页 | 末页
776503978发表于 2014-6-19 15:50:21 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

医患沟通之我不是神仙
作者;医为仁人之术

那是去年冬天的一个晚上,诊所走来一对中年夫妻,夫妻俩男的大约50岁左右,女的约四十五六岁,看见有人进来我热情的对夫妻说你好请坐,请问你们需要什么帮助?夫妻俩同时回答看病,我说请坐于是夫妻俩同时在我诊所的诊断桌前面坐下,我问她女患者你哪里不舒服?女患者说,咳嗽,咯痰稍微有一点气急已经快俩周了,打针,吃药,输液都不见效,听说你看病得行,我们从什么神仙树那边过来找你看看,于是我开始给女患者检查 体温,脉搏,呼吸,血压,肺部听诊,然后检查咽喉部,扁桃体,最后开具处方,护士取药,叮嘱患者服药期间注意事项,然后接着给男患者检查,基本上重复着同一样的检查程序,最后拿药付款,我告诉女患者明天早上接着还要来诊所打两针,夫妻俩一同离去。
第二天一大早夫妻俩再一次来到诊所,夫妇俩各自诉说着昨天治疗用药后今天的效果,丈夫说好多了,基本上不咳嗽了咽喉疼痛也好了百分之80了,女患者说感觉效果不大还是咳嗽,气急,咯痰,但感觉稍微好一点,于是我耐心地告诉他们同一样的疾病,同一样的治疗方法同一样的使用药物,在不同的人体里面药物的吸收,分布以及达到有效地血药浓度是不一样的,需要有一个过程,这是简简单单的回答也是科学的回答,因为人体内酸碱度不一样药物吸收分布自然不一样,达到有效血药浓度自然就不一样,治疗疾病发生治疗效果快慢当然不一样了,你的问题严重一些,需要接着打针,夫妻俩听了我的解释满意的点点头表现理解,于是我告诉他们女患者病情稍微严重一点,今天下午下班后再来接着打一针,他们高兴地点点头一同离去。
晚上七点钟左右夫妻俩,男患者的母亲及他们弟媳妇一行四人再一次来到诊所让我给他们看病,老人说儿子到好了,就是媳妇还没有好,老师你拿出你的真本事把儿媳妇的病看好了我给你扬名,意思是,到处宣传你治病得行,厉害。于是我耐心地给老人讲述了疾病的发生发展转变规律,以及药物治疗在体内的吸收分布以及发挥疗效等人与人是不一样的,它有一个过程,所以儿子病好了媳妇还需要接着用药,她现在已经比前两天好多了,你放心用药两三天就好了,只是慢一点,治疗疾病需要正确诊断,对症用药才能够药到病除,医生治病救人,讲究科学诊断,合理用药,我是医生不是神仙,老人家听后满意的说,你就是神仙你是杨神仙。
从此以后他们一有点伤风感冒,小病小伤的,都来我的诊断找我处理,,老人家还介绍了不少病患者前来诊所就医,日子吗哈哈自然越来越好, 因为我是医生,我相信科学,我不是神仙。

评分

医林仁心 + 1 您的发言很精彩!
蚂蚁骅骊 + 1 以理服人
德哥医生 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2014-6-19 16:13:04 | 只看该作者

楼主很会医患沟通,,,学习了,,,我们是人不是神尤其是我们基层医生,,简单的设备简单的药品,,也只能给患者减轻简单的小问题,,,给患者治疗患者对我们的信任度很重要,,不信任你 你给的药很难达到他心里所谓的效果

同意你的观点,一样的感受一样的感觉  发表于 2014-6-19 16:25

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未勒
未勒发表于 2014-6-19 16:58:42 | 只看该作者
楼主很厉害,赞一个!

彼此彼此大家互相学习  发表于 2014-6-19 17:11

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-6-19 20:12:15 | 只看该作者
同意你的技巧.但很多患者亦是半神仙.不知伱是否遇到:他们半懂不懂.知其一不知其二让你很是为难的哦.

一辈子当医生什么样的人都会遇到  发表于 2014-6-19 20:23

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-6-20 09:56:36 | 只看该作者
我干30多年也有“5不治”;1;眼神恶的,2;来了就说给我打什么什么药,3;你要给我打什么药啊?别给我打坏了,4;过分宠爱的小儿,5;孩子不孝的老人。反正我也不争辩,谢绝!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
富强
富强发表于 2014-6-20 10:11:29 | 只看该作者
医路坎坷 和患者沟通需要的是经验和技巧 这也是一门科学

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播