帮主
 页 | 末页
帮主发表于 2014-7-29 13:56:07 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者女性75岁,以纳差伴腹胀7天而就诊。
患者去年七月份在市人民医院诊断为左侧中心型肺癌,【位置无法手术且年龄偏大】未经治疗,自发病以来有刺激性咳嗽余未见异常,半月前脑梗伴左侧肢体感觉运动障碍。7天前开始出现腹胀至无法进食,腹部彩超示------肝胆胰脾肾无异常,给予果导片,每次2片,一日3次,口服,同时给予开塞露,每次2支挤入肛门,经过以上治疗1天腹胀未缓解【未排便】家属来要求上门给予诊治。
查体,患者消瘦明显,神清,左侧肢体肌力0级,腹隆起,触诊左侧腹部可摸到肠型较硬有压痛。
询问患者得知其并无便意,考虑 其大便并未在直肠,可能是大便淤积在降结肠以上部位,肥皂水灌肠对于体虚患者又不一定承受,于是选用15厘米长直肠给药管一根 用注射器抽取开塞露20毫升做肠道深部保留灌肠,于上午8点一次,下午两点一次,傍晚五点多家属来电话告诉,患者大便排出,腹胀感觉消失。

启示: 同样是开塞露开始是要求患者家属给予肛门塞入外用,同时服用果导片无明显效果,经过查体考虑降结肠有大便淤塞,未到达直肠,一般不会有便意,因此将开塞露20毫升用15厘米导尿管注入降结肠内,患者在排除大便后腹胀即可缓解。
这正是一样药物不同用法产生效果大不相同。

评分

未勒 + 1 您的发言很精彩!
78013 + 1 西医有创意,中医气虚便秘
lrl0701 + 1 思路非常重要

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
3364613338发表于 2014-7-29 16:42:47 | 只看该作者
对!思维换的好!乡村这种患者不少,我用一次性导尿管直肠输入,温肥皂水也能治好。不过开塞露比较文明。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
万圣佳园
万圣佳园发表于 2014-7-29 18:05:41 | 只看该作者
楼主思路好,但如何能保证管子插到降结肠呢?中间还有一段弯曲的乙状结肠。老人家肠道会不会更加脆弱?插太深,插穿肠壁的风险很大吧?我没这样做过,或许是我多虑了吧。

评分

lrl0701 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
残花念北
残花念北发表于 2014-7-29 18:31:46 | 只看该作者
前段时间我用甘露醇250直肠滴入解决一例。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2014-7-29 20:08:49 | 只看该作者
说得好

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
C_r`
C_r`发表于 2014-7-29 21:34:09 | 只看该作者
口服汉森四磨汤,安全有效。帮主搞的还得跑腿还不挣钱,搞不好还落埋怨啊!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lljjyy
lljjyy发表于 2014-7-30 16:54:08 | 只看该作者
呵呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
范飞翔
范飞翔发表于 2014-9-3 13:44:26 | 只看该作者
版主的思维新颖,功效奇特。值得借鉴

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
wangshenjila
wangshenjila发表于 2014-12-8 17:50:27 | 只看该作者
方法很好,值得借鉴,学习了,谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播