胡医生
 页 | 末页
胡医生发表于 2007-12-30 21:43:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿、男、7月哭闹3天。
4月起反复在省市医院住院4次。病因发烧、WBC升高,最高达6万(怀疑血液病基本排除)
7天前出院查WBC9千,回家3天精神不好、哭闹。
前天又发烧去乡医院查WBC。机查3.11万,人工4.63万。下午无奈要我输液。NS100 头孢噻肟2.0 5%GS250 双黄连20ml输液当中一直哭闹,夜里大部分时间哭,很少休息,一夜喊我起来三次,口服654-2,口服氯化钾不得缓解。没办法;“明天还去市医院吧”
昨天上午在市里作血培养+药敏,下午又回来找我输液,还是哭闹。输液药物同前天,哭的家长陪哭,我的心理哪个难受哇!!!
当第二瓶到一半时,我想小孩老是病、又经常输液补点钙吧。加瓶里5ml葡萄胎酸钙。输完了还是哭。就要拔针了,我忽然想“是不是酸中毒”随即加空瓶里20ml苏打针,嘿!真的有效,药刚滴入体内孩子马上不哭了。开始玩耍起来。我心里乐啊。患儿的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、大爷、等等都高兴的不行。
今天患儿精神很好,不烧了,还咳嗽。下午又来输液。现在病人刚走。
我嘱咐;“用药三天了,明天一早去乡医院复查WBC”
未完待续……
别光看!请高手指点、分析原因、预后及对策。谢啦!!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
万龙
万龙发表于 2007-12-31 10:44:23 | 只看该作者
高手啊!:qiang :qiang

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白衣护花者
白衣护花者发表于 2007-12-31 18:17:57 | 只看该作者
一个病症能想到低钾,低钙,酸中毒,这样的思路真是值得学习啊,不过这个病真是有点不好分析,期待高手吧

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
胡医生
 楼主| 胡医生发表于 2007-12-31 22:11:13 | 只看该作者
今天是我接诊第四天,下午来诊;饮食、精神佳,
乡卫生院查WBC3.48(三天前4.63)
市里作血培养+药敏结果;氧哌嗪青霉素中敏、阿莫西林克拉维酸钾中敏
我这里没这两种药,家属要求治疗同前。

评分

上善细辛 + 3 感谢。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-12-31 22:20:17 | 只看该作者
感谢楼主提供病例,学习了。其原因抗生素的滥用。值得借鉴。(迟发性、隐匿性中毒性过敏)

评分

胡医生 + 3 有道理!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-12-31 23:11:31 | 只看该作者
7个月-----长时间哭-----过度换气------有没有呼酸的可能

楼主的处理办法,另辟蹊径,值得学习,谢谢!

评分

胡医生 + 3 分析的很好,有道理!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
胡医生
 楼主| 胡医生发表于 2007-12-31 23:57:33 | 只看该作者

回复 6# 的帖子

佩服你的分析!我是瞎撞的。被逼的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
雨化石
雨化石发表于 2008-1-4 12:40:40 | 只看该作者
学习了,好病例,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
胡医生
 楼主| 胡医生发表于 2008-1-5 21:29:11 | 只看该作者
今天是第九天了。患儿情况良好。复查WBC1.6万,明天再输一天停了,继续口服药。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播