玻璃箱
 页 | 末页
玻璃箱发表于 2014-3-20 17:09:20 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天 在所里上班,来了一个病人 75岁、之前都认识。说是去年在耳朵后根部周围得了带状疱疹,当时也是稀里糊涂的治好了,现在时常出现一阵阵疼的厉害,这时意识到这是后遗神经疼,通过和病号商量着。最后 开了 六付中药 (龙胆泻肝汤) 和一副外用抹的、(川乌 10G 白芷10G 强的松10片 、粉成抹对醋使用)此方子是借鉴本论坛 的。不过从来没用过这个方子,第一次用不知道效果怎么样呢,又给病号开了7天的液体 :5%GS250 +阿昔洛韦0.5 、5%GS+丹参20ML 、NS250ML|+VC2.O +B60.2+西咪替丁3支。同时肌注 B12、 B1各2只 还有一组利多卡因配着曲安內德注射 。 说到这里 我就想 请教一下咱这里面的前辈 有经验的同事们,遇到疱疹后遗症、我这种治疗开出的方子妥当吗 ?后遗神经疼 能治疗的彻底吗 ?以后还会不会复发呢?也真心的希望大家 发表一下遇到这个病的时候 ,都是怎么下药治疗的?分享一下 大家们也好交流一下意见、共同学习 进步。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
王林轩
王林轩发表于 2014-3-20 18:02:20 | 只看该作者
你可用补阳还五汤,我临床用过治疗二例.头部疼甚加细辛,元胡

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
梦里水乡
梦里水乡发表于 2014-3-20 18:16:58 | 只看该作者
带状疱疹痊愈后就没有必要在用抗病毒的药了。但是对于神经痛试试封闭疗法。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-3-20 19:13:35 | 只看该作者
二楼哾的对.因年岁高免疫下降可以在封闭的前堤下加些生脉,黄茋以及b1,b12,atp,q10等神径免疫方面用药.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
yffs
yffs发表于 2014-3-20 19:16:18 来自手机 | 只看该作者
先不说你的诊断,单说你的用药,七十多了用这么大量病人能受的了吗?况阿昔洛韦肾毒性很强mobile_fromtype_android

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2014-3-20 19:20:57 | 只看该作者
后期神经痛不必用泻肝錫纯先贤活洛效灵加一二味滋阴药很有效外用可再加地龙蜈蚣

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
pncsm2013
pncsm2013发表于 2014-3-20 19:31:53 | 只看该作者
后遺症N痛:地龍15g、姜蚕15g、土別蟲12g、乳沒各12g、蜈蚣2條、白芍40g、柴胡15g、黃苓20g、當歸20g、香附15g、甘草10g。水煎服效果不错,我常用。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
玻璃箱
 楼主| 玻璃箱发表于 2014-3-20 19:53:29 | 只看该作者
pncsm2013 发表于 2014-3-20 19:31
后遺症N痛:地龍15g、姜蚕15g、土別蟲12g、乳沒各12g、蜈蚣2條、白芍40g、柴胡15g、黃苓20g、當歸20g、香附 ...

请问 第三种药物是 土鳖中 还是 ?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
玻璃箱
 楼主| 玻璃箱发表于 2014-3-20 19:56:40 | 只看该作者
yffs 发表于 2014-3-20 19:16
先不说你的诊断,单说你的用药,七十多了用这么大量病人能受的了吗?况阿昔洛韦肾毒性很强

请您指点一二、同时也向您学习一下遇到这种情况该怎么处理下方子呢 谢谢 。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
辛苦E生
辛苦E生发表于 2014-3-20 21:47:36 | 只看该作者
带状疱疹后遗症时间比较长,慢慢治。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wym
wym发表于 2014-3-21 12:13:11 | 只看该作者
玻璃箱 发表于 2014-3-20 19:53
请问 第三种药物是 土鳖中 还是 ?

土鳖虫也叫土元

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
玻璃箱
 楼主| 玻璃箱发表于 2014-3-21 13:41:55 | 只看该作者
wym 发表于 2014-3-21 12:13
土鳖虫也叫土元

敢问一下 大约得几副才能治的差不多呢,十成能治个 7、8成就行 ,因为我不怎么懂中医,平常日基本不开, 所以懂的比较少,还请多多指点 呵呵 ,

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
pncsm2013
pncsm2013发表于 2014-3-21 16:05:41 | 只看该作者
7、8成就行

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播