竞岚
 页 | 末页
竞岚发表于 2007-6-14 09:34:20 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
天突穴位于胸骨上窝正中,主治哮喘咳嗽喉痹咽干等。
我们这里有一医生遇见小儿咳嗽常在天突穴封闭,据家属来说效果可,许多小儿因咳嗽慕名而去,用这方法治疗的络绎不绝,而我们遇此现象用常规治疗却门庭冷落,苦恼!于是乎,我也学此方法,用庆大654-2利多适量也在天突穴封闭,效果却不尽人意,因都是小患者,此处肌注痛甚,小儿极不配合,我担心针刺意外,慢慢放弃这种疗法。不过也有许多患儿因此法无效又来我处按常规疗程治疗肺炎等,我后来分析一下,若血象高,肺部有阳性体征单纯用此法截咳嗽不治疗原发病效果也不会多好(我这是不是吃不到葡萄说葡萄酸)。
有幸在一片中医杂志上发现关于用天突穴封闭治疗咳嗽的文章,供大家参考:
适应症选择:凡干性咳嗽痰不太多,没有心肺合并症者,单用天突穴封闭疗效迅速,痰多者在全身抗菌抗病毒的基础上应用此法亦有效果,特别是在临床上用其他止咳药无效时应由此法可收到意想不到的效果。
方法与药物:取天突穴中央捏起皮肤进针后向胸骨后方刺入,0.5----1.0厘米,推注2%普鲁卡因2毫升+庆大4--8万单位(小儿酌减),1/日,晚间剧咳者下午注射,哮喘性支气管炎病人,可用上药加氟美松2----5毫克(小儿酌减),百日咳病人加入氯丙嗪10毫克(小儿酌减),效果更佳。
据原文讲此法无副作用,普鲁卡因要皮试,小儿注射时要助手配合,以免误刺太深。
/size]

仅供参考!提出异议!学习学习。

评分

fanzed + 1 感谢分享,我学习!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-6-14 15:41:33 | 只看该作者
我认为还是常规治疗保险,这个操作有点麻烦!:loveliness:

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
竞岚
 楼主| 竞岚发表于 2007-6-14 21:29:53 | 只看该作者
我是很想常规治疗,但周围的人好像接受了那种治疗办法,我真是不得已而为之。后来觉得效果不是多好,渐渐放弃之,若家长强求要这种疗法,我也会试一下的,不作为常规用。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
细草
细草发表于 2008-2-16 12:59:53 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wscboo
wscboo发表于 2008-2-29 07:57:33 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wscboo
wscboo发表于 2008-2-29 07:57:50 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wscboo
wscboo发表于 2008-2-29 07:59:06 | 只看该作者
我有治疗经验,效特好

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播