来逛逛!
 页 | 末页
来逛逛!发表于 2014-4-2 18:29:02 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
脱离论坛2年了,2年中不知不觉的度过了。人都基本上太浮躁了。 没有上过论坛。 但对论坛是忠心的。 毕竟有历史的回忆在论坛里。
记得1年前的一段日子 我机缘巧合 去我卫校老师的老婆那 那里学习中医技术。 老师开了个理疗店 2012年10月份----2013年3月份 晚上大概7点到10点 我天天去学习 虽然没有学到什么 但是又涨见识了 啊 自己口才差 是硬伤啊。 需要提高。。
现在按摩技术 还很一般 跟朋友亲戚比 还好一大截 刮痧还很一般。 中药知识 一点也不懂。 这2年基本都没有看过关于西医方面的书 和知识 农村 感冒 也不必要学那么多年 想想自己4年前刚独自行医 没有什么技术特长 也走到了今天。
在说说 在针灸方便的事情。 由于是初学者 又基本没有人教 只是亲眼看到了针刺 初学者 自学者对针灸的学习很迷茫 我想我走过的路应该对广大医务者有个很好的借鉴作用 因为我了解入门的心 入门的过程。

怎样自学 学好针灸学。1.学好针灸看实体操作。这样自己不慌 不紧张。
2.软件让自己更自信。推荐《1康源名医金桥网 2资源下载 3美国三维动态解剖软件及安装教程下载,) 这是一款人体各骨骼肌肉都很清楚的 超级好软件 本人遍布网络很多年 才找到的
3. 本人首先从 平衡针灸学习 效果很好 网上买了本书 就看上了针灸行医之路。 书名 王文远 平衡针灸治疗颈间腰腿痛 试着连手感 等到了平常心的境界 在练习别的穴位
4.艾灸的话 学习 书名 陈日新 腧穴热敏化艾灸新疗法 效果确实非常好 本人试过几列 确实有感传现象 但自认为没有体力操作 看上去很简单 但费体力
5. 至于经咯腧穴的学习 刚开始 没有必要学习 因为记不住 只有在长的时间慢慢去治。慢慢去记 医疗场所最好有电脑 方便随时查阅 论坛个体户居多
6.个人的学针灸之路 就这么简单 但也很简单 操作都是自己操作 腧穴也只认识一小半 效果都很好
7.学习针灸的爱好者。对于教科书上的针灸学 学习 我觉得很难 很难 可以学针灸的分支。 比如 平衡针灸 腕踝针 手针 八字疗法 足针 六合针 靳三针 等等相对 简单 安全的技术
8 等技术练完了 在看 高数中 一针疗法 这个我非常推荐 非常好 我一般也是扎针很少 一个疾病不超过3针 现在只治疗 颈肩 腰腿通。
9 危险地方不要扎 只扎四肢 我只到这里了

病例1.抹灰工 男 45岁 手麻1月 近2天加重
患者年前左手拇指 食指 中指 轻微麻木 近10天加重 晚上不能忍受 来就诊 诊断腕管综合征 不知道对不对 看上去身体健康 颈椎也还好 天天在工作 上班 2肩膀还有点疼 就扎了左 肩痛穴 3秒钟后 奇迹 立刻不麻了(机理不明。难道和颈椎有关) 我就又扎了 左 合谷 颈痛穴 后溪 凭感觉想到的这几个穴位 近端取穴 15分钟后 取针 肩痛 一般肘关节与肩关节之间 外侧 有压痛点 我找到了一个 刺了一针 好了很多。 我想要更好的疗效 开了 止疼药 双氯芬酸钠缓释片3片 一天一颗 饭后服

第2天晚上复诊 述 昨天晚上醒来后就开始麻木 食指 中指 好很多有点麻 大 拇指还很麻木 输液 5%gs250ml+香丹20ml 打上后 针刺手麻穴 都不麻了 .肩上痛点扎了一针 结束 治疗。

第三天晚上复诊 就大拇指没有好了 麻木减轻 继续输液 处方不变

第四天 也就没有第四天了 没有来 估计好的差不多了 今天是第5天了。 待续·········

评分

蚂蚁骅骊 + 1 原创内容
至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-4-2 18:55:58 | 只看该作者
谢谢你的分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-4-2 19:26:39 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
傲雪成冰
傲雪成冰发表于 2014-4-2 20:47:30 | 只看该作者
感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-4-2 23:13:01 | 只看该作者
感谢楼主分享这么好的内容。
请教:肩痛穴,颈痛穴,手麻穴分别在哪儿啊?还有进针深度与方向?运针方法?谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
静梵一品
静梵一品发表于 2014-4-3 07:45:48 | 只看该作者
腕管综合征靠输液,针灸是治不好的。还需要靠针刀,钩针,局部药物注射才可以。
你的方法只是缓解一时,到时候还会再犯,不信你到时候看

评分

蚂蚁骅骊 + 1 期待你的治疗方案分享噢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
冷娃
冷娃发表于 2014-4-3 10:03:13 | 只看该作者
请教:肩痛穴,颈痛穴,手麻穴分别在哪儿啊?是阿是穴吗?还有进针深度与方向?运针方法?谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
兴兴
兴兴发表于 2014-4-3 10:10:06 | 只看该作者
对于针灸:要知道经脉走向,手三阴经,从胸走手,交手三阳经,手三阳经,从手走头,交足三阳经,足三阳经,从头走足,交足三阴经,足三阴经,从足走腹,交于手三阴经。要懂得经络规律。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
溫馨
溫馨发表于 2014-4-26 14:16:33 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播