扁昔鸟
 页 | 末页
扁昔鸟发表于 2010-5-13 18:40:15 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
村里有几个糖尿病人,一定要挂参麦,但是参麦一般是用葡萄糖的。县级医院里我见过是用果糖的。请问各位前辈,你们试过参麦加在盐里面么?(附近几个糖尿病老病号,经常挂参麦,说是以前医务室里的医生经常给挂的,真不理解啊)

• 收藏 收藏
  • 转播转播
胖大海
胖大海发表于 2010-5-13 20:21:24 | 只看该作者
这个问题我也想知道,以前好像听说只能用糖水,不知道有谁用过盐水没有,望各位高人指教

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liukefeigood
liukefeigood发表于 2010-5-13 20:36:07 | 只看该作者
用过盐水 应该可以用的 说明书上只说糖水 也没有说盐水不能用 搞不懂

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sunyouchun
sunyouchun发表于 2010-5-13 21:11:29 | 只看该作者
生理盐水可以的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liufabao
liufabao发表于 2010-5-13 21:25:15 | 只看该作者
我经常用,没发现什么异常

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄帝内经
黄帝内经发表于 2010-5-13 21:51:01 | 只看该作者
可以用盐水的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
peijiayi
peijiayi发表于 2010-5-13 21:54:34 | 只看该作者
我在我的346种注射剂配伍变化快速检索表中查得绿点---即可以配伍,只是本人还没这样配过。以后有机会会这样配的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
peijiayi
peijiayi发表于 2010-5-13 21:58:40 | 只看该作者
配吧,配伍表上可以和氯化钠配伍的。因为你的提问,我又长了点见识。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宜生
宜生发表于 2010-5-13 23:05:39 | 只看该作者
参麦注射液说明书及中国药典均提示选择5%GS作为该药的溶媒,因中药制剂大多是中药的浸出液或提取物,成分较为复杂,含有大分子有机物,与氯化钠注射液混配常因盐析作用而产生不溶性微粒,从而增加输液反应的发生率。另一方面,配伍后PH值变化,有效成分因溶解度下降而析出,虽NS稀释澄清,不见沉淀,但药物颗粒显著增大增多,会对人体有一定危害。
根据中医观点,参麦注射液有效成分是红参、麦冬的提取物,红参和麦冬有补气阴功效,盐水属咸归肾主润下,有破结之效,而糖水可补中土,性与参麦相类。也有观点认为中药制剂在申报新药时所提供的资料仅包含使用糖水的相关安全性资料,因此也不否认可以使用盐水作为中药制剂溶媒。但药品说明书具有法定效力,故此还是以此为依据。
糖尿病人一般情况下尽可能不使用GS,但在进食少消耗大等需要补充能量的情况下,可以使用GS加胰岛素平衡液,但肝肾功能异常者胰岛素用量最好偏小,避免引起低血糖;IFG(空腹葡萄糖受损)与IGT(糖耐量异常)患者为避免加重其胰岛素负担,也尽可能避免使用GS。对于DM患者血糖的有效控制对疾病转归起至关重要作用,所以临床上选择葡萄糖注射液时多并用胰岛素来抵消外源性葡萄糖对机体的影响。

评分

baiqiuen2008 + 1 谢谢分享,对我有很大帮助!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wxw_391
wxw_391发表于 2010-5-14 17:00:03 | 只看该作者
可以用NS的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扁昔鸟
 楼主| 扁昔鸟发表于 2010-5-15 08:45:10 | 只看该作者
感谢楼上各位,我可以放心点去用了。谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播