愚者
 页 | 末页
愚者发表于 2014-5-21 23:42:54 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
年龄65 主诉;恶心眩晕 。早晨起来感觉眩晕的,当时血压是190/100。因为是我父亲 我很害怕是脑血管的病,所以就先含了两片硝苯地平 5mg的,过了20分钟血压是170/90,这时候 1组:甘露醇150毫升,2组: 5的糖200毫升加清开灵20毫升 因为还不知道具体是什么原因所以不敢用药,先用这些看看情况。第一组输的有100毫升不到吧,我感觉害怕所以就直接开车去医院拍ct了,ct片子拍出来以后 说没事也没有出血也没有栓塞,这时候我心里的一块大石头总算放下了,所以我断定这个就是眩晕,应该没什么大事,输几天就会好的。回家以后,先打了20mg的苯海拉明和 5mg的6542 ,然后一组: 培他司丁500 加川穹40mg的三支 第二组:5的糖250加曲克卢丁三组:5的糖250加复方丹参注射液20ml .对了,回家的时候血压已经下来了是160/80。到中午的时候基本就不晕了也不吐了,我以为输7天就差不多了,因为我以前经常用一般3天就好了,但是因为是自己的家人就多输了4天 共7天。以为会好的可是到九天的时候 有上来了,和一开始一样血压高 头眩晕 恶心。我就又输上了,第二天直接到市医院去检查了,说不是 左耳水平半规管功能减退,开了七天中药,(药方没在明天拿来) 但还是只要活动多了就晕眩恶心 虽然稍微轻点了 但是不能动的太厉害,我也不敢乱用药了,因为对这个病我不太了解,所以想问问大家这个病好之吗?怎么治?可以用一般的眩晕药吗?如果不可以,眩晕了怎么办,难到就怎么躺着吗?因为医院的大夫说你回家以后别用 眩晕停和西比灵了 说特别是 眩晕停对半规管有损害,现在弄的我不知道怎么办了,毕竟是自己的家人,感觉都不会治了,各位大哥大姐,谁能告诉我啊???

评分

至爱无言 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
推荐
至爱无言发表于 2014-5-22 13:25:29 | 只看该作者
如果CT的结果显示没有脑部的问题,但不知道你父亲的听力有没有其他的改变呢?半规管是内耳迷路(内耳由一些埋藏在坚硬骨头里面的弯曲管道和囊所组成,因为它构造复杂,管道盘旋,形同迷宫,因此叫做内耳迷路)的组成部分,为三个互相垂直的半圆形小管。可分骨半规管和膜半规管。不论骨半规管和膜半规管,均可分为上半规管、后半规管和外半规管。膜半规管内外充满淋巴。半规管一端稍膨大处有位觉感受器,能感受旋转运动的刺激,通过它引起运动感觉和姿势反射,以维持运动时身体的平衡.如果转着转着晕了那就是 就是半规管的问题。这需在旋转椅上做,也可以头偏向一侧,眯上眼,顺时针的转 上几圈。检查和前一个是一样的。其治疗也没什么特殊的治疗,可以参照美尼尔综合症的治疗。其主要目的是改善循环为主。可重用丹参。这是常规的治疗,如果你父亲因这疾病导致严重的反复的眩晕,药物不能缓解,听力有丧失,那就可以考虑是手术治疗了。但一般情况下能用药物控制就不考虑手术。我一般是以西比灵,地巴唑,通脉颗粒,再然后注意体位(在眩晕严重的时候尽量不要起床)的改变。但不知您父亲的血压控制住了没有?这也是要注意的问题,在中医上可选用独活寄生汤。

评分

AAAAA + 1 感谢分享!
一个懒好人 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-5-22 13:08:14 | 只看该作者
大环类药+地米一瓶,天麻素一瓶,肌注异丙嗪,法定量就行。4天就见强。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
愚者
 楼主| 愚者发表于 2014-5-22 15:51:10 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2014-5-22 13:25
如果CT的结果显示没有脑部的问题,但不知道你父亲的听力有没有其他的改变呢?半规管是内耳迷路(内耳由一些 ...

血压没事,只要不晕血压就是正常的,我一开始也以为是血压的事,但是每次都是不晕血压就下来了,所以血压是应该没事的.有耳鸣,以前也耳鸣,但是左耳还能听见,现在不行了左耳完全听不见了,在医院做了前庭功能实验没什么反应,也做了双温实验,双温的诊断说是,左侧水平半规管功能减退。还有就是 闭目抬腿试验是阳性,(我不知道这个闭目的试验的专业名字叫什么)ct没事,彩超上有点动脉粥样硬化,我想这个动脉应该不是引起眩晕的主要原因吧?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2014-5-22 20:08:50 | 只看该作者
愚者 发表于 2014-5-22 15:51
血压没事,只要不晕血压就是正常的,我一开始也以为是血压的事,但是每次都是不晕血压就下来了,所以血压 ...

做的这实验主要是考虑是不是有共济失调,这是最基本的检查。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-5-22 20:42:34 | 只看该作者
学习了特别是3楼关于內耳之生理病理的解说很全面/

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
愚者
 楼主| 愚者发表于 2014-6-1 23:21:00 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2014-5-22 20:08
做的这实验主要是考虑是不是有共济失调,这是最基本的检查。

那这个半规管这个病是不是就不治好?或者说就好不治,如果眩晕上来,可以用一般的眩晕药吗?比如眩晕停 乘晕宁 培他定等这一类的药物不能?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2014-6-2 10:51:31 | 只看该作者
愚者 发表于 2014-6-1 23:21
那这个半规管这个病是不是就不治好?或者说就好不治,如果眩晕上来,可以用一般的眩晕药吗?比如眩晕停 乘 ...

可以。对症治疗就可以了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
愚者
 楼主| 愚者发表于 2014-6-7 18:31:59 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2014-6-2 10:51
可以。对症治疗就可以了。

能控制不再晕眩吗?为什么对症了还是过几天就晕一次 ?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2014-6-7 19:52:04 | 只看该作者
愚者 发表于 2014-6-7 18:31
能控制不再晕眩吗?为什么对症了还是过几天就晕一次 ?

你现在主要用的是些什么药物?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
愚者
 楼主| 愚者发表于 2014-6-7 23:19:17 | 只看该作者
至爱无言 发表于 2014-6-7 19:52
你现在主要用的是些什么药物?

1):培他定500ml 香丹20ml
2): 5%GN250ml 川穹秦120mg
3):5%GN250ml 曲克芦丁480mg
肌注:20mg苯海拉明(眩晕的时候才用的)

以上是我现在用的,在医院用的药物是:

阿托伐他汀钙20mg 每日一次
灯盏花素分散片0.15g 每日三次
活络丸和镇心宁口服液(这些都是医院的自配药,具体成分不明,估计作用和名字差不多)
清半夏12g 陈皮12g 茯苓30g 麸炒泽泻30g 麸炒白术15g 天麻12g 炒王不留行30g 磁石30 炒神曲12g 蜜旋覆花10g
赭石30g 麸炒苍术12
七服 每日两次
用了七天复发了两次,再去让复查的时候就让住院治疗,说可能有点后循环缺血 用的药物是 一组天麻 一组葛根 另一组我忘了是什么,腹部皮下注射 肝素每日一次 用的中药是:天麻12g 钩藤30g 石决明30g 黄芩12g 葛根60g 柴胡12g 川穹15g 珍珠母30g 龙骨30g 五服
外加针灸治疗
住了七天医院,到回来的最后一天又复发了,那个医生又说和耳朵还是有关系,她说因为要是缺血像她用的这些药物就已经差不多了,所以考虑还是耳朵也有关系还是半规管的事,她说的也不能说没有一定的道理,因为我爸确实后循环也有问题,有点硬化。但不是很严重的。但我还是感觉那个医生在忽悠我,可是那可是市级医院 甲等的,我虽然很着急但是毕竟人家比我懂的多,所以我也没办法,我也感觉是耳朵的事,其他的检查都没有问题,我现在也不知道怎么办了,想过了礼拜天去专科医院看看耳朵。我想问问,如果真的是半规管的事,难道就没有缓解的方法吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
愚者
 楼主| 愚者发表于 2014-6-7 23:21:16 | 只看该作者
愚者 发表于 2014-6-7 23:19
1):培他定500ml 香丹20ml
2): 5%GN250ml 川穹秦120mg
3):5%GN250ml 曲克芦丁480mg

还有 口服西比灵两粒每日一次 小肠溶25mg的4片每日一次

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宝命堂主
宝命堂主发表于 2014-6-8 10:29:55 | 只看该作者
有可能的话可以用中药治疗。中医认为此属于耳眩晕,多为饮邪上犯所致。
处方:泽泻100白术60茯苓60肉桂6丹参30半夏10生姜10炙甘草6单位克。10剂。
用法:日一剂水煎分二次服。
调护:忌食生冷油腻酸腐食物。戒除烟酒。注意休息。
贴后语:此类疾患如果坚持中医药治疗,效果可靠。会有很好的远期疗效。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
四川—大海
四川—大海发表于 2014-7-14 18:08:55 | 只看该作者
上病历可以试用泽泻汤加减治疗:泽泻75白术30半夏15茯苓30炙甘草6辛夷15石菖蒲15柴胡12川芎12丹参30
响铃草30

评分

喜欢 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
四川—大海
四川—大海发表于 2014-7-14 18:09:59 | 只看该作者
单位克.一日一剂。5剂

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
好鈊情/:D
好鈊情/:D发表于 2014-8-10 23:12:36 | 只看该作者
前庭功能紊乱。静点分两组,上午甘露醇,天麻素,葛根素,下午倍他司丁,654-2,丹参,以上用药适用于急性发作期,缓解后天麻素,葛根素继续静点10天,口服药可用地芬尼多,西比灵,碳酸氢钠。中药天麻,半夏,白术,茯苓,泽泻,竹茹,丹参,银杏叶,葛根,一日一剂水煎服。同时嘱患者注意休息,避免过度劳累,消除患者紧张情绪。最后祝你父亲早日康复。

评分

喜欢 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播