豪爽哥
 页 | 末页
豪爽哥发表于 2014-3-21 16:33:30 | 只看该作者

基层医生网倡导病例讨论,一个规范的发帖格式代表了网站的专业水平!

年龄

主诉

双下肢麻木无力半年,逐渐加重2月

现病史

患者半年前无明显诱因出现双下肢麻木无力、以麻木为主、右侧重。当时症状轻说自己是农民不耽误吃喝没太在意也没治疗。2月前出现症状加重,当时在北京住就近看了中医诊断为高血压、心脑供血不足(用药不详)症状不见轻,回老家在县医院做了CT,诊断胸腰椎骨质增生,也没用药,这两天症状明显、起蹲费力,故来我处就医。发病以来无头痛、头晕等症,活动后有时胸闷,睡眠饮食可。

既往史

30年前得过肾炎当时治愈,身体状况一向很好都没做过体检,这次高血压还是在北京测出来的。无传染病、手术外伤、药物过敏史,无糖尿病

个人史

适量吸烟 喝酒史

查体

体温(°C): 36.4

脉搏(次/分): 80

呼吸(次/分): 19

血压(mmHg): 180/110

患者精神良好、意识清楚,无头晕头痛等症,胸椎及腰椎有两处压痛点,双肺呼吸音正常,心音、心律正常,未见心脏杂音,双膝关节无肿胀畸形、双下肢呈指凹形水肿余未见异常

辅助检查

初步诊断

1胸腰椎骨质增生
2高血压
3冠心病
依据1)老年人有高血压
2)动后有时胸闷
4脑动脉硬化(腔隙性梗塞)

治疗经过和计划

0.9/NS 250ML
川穹嗪 200mg
丹参 20ML
0.5/GS 250
舒血宁 10ml

消心痛 10mg 口服 3/日 双氢克尿 10mg 2/日 消炎痛 25mg 3/日 抗骨质增生片 4片 3/日

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我当时给开天麻胶囊,第二天腰痛和胸闷减轻。但双下肢麻木一点不减轻。我想知道双下肢麻木是怎么引起的,请各位老师给一些建议和治疗,在此恭候佳音,为感!

评分

蚂蚁骅骊 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
基层医者158 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
QQ_E87089
基层医生网友  发表于 2014-3-21 19:37:40
做心彩超,看看是不是心衰

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
午夜太阳
午夜太阳发表于 2014-3-21 22:11:06 | 只看该作者
可以加助天麻注射液

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-3-21 23:15:42 | 只看该作者
欢迎新朋友!

解决骨质增生的好,想来是这个原因引起的麻木吧!
这病不是一天两天能好的,年龄大,病程久,多需些时日方可见效呵!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
豪爽哥
 楼主| 豪爽哥发表于 2014-3-21 23:24:46 | 只看该作者
我当时给开天麻胶囊,第二天腰痛和胸闷减轻。但双下肢麻木一点不减轻。我想知道双下肢麻木是怎么引起的,请各位老师给一些建议和治疗,在此恭候佳音

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-3-21 23:31:07 | 只看该作者
70岁了血压180/110 睡眠饮食挺好?不应该吧
麻木无力应该是胸腰椎骨质增生的缘故,岁数太大,不考虑牵引治疗,针灸配合口服药物治疗吧,我才进了点氨糖美辛肠溶片,还不知效果咋样,要不楼主先试试?呵呵

评分

78013 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
78013发表于 2014-3-22 13:35:11 | 只看该作者
豪爽哥 发表于 2014-3-21 23:24
我当时给开天麻胶囊,第二天腰痛和胸闷减轻。但双下肢麻木一点不减轻。我想知道双下肢麻木是怎么引起的,请 ...

欢迎新朋友,期待您的精彩。您的帖子中错别字已代为编辑,希望以后发帖注意修改错别字,医学是严谨的,有些关键的字是不能马虎,祝您在基层医生网中学习愉快!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
豪爽哥
 楼主| 豪爽哥发表于 2014-3-22 22:16:50 | 只看该作者
我刚加入3天,无意中发现,进来看了看帖子挺实用,所以我想把我自己遇到难题弄清楚、同时也想和大家一起分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播