 , 宫腔积液少量 ,和我预计的差不多于是采用了以下治疗方法:
黄体酮10MG肌注 5日
口服左氧沙星200MG 一日2次
替硝锉1G 每日一次 搭配西米替丁
妇炎康胶囊2盒
等月经来后在给她用些活血的药

今天病人来肌注血已经止住了 腰酸也有减轻 ····这就是我的治疗 不知道大家还有什么更好的方案呢?
不要抛砖 ··觉得不正确的就指导呀谢谢了

评分

lrl0701 + 1 不错,我也得多学学

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
双儿
 楼主| 双儿发表于 2014-3-6 11:30:12 | 只看该作者
双儿 发表于 2014-3-5 10:05
补充 患者: 年龄36 已婚孕3产2 既往月经紊乱 ...

这也是我的考虑之内的 谢谢你的真诚提醒·····

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播