pass¥怕死
pass¥怕死发表于 2010-5-27 16:16:18 | 显示全部楼层
同意金秋的分析,关键是楼主吓得够呛,安慰!哮喘是一种讹人病。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
shiyezhishang
shiyezhishang发表于 2010-5-27 16:37:23 | 显示全部楼层
根据楼主的说法,鄙人浅谈自己的看法供各位同仁探讨!望同仁们切莫取笑如有不当之处敬请指教!!
首先我对楼主的家庭输液不敢苟同此举动危险之极!!!!!楼主的处理还是很专业的这个在下佩服!
上面的病例我在临床也遇到过,唯一不一样的是患者无分泌物排出口腔。其他症状一样,此病号经常犯病,脑电图正常。在下给他诊断为癔病!经暗示治疗即好转。我看您这个病号说有一股气流涌出,根据此话鄙人拙见应为癔病!!

评分

大漠孤烟 + 1 同意!
半夜吓死鬼 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
救死扶伤
救死扶伤发表于 2010-5-27 16:54:52 | 显示全部楼层
患者以前出现过这样抽搐的现象吗?平时有支气管哮喘史,其发作与脑缺氧有关,感染,发热都可以诱发,癫痫的发作,再者说患者内向,也有癔病的可能,最主要的是做个脑电图,以排除癫痫,总之楼主对该患者处理的还是十分到位的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
圣手
圣手发表于 2010-5-27 17:21:21 | 显示全部楼层
根据楼主的叙述,该患者为女性,曾有癔病和哮喘病史,我感觉有三方面的原因:

1.首先考虑呼吸性碱中毒, ...
平安专家 发表于 2010-5-27 10:12

支持 有时不光惊魂 还短寿哩

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄药师
黄药师发表于 2010-5-27 17:43:57 | 显示全部楼层
给针灸针产针感后患者大叫不止,声音犹如猪叫声,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wei_5218277
wei_5218277发表于 2010-5-27 18:14:36 | 显示全部楼层
支持癔病的可能性大

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenhuiyan
chenhuiyan发表于 2010-5-27 22:12:47 | 显示全部楼层
这个就是典型的哮揣持续状态呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梁生
梁生发表于 2010-5-28 01:31:07 | 显示全部楼层
看了楼主的解释,我来提一下自己的看法,就作是与大家相互学习吧.

作为这位危重病人,诊治医生应亲临患者家里再察看病情,与家属沟通好,再处方用药,并应现配现用,不可盲目相信患者家属之言[是指言称昨天用药病情好转],据有关资料提示,头孢类与青枚类应现配现用,如配药后超过20分钟以上使用,其过敏卒可增加数倍至10倍以上.故在这点上日后应特别注意.

患者用药后即出现一系列不适之征,原因可能是病人原有癔病及喘病史,经淸脉穿刺时痛觉反射引起原发病急性发作[痛觉反射机理不祥],这病人用药前可能是空腹[沒吃东西],贫血及低血钙等, 而不是头孢类药物反应所引起,因为头孢类药物反应体征心卒应减慢而绝不会加快. 出现这意外后幸楼主急救医术高明,使患者转危为安.
我这以前也出现过几例清滴或肌注痛觉反射引起与你这患者相似症状,但我不熟用炙针,即掐患者人中合谷穴,口服高渗糖+氯化钾+温开水, 肌注B12针+CCO+木瓜针[另针同装], 另肌注地米+扑尔敏而平息肺喘音, 再滴注糖10%+糖酸钙+VC各适量,一般症状会很快控制. 稳定后可灼定用生脉+黄芪针+5或10%糖各适量滴注,以维护心脏功能及血压的提升.
值得一提是用了头孢类出现反应后[抽痉,身痒皮肤寻麻疹],能否用钙类抢救,一直是有争议的问题,但我这历年至今还是用钙类药来解救,从来沒出现过头孢与钙不相容的体征,也许是中医学讲的叫有证便是药吧. 这点上敬请众会员多的提供相关实践信息来,以求最佳论证.

以上是个人拙见,未必正确,请楼主及同道们斧正.

评分

影子 + 1 我很赞同
平安专家 + 1 经验之谈!
绛紫枫琳 + 1 我很赞成
lyjnsxt88 + 1 学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2010-5-28 07:19:40 | 显示全部楼层
此病的发作与医生没有关系,就算不用药他还会发作。该患平素身体虚弱,又内有伏饮,伏饮在其正气较弱的时候发作,气上冲胸,为中医的奔豚证。他平时就应该有气上冲胸的小症状,患者不懂,所以未说,故在某些刺激下,提前发作。浅见。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
河北(周医生)
河北(周医生)发表于 2010-5-28 13:28:14 | 显示全部楼层
楼主的处理还是很专业的这个让我很是佩服,该患者有性格内向,同时有癔病病史,发病时无大小便失禁,无病理反射,支持癔症发作!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yanyong526
yanyong526发表于 2010-5-28 17:07:28 | 显示全部楼层
正所谓艺高人胆大,看来楼主确实是科班出身但却是个无原则的医生。像这种病私人诊所最好就不要接诊因为可能会有很多意外风险太大,不论从任何角度看都不值得,我们私人诊所只要把伤风感冒拉肚子看好搞定就OK了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
徐大有
徐大有发表于 2010-5-28 22:03:01 | 显示全部楼层
支持癔病的诊断。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2010-5-29 00:17:23 | 显示全部楼层
详阅了楼主的病例和大家的跟帖:

病例特点:
1、患者50岁,多年哮喘病史,并且有长期间断口服氨茶碱病史,还有“没有注明商标的咳喘药胶囊”(里面氨茶碱加激素是必不可少的)

2、无癫痫病史和家族史,5天前在外院行皮下埋线术,平素体弱,性格内向,有癔症发展病史。
3、此次哮喘发作诱因不详(楼主没有叙述),发热,耸肩呼吸,双肺布满明显哮鸣音,呼气音明显延长,心脏搏动在吸气时有停顿。

4、用药经过:舒喘灵气雾剂2喷每天静脉给盐水200ml+先舒2.0+地米5mg 糖水250ml+氨茶碱0.25

5、发病情况:“静脉针扎上刚固定好,患者说有些恶心,同时唤醒家属,立即进一步减慢滴速,随着又说头晕,马上停止输液,患者自觉腹腔内有一股强大的气流涌向胸腔但无憋闷感,继之四肢屈曲拳头紧握,头向后仰,牙关紧闭,大吼一声全身抽搐,肌肉张力较高,眼球上吊,口腔及鼻腔有大量白色分泌物不断涌出,额头大汗淋漓,意识不清,呼之不应”

根据病例特点和患者发病时的临床表现,加之患者有癔症发作病史,首先考虑是癔症发作。癔症的发作和精神因素 有关,所以发病的诱因有时候外人很难搞清楚。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

评分

平静的水面 + 1 精彩分析
梁生 + 1 精彩分析

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
阿张
阿张发表于 2010-5-29 15:25:37 | 显示全部楼层
支持癔病发作,可能与输液时疼痛与地米有关。楼主处理得很好,我佩服至极。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
笑笑
笑笑发表于 2010-5-29 15:54:45 | 显示全部楼层
同仁们分析的都很好,我也从中学习啦!
我偏像余哮喘大发作。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2010-5-29 20:08:35 | 显示全部楼层
回复 1# 好奇

我认为是肺性脑病,脑缺氧脑水肿,另外是否盐水输液快诱发心衰可能呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxpy271635824
zxpy271635824发表于 2010-5-29 20:42:42 | 显示全部楼层
回复 1# 好奇

我看了朋友的诉说,怀疑是癔病引起的,以为我在这边有也遇到一个这样的病人,发作就几分钟就没有什么了,当时真的吓人

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
QWP960
QWP960发表于 2010-5-29 20:50:52 | 显示全部楼层
癔病引起的吧,学习学习

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
10105008发表于 2010-5-30 21:10:40 | 显示全部楼层
支持癔症发作!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
惠东杏林小子
惠东杏林小子发表于 2010-5-30 22:37:16 | 显示全部楼层
支持癫痫大发作

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播