怡者风范
 页 | 末页
怡者风范发表于 2014-3-11 21:11:57 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这是去年夏天的一个病例,
患者女,60岁,
主诉:高热俩天
简要病史:因高热两天来我处就诊,来时测体温39度,血压120/75mmgl,呼吸18次/分脉搏94,患者因与家人生气,两天未进食,考虑患者体质偏瘦,我建议输液治疗,患者同意,于是肌肉注射复方氨基比林2ml地塞米松2mg后。我配5%葡萄糖250ml头孢曲松钠4g,给患者扎上,患者在我床上坐着输液,我到治疗室准备配制第二瓶液体,我刚到治疗室,也就是输液2分钟,就听见咚的一声,我赶紧跑过去看到,患者头着地趴在地上,输液瓶也拉倒在地,我赶紧抱起患者放在床上,这是患者问我:咋了,我说你掉地上了,她很惊讶,说:没有呀。我问她,你这是啥感受,她说没有哪觉得不舒服,这时我妈来了,她看到后赶紧做了一碗鸡蛋让患者吃下,患者吃下后又躺在床上,直到两瓶液体输完,体温降到37.5.患者起身回家,这时我才看到,她把床尿湿了。闻到臭味,才知道她大小便失禁了。
我一直在想,1:这是过敏反应吗?是过敏为啥苏醒恁快,我没用任何抢救药物,原液体也没有间断,不是过敏我看当时的情形,患者当时的意识一定丧失了,不然她倒地头上也碰个大血包,流血了。
2:是低血压休克吗?她为啥会大小便失禁呢?

我始终不得其解,请同行们帮我分析一下,这究竟是啥原因?

评分

心常平 + 1 原创内容,低分会员加分鼓励!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
375999049发表于 2014-3-11 21:45:30 | 只看该作者
低血糖?晕针?过敏不像。。

评分

笑笑 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
375999049发表于 2014-3-11 21:46:32 | 只看该作者
短暂性供血不足?

评分

心常平 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
vm001
vm001发表于 2014-3-11 23:07:11 | 只看该作者
空腹输液虚脱了...友情提示---你一下给4g的头孢曲松属于违规操作了

评分

心常平 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
十二楼滴日志
十二楼滴日志发表于 2014-3-12 09:38:31 来自手机 | 只看该作者
赞成二楼的考虑mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
明星
明星发表于 2014-3-12 11:35:08 | 只看该作者
患者女性,体质弱,又恢复快,无后遗症可能是因为两天没进食,造成血糖量不足,你又给他扎针刺激引起周围血管扩张,心输出量减少,造成一过性大脑缺血所致。以上拙见,仅供参考。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1842513768发表于 2014-3-12 11:35:42 | 只看该作者
低血糖不排除,患者高热,遇刺激,出现短暂性脑供血不足。不像过敏。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
重庆---神
重庆---神发表于 2014-3-12 14:31:43 | 只看该作者
患者因高热两天,高热要消耗能量,加之两天没吃东西,再遇肌注、输液刺激,而致晕针,头部供血不足所致!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
怡者风范
 楼主| 怡者风范发表于 2014-3-12 21:48:27 | 只看该作者

谢谢你的提醒,不过我一直这样用,以后注意了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-3-14 15:35:10 来自手机 | 只看该作者
不好解释,无论低血糖还是晕针都应该伴随其他症状,而体位性低血压姿势又不对,肯定不是过敏,楼主应该把当时的情形仔细回忆一下,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2014-3-14 16:26:16 | 只看该作者
短暂性供血不足,晕厥。也是很常见的,不过在我们诊疗过程中出现了很凶险的事情。。。。。。。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zty
zty发表于 2014-3-19 22:10:39 | 只看该作者
短暂性脑缺血的可能性大,可以建议患者做个颈椎CT排除下。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿龙军哥
阿龙军哥发表于 2014-3-21 19:20:27 | 只看该作者
这个现象是临床常见的。是晕针,因为低血糖反应。凡是高热病人,有没吃东西的最容易出现低血糖晕针。我们的处理是,不管是肌注还是静脉点滴退热药物,首先给病人喝上一杯糖水,然后躺下注射。注射之后休息一会在起来。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播