思远
 页 | 末页
思远发表于 2008-3-15 20:18:39 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孩子感冒一般经过数日治疗后,症状就会逐渐消退,大多数病情会就此“打住”。但也有少数患儿在感冒症状消失后仍然萎靡不振,并出现肌无力和步态不稳,快走及跑步时跛行的现象。临床将这种现象称为“上呼吸道感染后急性肌炎”,简称为感冒后肌炎。感冒后肌炎见于10个月~10岁儿童,以2~5岁最多见。临床特点主要包括:1.一般出现在感冒后一周内,自然病程一般不会逐渐加重,大约持续1~4周自行缓解。2.临床表现以出现下肢无力、站立不稳和跛行作为基本特征,可伴情绪低落和易疲乏等精神症状。3.体检没有明显异常改变,除下肢肌肉的轻微触痛外,无下肢关节红肿,无病理反射和无皮肤感觉异常改变。4.实验室检查可见血清肌酸磷酸激酶增高,但血清谷草转氨酶多在正常范围。医生可根据这些临床表现,并在排除了风湿性疾病和其他原因肌炎后予以确诊。感冒后肌炎是自限性疾病,在确诊后以对症处理为主。基本原则是,在活动期叮嘱患儿多休息、少活动和加强患儿的饮食营养。药物治疗以抗病毒药、神经营养剂和解痉剂为主,绝大多数患儿可在一周内病情缓解,症状消失,预后良好。

《健康时报》 (2006年02月27日 第十二版)

评分

医者医心-HGZ + 3 感谢提供帮助!
普通乡医 + 3 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
空气的味道
空气的味道发表于 2008-3-15 21:06:24 | 只看该作者
学习了啊!!谢谢楼主!!!!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
橘井泉香
橘井泉香发表于 2008-3-15 21:50:00 | 只看该作者
感谢,幸好没有遇到过,如果这个孩子治疗期间有肌注药物,那就有点麻烦了,家长还不以为是肌注引起的啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梁生
梁生发表于 2008-3-15 21:59:30 | 只看该作者
我这出现过2例,肌注退热后行路披腿,还以为是缺钙. 给于口服钙片+B1片+安基酸口服液,一周左右恢复. 谢谢提供,知道原因了.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2008-3-15 23:52:51 | 只看该作者
为一过 髋关节滑膜炎,为病毒或细菌毒素过敏所致,病程自限,无不良后果,用维生素加激素加解热镇疼痛药,也可能与缺钙有关。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yinlz
yinlz发表于 2008-3-16 11:50:20 | 只看该作者
学习了啊!!谢谢楼主

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
绿百合
绿百合发表于 2008-3-16 12:09:10 | 只看该作者
谢谢楼主提供,学习了 又长见识了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songlisong
songlisong发表于 2008-3-16 12:17:55 | 只看该作者

感冒后跛行一般来说是由于感染性肌炎引起的,不过还需要注意有些具体因素,就如同上面有些楼主说的肌注等个方面的因素考虑进去,还要提醒一点注意外周神经的问题,还有脊髓灰质炎也要引起我们足够的重视。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播