明星
 页 | 末页
明星发表于 2014-3-18 19:20:05 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
妇女怀孕后,气血就聚于冲任二脉,以养胎儿。导致孕妇肌体处于血气相对虚弱状态,正气相对不足,这是外邪侵入,就导致感冒。我在学习【伤寒论】小柴胡汤证时,我看到小柴胡汤病机有《血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏】这与孕妇感冒病机基本相同,而且都不任发汗,因应扶正祛邪,故用小柴胡汤加减来治疗妊娠期妇女感冒。经过临床实践效果还不错,没有出现不良反应。
患者,女,25岁,有身孕3个月,2天前因洗澡而受凉,出现发热,怕冷,身微痛,鼻塞流涕,苔薄白,脉浮滑。
中医辨证;风寒感冒
治法;发散风寒
方药;小柴胡汤加味
柴胡12g黄芩9g党参9g半夏6g炙甘草6g桂枝9g白芍9g生姜9g大枣4枚
水煎服bid3剂愈。
有的患者不愿吃汤剂。小柴胡冲剂1包tidpo效果也可。
小柴胡汤中用党参甘草大枣来补益中焦脾土,化生气血,来扶正。用柴胡,黄芩【能安胎】半夏生姜【能降逆止呕】来驱邪外出。故能扶正祛邪。

评分

爱好中医 + 1 您的发言很精彩!
78013 + 1 原创内容
基层医者158 + 1 感谢分享!
lrl0701 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
wl8651299
wl8651299发表于 2014-3-18 19:52:46 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
ljw
ljw发表于 2014-3-18 19:58:45 | 只看该作者
学习了,感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-3-18 21:03:08 | 只看该作者

小柴胡汤的药物组成是:柴黄半生参草枣,半三半三,三三十二(我是这样记得)。柴胡半斤,黄芩三两,半夏半升,生姜三两,人参三两,炙甘草三两,大枣十二。

看你的用方,是尊原方比例的,效果不错哦。加两味药桂枝和白芍,我感觉会更好一点。

不记得是那个贴子里说的中医十大名方,好像就有小柴胡一个位置吧。

小柴胡这个方子真的很好。和解剂之首呀。

妊娠期妇女感冒分析的很好,在妇科月经期间感冒我觉得大体上和这种情况差不多。所以是女同志的,就记住这个方子吧。很有用的哦。

感谢分享,很不错。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
人生de堤岸
人生de堤岸发表于 2014-3-19 11:04:29 | 只看该作者
感谢分享,很不错

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
人生de堤岸
人生de堤岸发表于 2014-3-19 11:05:20 | 只看该作者
感谢分享,很不错

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-3-19 17:22:01 | 只看该作者
感谢分享楼主妊娠期妇女感冒用小柴胡汤治疗的经验。其实在临床实践中,对于妊娠期孕妇外感除了照顾气血,防伤及胎儿外,还是和其他正常人感冒一样,属风寒者,益气解表,属风热者,养血清热,属少阳证寒热往来,半表半里者,小柴胡汤和解表里为首选。切记勿孟浪使药!

评分

阿龙军哥 + 1 我很赞同
明星 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
chanwu0
chanwu0发表于 2014-3-19 17:35:49 | 只看该作者
谢谢,您的分享

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-3-19 20:44:30 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
听风客
听风客发表于 2014-3-28 13:55:26 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播