平安专家
 页 | 末页
平安专家发表于 2010-6-15 22:10:58 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
年龄 78
性别 女
主诉 晕倒后感觉胸部不适2小时
现病史 该患者于前天 无明显诱因在坐位时突然出现晕厥现象 摔倒在地,自己勉强站起后蹒跚的走到邻居屋后,让邻居去喊叫在200米以外居住的儿子,儿子急忙赶到母亲居住地,听母亲诉胸部难受,儿子便急忙来到诊所请我出诊,患者痛苦面容,不断发出呻吟声,两眼萎靡 勉强能坐,但在为其检查期间,时有歪倒现象,但意识清醒,问之有应,诉胸部难受 非常乏力,该患者平时长期口服降压药,饮食可 二便正常。血压测不到 脉搏很不明显 时有触及 四肢及面部 唇发凉,体温36度,呼吸 21次,当时不详的预兆立即在我脑子显现,征求患者家属的意见后,我为其拨打了120急救电话.......
既往史 患者既往身体较健康,有高血压 冠心病史,余均 无
查体 血压未测出; 脉搏不明显 时有触及 但难以测出心率;呼吸21次;体温36度,听诊:心音弱微,间断能听到,呼吸音清
辅助检查 无
初步诊断 心肌梗塞?
治疗经过和计划 该患者入住县医院治疗3天后,因经济等原因于今天下午出院,其儿子在傍晚时让我看了在县医院带回的处方让我明天为其输液:5%GNS250毫升+硝酸异山梨醇酯10毫克;0.9%NS100毫升+头孢哌酮舒巴坦2.0克静滴;口服培他洛克、硝酸异山梨醇酯片
请大家诊断一下该患者所患是什么病? 有逻辑分析内容并且有正确诊断的 加分!
此举旨在 让大家在临床工作中,对本病引起高度的重视,望大家积极参与!

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
莫闻
莫闻发表于 2010-6-15 22:32:43 | 只看该作者
此病人年龄那么大,又有冠心病史,发病时可能是因为心里难受才摔倒,意识清醒,脑部可能没多大问题,血压测不到 脉搏很不明显 时有触及 四肢及面部 唇发凉,应该是快休克的表现,心脏搏动的弱,外周循环不好,此病人危急,转走我觉得很对,我觉得是不是高血压药用过量啊,仅靠临床表现心梗的诊断有点勉强,来学习了,希望版主指教

评分

平安专家 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
百合
百合发表于 2010-6-15 22:35:35 | 只看该作者
口服培他洛克?培他洛克、降压、也会减慢心率的。

评分

平安专家 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
815723381发表于 2010-6-15 22:50:31 | 只看该作者
我觉的是心肌供血不足引起的心源性休克 针灸扎内关能缓解 不过也必须送医院

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一心向善
一心向善发表于 2010-6-15 22:53:20 | 只看该作者
根据患者的症状看;有冠心病史,坐位时突然出现晕厥现象,诉胸部难受,血压测不到 脉搏很不明显 时有触及 四肢及面部 唇发凉,
这些临床表现符合心梗引起的心肌缺血的症状,期待高手解答。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
护花使者
护花使者发表于 2010-6-15 22:57:37 | 只看该作者
根据版主的描述该患者应该是心肌梗塞,
1:患者突然晕倒可能是心机供血不足而引起脑血流灌注不足所致。
2:患者诉胸部不舒服可能是因年龄偏大疼觉减退所以诉不舒服。
3:血压测不到 脉搏很不明显 时有触及 四肢及面部 唇发凉,就是心肌梗塞后休克的早期表现。
4:患者去医院后没有检查出结果吗?根据医院开出的处方是治疗心肌供血不足的药物。所以判定患者所患、心绞痛型心脏病、心肌梗塞(轻型)心脏病。
版主的决定英明以该患者的年龄和病情不进一步检查我不敢为其治疗。楼主现在知道患者所患什么病了吗?

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-6-15 23:14:39 | 只看该作者
回复 6# 护花使者
答案已明确,为了让大家对确诊疾病加深印象,所以请同仁讨论一番再揭秘!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-6-15 23:19:59 | 只看该作者
非常感谢以上诸位的积极参与,但不好意思!没票了,明天一定补上

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
linmf
linmf发表于 2010-6-16 04:50:05 | 只看该作者

根据版主描述该患者的诊断应该是:
1.高血压性心脏病(长期口服降压药,有高血压 冠心病史)
2.心肌梗塞(胸部不适)
3.心源性休克(突然出现晕厥,血压测不到 脉搏很不明显 四肢及面部 唇发凉)

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
尔康大夫
尔康大夫发表于 2010-6-16 05:50:23 | 只看该作者
楼主的心电图检查呢?10年前我就遇到过一列,同楼主的病例极为相似,年龄、性别、发病的方式坐着晕倒。应该是心肌梗死。其实在农村好多老年人就这样走了。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-6-16 07:20:51 | 只看该作者
回复 9# linmf
虽然有休克前期的临床表现,但该患者的轻微休克表现, 只能作为患者所患疾病的一种症状。望继续参与 谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-6-16 07:24:18 | 只看该作者

回复 10# 尔康大夫
心电图、CT等检查的结果当时不详,不过诊断已明确,我在等患者家属让我去输液,回来后在一块详细告知大家,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人生如梦如诗
人生如梦如诗发表于 2010-6-16 07:37:52 | 只看该作者
房颤!对否?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-6-16 07:40:35 | 只看该作者
回复 13# 人生如梦如诗
不对!打破常规思维试试!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人生如梦如诗
人生如梦如诗发表于 2010-6-16 08:29:45 | 只看该作者
在蒙一个:肺栓塞!呵呵!这一次该对了吧!

评分

平安专家 + 1 哈哈!精神可嘉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
今墨
今墨发表于 2010-6-16 09:33:09 | 只看该作者
考虑是一个高血压口服排钾利尿剂引起的低钾血症。
根据患者的症状,再结合心电图和血钾测定即可确诊。
当然,根据年龄,不排除心脑血管病,或一同存在。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
baiqiuen2008
baiqiuen2008发表于 2010-6-16 14:46:50 | 只看该作者
看样子是惊吓过度.本身就有冠心病史!
惊吓过后急性短暂性心肌缺血,
但是楼主嘱咐其转院非常明确!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安专家
 楼主| 平安专家发表于 2010-6-16 16:41:45 | 只看该作者
呵呵!看来大家是难以诊断了,我还是告诉大家吧!该患者当天被县医院诊断为:“主动脉夹层动脉瘤”开始院方的初步诊断为:心肌梗塞,和我们的思路基本相同,最终是在CT X光 的助诊下方得此诊断,上午为其在家输液时 发现患者意识非常清醒,但一直诉胸部不适,有疼痛感,测脉搏120次;血压110/80;体温正常;呼吸30次,伴有腹式呼吸,今天患者诉胸疼,是胸腔内有血性积液的缘故,当前为患者控制好血压 降低心率是关键的措施,患者口服培他洛克,硝酸异山梨醇片 ,静滴前病例叙述药品维持治疗,该疾病 病死率非常高,患者家属无条件采取手术治疗,患者年龄已高,再说手术的存活率也不高,所以其家属主动向大夫请求出院,当然我今天为其输液以前,给老太太的三个儿子先讲明:“病人在输液期间随时都有生命危险,动脉瘤如在血压控制不好,或心率过高的情况下极有可能破裂出血,导致生命危险,你们全家要有充足的心理准备” 患者家属听后,很表示理解说:放心吧!病人去世了,不会怨你的...... 其实向这种病人不应为其治疗的,但爱其面子,未能推辞。
本疾病在我行医十几年至今 为首次遇到,很感兴趣,所以今天翻看了多次教科书的相关内容,在网上查了数次,我想大家一定有和我同样的心态吧!

评分

医者仁义 + 1 很精彩!
桂林姐姐 + 1 学习咯
安宁 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2010-6-16 17:25:16 | 只看该作者
呵呵!看来大家是难以诊断了,我还是告诉大家吧!该患者当天被县医院诊断为:“主动脉夹层动脉瘤”开始院方 ...
平安专家 发表于 2010-6-16 16:41

患者有高血压病史,突然发生不明原因的晕厥,综合血压脉搏的变化以及整个发病的特点来看,确实应该排除本病。论坛上也有过几次这样的病例讨论。
如果楼主有兴趣可以看一下这个帖子(呵呵,不知道看过没有)http://www.jcys120.cn/viewthread.php?tid=27416&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest&page=1
说实话,如果是我,无论怎样都不会接诊,危险性极高。

评分

平安专家 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2010-6-16 18:46:49 | 只看该作者
心肌梗死
心源性休克
需与肺栓塞鉴别

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播