大道至简
 页 | 末页
大道至简发表于 2014-8-8 15:53:17 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2004年,我再也不愿忍受因非法行医给予的打击,我听说村医生可以考执业医师,就到卫生局去咨询。条件是要有中专或大专毕业证,我就报一个中医专业的中专函授班,并在这一年冬天搬回来老家。听说我搬走的消息,附近很多乡亲都来和我说话,村干部也设宴挽留我,我向他们说了我的情况,他们既同情又无奈,看着他们的热情,回想这些年的付出,我感到这就是最大的收获!随感做了一首中药打油诗----《悬壶一梦》。“小心付井把医行,磨落十年天南星。曾治黄伯患侏儒,又医贝母肿节风。车前骨碎补多少,生地熟地皆留名。金银花尽证难办,父子当归回欧营".
2005我就按照标准建造卫生所,同年办来了《医疗机构执业许可证》。感觉就像翻身农奴得解放那种轻松,又有海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的豪情。一天,来了一个病人,女,七十来岁,同村人,素患慢支肺气肿,现有出现呕吐,腹泻两日,前来就诊。这个病人从未找我看过病,我就给她进行了仔细的检查,血压:130/80mmHg,体温:36.4,脉搏62次/每分,明显为结脉。 听诊:心率不齐。我说给您拿点药吧, 病人不同意,让给予输液治疗,我问她以前输过液吗,她告诉我前几天还在我村另一家诊所输过,说实在的,真的不想给她输液,可是要说出来,就是技不如人了,虚荣啊,别人能输液咱也能,就给她开了几瓶水,第一瓶是左氧氟沙星100ml(含量0.2),第二瓶甲硝唑氯化钠250ml(含量0.5).第三瓶。。。。。。。
哪天好像病人很多,可是我却心在她的身上,给她下的很慢,并且不时去看看有没有异常,一瓶下去了,没事,感觉好点。第二瓶甲硝唑,我觉得很安全,不过还是下的很慢,大约下了100ml左右,病人要去小便,我就让一个病人的家属,帮她举着输液瓶,我远远的看着,小便回来,病人有点喘,并不多很,只是和平时一样,也说没什么不舒服。我还是不放心,就站在她床前,大约有三分钟,就看病人的头突然一歪,我就赶紧叫,病人呼之不应,我立即将两只手同时伸向患者,一只手触摸心前区,一只手摸颈总动脉,感觉两手都没有摸到搏动,就立即进行心脏按压。我不敢使劲按,像她这种病人,长期服用激素,肯定骨质疏松,使劲一大就有可能出现胸肋骨折。按压了1分钟,我感觉没希望了,汗立即就出来啦,不能放弃,只有这唯一的希望就是心脏复苏术,又按压了十多下,病人出现了知觉,有意识了,我就跑到药房拿起一瓶速效救心丸,边走边打开,倒出十余粒放到病人舌下,我看到病人出汗了,脸色黄,口唇紫绀。我拔掉病人的输液器,让人去叫她的家人。我手摸着病人的脉搏,询问病人的感觉,患者说:“我没事了,别害怕!”我给她测测血压,听听心脏,血压100/70mmHg,心脏还和来时差不多,就一边摸着她的脉搏,一边焦急的等她的儿子,20多分钟她儿子来了,问问什么情况,我就将过程说了一边。他问他妈好些没有,他妈说没事了。他说我回去骑车去。时间不长,就骑个三轮车来了,他妈走着上的车,我将剩下的速效救心丸给了他,告诉他怎么用。病人走了,我坐在那就像丢了魂一样。

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
享受生活每一天
享受生活每一天发表于 2014-8-8 16:38:17 | 只看该作者
庆幸楼主抢救成功,这种患者不接为好。小心使得万年船。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2014-8-8 16:47:52 | 只看该作者
金银花尽证难办,
白头翁老心已伤。

评分

大道至简 + 1 妙对

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1575642855发表于 2014-8-8 17:03:36 | 只看该作者
肺心合并冠心啊,危机情况可以用小剂量付肾,仅供参考,这样的病人最好不接啊。

评分

大道至简 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大道至简
 楼主| 大道至简发表于 2014-8-8 17:23:10 | 只看该作者

这个病难在不敢用副肾素,也不敢大剂量输液,更不敢强力按压心脏。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fdksyj蓝天
fdksyj蓝天发表于 2014-8-8 18:55:48 | 只看该作者
哈哈,真是医疗事故吓破村医胆,一不小心赔个底朝天.......

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
junge
junge发表于 2014-8-8 20:58:37 | 只看该作者
好可怕危险

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
醫學軟件
醫學軟件发表于 2014-8-8 21:01:18 | 只看该作者
此患者不排除小便后晕厥,排尿性晕厥又称小便猝倒,主要是由于血管舒张和收缩障碍造成低血压,引起大脑一时供血不足所致。

评分

78013 + 10 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2014-8-8 22:07:20 | 只看该作者
诊断心跳呼吸骤停的要点:
1患者突然意识丧失,呼之不应;
2大动脉搏动消失,脉搏触不到;
3听不见心音,心前区也触不到心跳搏动感;
4呼吸消失,胸廓无起伏,口鼻无气流
5心电图可缺诊,但紧急情况往往派不是用场。

根据上述几点,考虑心律失常出现长间歇——心源性脑缺血综合

评分

大道至简 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
再造辉煌
再造辉煌发表于 2014-8-8 22:16:24 | 只看该作者
七十岁以上一般不输液

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
eve592370698
eve592370698发表于 2014-8-9 06:55:38 | 只看该作者
不想输液千万别输!三瓶液,您可够狠的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小屯庸医
小屯庸医发表于 2014-8-9 07:33:31 | 只看该作者
第三瓶液是什么呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
幸树果
幸树果发表于 2014-8-9 09:09:26 | 只看该作者

七十岁以上一般不输液
不是完全正确吧,一般情况可以不输液,如病人重度感染,大量失血,失水等等等。个人理解,不知道对不对呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pncsm2013
pncsm2013发表于 2014-8-9 09:57:22 | 只看该作者
银花尽证难办,
白头翁老心已伤。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yby
yby发表于 2014-8-10 11:10:06 | 只看该作者
甲硝唑作用?抗厌氧菌?建议用平喘,液体要少,抗生素要足量,要联合用.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吴医生1
吴医生1发表于 2014-8-14 20:23:45 来自手机 | 只看该作者
考虑体位性晕阙,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2014-9-1 13:36:18 | 只看该作者
楼主 有惊无险 胆大
有心脏疾病的患者,一般我还是推出去了。宁肯证明自己没有能力,也不要去赚他们的钱。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
w818319
w818319发表于 2014-9-1 13:59:17 | 只看该作者
现在农村留下的大多是老的小的,老的都是80多岁,他们有病要求输液,你怎么办?不输液他们对你有意见,输液可是风险非常大,好难办。还有病人自己买来白蛋白,或氨基酸要你给他们输注,真是难做人。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangshenjila
wangshenjila发表于 2014-9-1 19:08:27 | 只看该作者
对老人输液要慎重,用药的品种,剂量,滴速等都要注意,安全第一。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
建琼诊所1301520
建琼诊所1301520发表于 2014-9-21 18:23:43 | 只看该作者
心脏骤停的最大特征是颈动脉搏动消失。只要心脏骤停,不管有什么基础病,首选肾上腺素注射液0.5毫克皮下、心内或静脉注射。这个用药毫无疑问是正确的、及时的、可靠的。然后胸外心脏按压。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播