医林仁心
 页 | 末页
医林仁心发表于 2014-6-22 20:45:40 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

带下病的原因多与脾和湿为主,或为湿热之邪密切相关。正如《傅青主女科》中说过的,“夫带下俱是湿证,......况加以脾气,肝气之郁,湿气之侵,热气之逼,安得不成带下之病哉?”所以傅青主立方于完带汤早用于临床之中。(党参白术苍术白芍山药陈皮柴胡黑荆芥车前子甘草)用此方的目的是,补益脾土之元,疏泄肝木之气,用药相当可取。故此方已成为临床常用的方剂。《济阴纲目》也曾引证说过:“论带下病当以壮脾胃升阳气为主”的说法,白带用补中益气汤加荆芥碳可入血分祛风胜湿。有因脾之湿热而见黄白带下者,多属脾肾同病我建议用六君子汤(人参白术茯苓甘草半夏陈皮)加黄柏知母;或加用傅氏易黄汤(山药芡实车前子白果).在临床上如见到带下久漏不止,何不当于补胃厚脾治法或用升阳收敛治法效果很好的。处方也可以用兰室固经丸或汤剂(才胡白芍当归赤石脂生龙骨黄柏炮姜)以防白带漏下、阴户中痛,效果也很好的 。总之白带属于脾胃气血虚者,治宜健脾除湿益胃升阳为主,或佐以疏肝补肾,以固冲任二脉,才能约束有权,带下病自然而愈...以上所述只是本人看法,如有不同看法,建议讨论后指正修改。

评分

78013 + 1 感谢分享!
dz_1860 + 1 我很赞同
lrl0701 + 1 我很赞同
宝命堂主 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-6-22 22:05:33 | 只看该作者
从理论上讲是对的,但在临床上一味的“健脾除湿益胃升阳为主,或佐以疏肝补肾,以固冲任二脉”扶正为主,是达不到有效的治疗目的。特别是现代文明社会的变迁,人口流动范围大,各种妇科传染病比比皆是,光靠固本,不注意祛邪,不注意预防,是很难得到彻底的治疗。感谢分享楼主的资料。

评分

dz_1860 + 1 我很赞同
lrl0701 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医林仁心
 楼主| 医林仁心发表于 2014-6-22 22:20:54 | 只看该作者
谢谢版主的指教,如能谈一下类似传染病的相关祛邪方法和在临床如何应用就好了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-6-23 19:36:00 | 只看该作者

以滴虫性阴道炎——肝经湿热下注为例,用清热利湿、杀虫止痒之法,临床上选龙胆泻肝汤水煎服,青黛、雄黄纳入阴道,可快速的控制病情,邪去而正安,湿去而带止。告诉患者本病是性传播造成,反复发作者要男女同治,并注意个人卫生,预防复发。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医林仁心
 楼主| 医林仁心发表于 2014-6-23 21:02:33 | 只看该作者
哈哈...高见,实在是高,佩服版主的指教,谢谢!!!还请日后多多指教...

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播