大眼
大眼发表于 2014-6-3 10:19:48 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者女性,18岁,主因发热伴腹痛半天来诊。
既往体健,晨起患者发热伴有阵发性腹痛,伴有恶心,呕吐一次,伴有头痛,无头晕,伴有咽痛,伴有咳嗽,无咳痰,无心悸 胸闷气短,在家中自服感冒药后症状无明显好转来诊。
患者自发病以来,饮食无,二便正常。
查体:T39度 P80次/分 神志清楚,精神萎靡,查体合作,身体无皮疹,巩膜无黄染,结膜无苍白,咽部红肿,扁桃腺一度肿大,两肺呼吸音清,心律规整,腹平软,未触及包块,上腹部压痛,无反跳痛及肌紧张,墨菲征阴性,麦氏点阴性,双肾区无叩击痛,肠鸣音活跃,神经反射正常。
辅助检查:胸透:未见异常 血淀粉酶:正常 血细胞分析:正常
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

78013 + 1 原创内容
蚂蚁骅骊 + 1 原创内容
魏乐妮响 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
xoy33
xoy33发表于 2014-6-3 10:35:19 | 显示全部楼层
感冒(胃肠型)?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医惑求解
医惑求解发表于 2014-6-3 10:48:25 | 显示全部楼层
诊断:胃肠型感冒

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2014-6-3 11:38:15 | 显示全部楼层
患者起病急,高热,心率相对正常,头痛,恶心呕吐,上腹痛伴压痛,肠鸣音亢进,胸透正常,血淀粉酶正常,血象正常,墨氏征阴性,麦氏点压痛阴性,肾叩击痛阴性。可以排除细菌性胃肠炎、消化道溃疡、急性胰腺炎、腮腺炎、乙脑、急性兰尾炎、急性胆囊炎、大叶性肺炎。诊断:伤寒(高热与心率不平行、血象正常)、需要与中暑引起的胃痉挛(高热电解质紊乱导致胃痉挛)、急性胃肠型感冒(高热、腹痛、肠鸣音亢进、咽红、扁桃体一度肿大)相鉴别。

评分

尤依 + 1 诊断中提到了胃肠感冒。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2014-6-3 11:55:53 | 显示全部楼层

18岁年轻女性,发热伴腹痛半天为主诉而就诊,首先考虑是急性感染引起炎症反应,可考虑一下疾病:
1.急性病毒性肠炎<相当于胃肠型感冒>:早期表现是全身不适,发热头痛,继而出现恶心呕吐腹痛,随后在早期症状和体征基础上出现腹泻,其病原菌是轮状病毒和诺沃克类病毒感染引起急性感染性疾病。辅助检查外周血象正常,分类正常,大便常规检查可有白细胞出现;
2.急性胃炎:这个主要和饮食不洁有很大关系,首先大部分有不洁进食诱因,其次是在进食后半小时到数小时,出现恶心呕吐,腹痛腹泻等症状和体征,辅助检查一般不会有阳性发现,这是一种自限性疾病,经过对症治疗很快痊愈;
3.急性阑尾炎:早期刚开始时候,也表现为胃部症状和体征,即阵发性恶心呕吐伴腹痛,随后腹痛转移到右下腹部的阑尾压痛点,这是急性阑尾炎所特有的体征,外周血象在单纯性阑尾炎时可以表现为正常,当出现坏疽穿孔时,则外周血象增高分类也增高;
4.急性胰腺炎:有暴饮暴食的病史,开始时也有恶心呕吐腹痛的症状和体征,但是一般不会发热,发病后数小时查血淀粉酶增高。

评分

魏乐妮响 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2014-6-3 12:43:58 | 显示全部楼层
1急性胃肠型感冒(高热、腹痛、呕吐。肠鸣音亢进、咽红、扁桃体一度肿大.
2急性阑尾炎。早期没有阑尾麦氏点压痛的特点,有些以发热和呕吐有前期症状。

诊断急性兰尾,麦氏点压痛非常重要,绝大多数是这样,绝少数我没有遇到过,我以后多注意  发表于 2014-6-3 13:07

评分

魏乐妮响 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2014-6-3 12:46:46 | 显示全部楼层
我个人认为此处可以不用地米,,还有钾我觉得补快了点 , ,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-6-3 12:54:26 | 显示全部楼层
该患者如果没有其他心脏疾患的话首先考虑伤寒:因相对缓脉.其次考虑胃肠型感冒

评分

魏乐妮响 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一个懒好人
一个懒好人发表于 2014-6-3 12:57:26 | 显示全部楼层
楼主误导了哦,请问高热39心率怎么可能为80?

说的对哈,这种情况还是少见,怕是楼主笔误了!  发表于 2014-6-3 13:16

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未勒
未勒发表于 2014-6-3 12:59:24 | 显示全部楼层
考虑胃肠型感冒,治疗抗病毒,解痉,对症支持治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未勒
未勒发表于 2014-6-3 13:02:48 | 显示全部楼层
还有胃炎,治疗抗炎,护胃为主。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2014-6-3 13:18:01 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!
按胃肠型感冒治疗应该有效吧。这段时间这类病情算是高发期噢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
豪爽哥
豪爽哥发表于 2014-6-3 13:51:26 | 显示全部楼层
看完好诊断

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2014-6-3 15:08:15 | 显示全部楼层
上面的同行们 都总结了

主要是个鉴别诊断的问题

五大特检不能少

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
电击小子
电击小子发表于 2014-6-3 16:03:32 | 显示全部楼层
huifu回复看看学习分享

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2014-6-3 18:52:10 | 显示全部楼层

根据你说的情况,怎么没有问一下病人的经期呢。

不管有没有情况,都应该顺便问一下孩子的月经情况的。
一问寒热,二问汗,三问头身四问便,五问饮食六胸腹,七聋八渴及睡眠,九问旧病十问因,再兼服药参机变,妇女需问经带产,小儿痘诊是否现。

因为病人是女性,18岁,稍带问一下经期情况如何。

根据你说的情况,高热39度,阵发性腹痛(这个理解不到是腹部的哪块,因为腹部也很大的,是脐周,还是左侧还是右侧,把腹部按九宫分法,腹痛部位是哪块呢),伴有恶心,呕吐一次,(吐的什么东西呢,很重要,上酸水,还是吃的东西,还是消化不全的东西,也很重要哦),你写了个发病以来,饮食无(后面是什么呢,是饮食正常,还是没有饮食不想吃饭之类的呢),伴有咳嗽,无咳痰,没有心悸,胸闷气短等情况。

还有你说的病人二便正常,这二便的情况,有时候病人说的并不是医生想要的情况的。你可以多问一点点,主要是大便情况,发干,沾滞等情况的。

在家服感冒药症状无明显好转,来诊的,哪在家服的哪些药呢。

根据你说的情况我不能推出是什么病情的。

看楼上的大都侧向于胃肠炎或是急性阑尾炎,但就阑尾炎来说,有的病人其麦氏点或腹肌反跳痛不是太明显。

我感觉不出来是什么情况。

下面是回复看了隐藏内容以后的话。

你按胃肠型的感冒来治,用药以后,体温下来了,就很好。毕竟你是直接接触病人的,我们都是听你说的,情况也不是太了解。但就情况来说,我觉得是女性的病人,都应该稍带的说一下经期情况的,我觉得这点很重要。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
dydywss
dydywss发表于 2014-6-3 18:52:42 | 显示全部楼层
先考虑胃肠炎

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
dydywss
dydywss发表于 2014-6-3 18:55:22 | 显示全部楼层
这张处分有瑕疵!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1129947462发表于 2014-6-3 19:14:20 | 显示全部楼层
是不是疑难杂症啊,我也想看看

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
chengzi529888
chengzi529888发表于 2014-6-3 19:25:47 | 显示全部楼层

胃肠型感冒?
一下子输这么多液体?我这的病号都接受不了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播