蚂蚁骅骊
 页 | 末页
蚂蚁骅骊发表于 2014-12-7 22:19:04 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
门诊经常会碰到这种病例,相信大家都不会陌生。可是这个病的治疗却不是每个患者能坚持治疗的;而我们医生也拿着这个病例经常头痛。好象世界难题,不好恢复!
不过最近的几例病情恢复尚可,特在此分享给大家,希望对大家以后的治疗有些帮助。

1,女,72岁,带状疱疹后三个月,来我处。体瘦小,发病疼痛区域在右侧胸前及右腋下,痛得无法入睡,有浅表性胃炎。该病人治疗过程:1,拔罐放血,2,外敷治疗:消炎痛,i强地松,VB1,西米替丁,卡马西平,甲古胺,冰片,大黄,芒硝;两天一换药,共治疗三次。恢复情况良好,后转介绍有相同病人来诊!这个男性老病人也只采用了贴,但是恢复却没有她的恢复好。

2,女,67岁,带状疱疹后一个月,转我处。发病疼痛在左手臂上臂内侧。痛不可忍。伴胃病。该病人的治疗:1,肌注:聚肌胞+利巴韦林+地米;VB1+VB12。5天,不理想;2,针灸,拔罐放血,5天,有效,不过维持不了多久;同时给予敷贴,3,口服:全蝎50克,制后打粉,10天服完,一日三次。4,有效,不过还是会痛,继续全蝎方,另加口服:甲古胺,VB1,VB12,谷维素,西米替丁,地米,消炎痛,阿昔洛韦,颠茄片。算算,在我这里也治了快一个月了,调整多次用方,这次病人很满意了。有精力去干活,痛的次数与频率与减少了。睡眠也好得好。饮食也没有影响。昨天病人来,我告诉将出去培训半个月,她就让我给包了20天的药。

想说一下的是:象第一个病例的治疗方案,用在其它病人的身上,有些有效,有些却没有效;这着实让人头痛。象第二个病例,我都没有想到她会坚持的这么好。
不过我的用药有点乱,大包围,反正这病在我这儿就是头痛的,一个是疗程有些病人不能接受,一个是效果不是那么立竿见影;自己也感觉没有底气。

不足之处,请大家更正,同时,如果各位有更好的办法一起讨论进步的话,更好。这上面的方法,象全蝎也是来源于基网学习收获的!
感谢基网!也期待你的参与!

评分

78013 + 1 原创内容
wyd + 1 原创内容
平凡人生 + 1 感谢分享!
好鈊情/:D + 1 原创内容

• 收藏 收藏20
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2014-12-8 00:10:28 | 只看该作者
带状疱疹后遗症疼痛的我真没有见过,有一例我都是对症处理,尼美舒利口服,肌注b1针,b12针,地米,大概用药4天就基本好转了。凡固的没有碰到过,学习了。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
wyd
wyd发表于 2014-12-8 08:16:52 | 只看该作者
每一例治疗经验都是相对的,肯定不能照搬全收。中医辨证,西医也应辩证。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-12-8 09:47:48 | 只看该作者
喜欢 发表于 2014-12-8 00:10
带状疱疹后遗症疼痛的我真没有见过,有一例我都是对症处理,尼美舒利口服,肌注b1针,b12针,地米,大 ...

带疱后遗,彻底解决的伤心地……这类病人特多!都是在其它地方耽误治疗的!

所以在接诊初期带疱一定要告之患者这个问题,坚持按疗程治疗!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-12-8 09:49:47 | 只看该作者
wyd 发表于 2014-12-8 08:16
每一例治疗经验都是相对的,肯定不能照搬全收。中医辨证,西医也应辩证。

感谢指导!想听听各位不同的声音!期待你的对症处理分享!
谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2014-12-8 12:05:03 | 只看该作者
胃炎用消炎痛 地塞米松不妥,可以考虑栓剂,少量多虑平口服,有条件的神经生长因子或神经妥乐平注射,带状疱疹后遗症主要是神经鞘膜损伤,早期治疗是关键,皮肤针拔罐外敷可以明显减轻疼痛,与年龄关系密切,年龄大,神经恢复慢疼痛机会增多。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2014-12-8 12:07:16 | 只看该作者
带状疱疹的神经后遗痛,多数发生于年龄偏大的老年人,顽固疼痛锐利,很不好治, 有的用普瑞巴利,部分需要外科手术断离神经根来治疗疼痛。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2014-12-8 15:33:21 | 只看该作者
尤依 发表于 2014-12-8 12:07
带状疱疹的神经后遗痛,多数发生于年龄偏大的老年人,顽固疼痛锐利,很不好治, 有的用普瑞巴利,部分需要外 ...

可以用亚甲蓝来治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2014-12-8 17:57:49 | 只看该作者
亚甲蓝谈谈你使用的体会

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-12-8 19:37:53 | 只看该作者
wangjie 发表于 2014-12-8 15:33
可以用亚甲蓝来治疗。

感谢您的指导与参与,请详细的说一个相关亚甲蓝知识普及呗!感谢!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
玻璃箱
玻璃箱发表于 2014-12-8 22:07:55 | 只看该作者

对于后遗症,个人一般给病人肌注半个月的VB1 .VB12同时肌肉注射曲安内德止疼,同时口服营养神经的一些药物。前段时间就治疗了一个老人的这样病例,因为这个病号70多岁了,并且后遗症疼了3年之多,给病号输液打了半个月,丹参和维生素、阿昔洛韦、西咪替丁,打了半个月之后病号明显好转,至今回访效果挺理想的,。个人认为治疗后遗症主要还是抗病毒 抗感染 止痛 营养神经为主。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
江城世春
江城世春发表于 2014-12-8 22:23:56 | 只看该作者
十几年来我遇到过几百例带状疱疹患者,小的五、六岁 老的90几岁。眼部带状疱疹、耳部带状疱疹、四肢带状疱疹都见过,大部分2-4周都会好的,但是总有些免疫力差的和年龄大的多少都会出现神经痛后遗症。很多我束手无策! 我遇到一个75岁的老太太、风心病、心衰的出现左腋窝下和左上肢坏疽型带状疱疹,大面积的皮肤坏死,疼痛得那个惨啊。严重糖尿病高血压等患者的带状疱疹后遗症也不好治疗。(用药受限制)
我一般采取的三种治疗方法:1 局部治疗(我爱用炉甘石洗剂、扶他林软件、地米软膏阿昔洛韦软膏、云南白药、紫药水、烤 灯等根据时期和病情不同而用)
2药物治疗(抗病毒: 阿昔洛韦,甲氰咪胍等。
营养神经 :B1\B12\J甲咕胺等。激素:强的松。
镇痛药: 扑热息痛、布洛芬、萘普生、罗痛定、卡马西平等。
免疫调节: 聚肌胞、胸腺肽、干扰素)
3神经阻次或封闭治疗(1)局麻药:利多、布比卡因
(2)神经营养:B12 生理盐水
(3)激素:地米、曲氨耐德
(4)板蓝根注射液、利巴韦林
((5)神经灭活:95%酒精、
神经阻止我只做了皮下注射和神经干(眶上神经、腋神经、肋间神经)椎旁神经和硬膜外我没打过,亚甲蓝我没用过。酒精注射后会出现区域麻木几个月至两年不等。。
其它的神经损毁术、射频、臭氧等不是我们基层医生所操作的。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 感谢您的指导!
78013 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-12-10 23:24:11 | 只看该作者
喜欢 发表于 2014-12-8 00:10
带状疱疹后遗症疼痛的我真没有见过,有一例我都是对症处理,尼美舒利口服,肌注b1针,b12针,地米,大 ...

你运气真好,我们这里的后遗证特别多,难道是我们这里的水土有问题?
而且处理起来真是棘手!
难......

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
gpl
gpl发表于 2014-12-18 09:36:46 | 只看该作者
带状胞疹后遗症,已经跟病毒没有什么瓜葛了,我们治疗的关键是被破坏的肌肉跟神经,肌肉关键是粘连和无菌性炎症,神经关键是修复和治疗卡亚。我们治疗一般一次治愈,使用剥针松剥,和内热针对神经根粘连的治疗。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 感谢指导!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
1357924680发表于 2014-12-18 13:21:54 | 只看该作者

条条大路通罗马,不论你病理病机如何理论,不管你采用什么治疗手段,关键是看疗效。有效你的理论就成立、没有效果的话,就是上了国际医学刊物的大作也不咋地。带状疱疹后遗神经痛治疗还是中药有优势。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2014-12-21 10:29:57 | 只看该作者
gpl 发表于 2014-12-18 09:36
带状胞疹后遗症,已经跟病毒没有什么瓜葛了,我们治疗的关键是被破坏的肌肉跟神经,肌肉关键是粘连和无菌性 ...

期待老师详细的讲解!具体操作流程,谢谢啦!

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
zhmcgp
zhmcgp发表于 2014-12-25 15:47:28 | 只看该作者
我治疗的原则:1'活血+止痛+营养神经
2'增强机体免疫力

评分

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
XCZ345
XCZ345发表于 2015-4-30 14:14:19 | 只看该作者
支持17楼!!!!!!!!!!!!!!

• 收藏 收藏20
  • 转播转播
gpl
gpl发表于 2015-6-6 09:05:30 | 只看该作者
我的治疗方案;首选1组,神经根内热针,其余病区拨针剥离粘连,2组神经根注射利多b12,曲安奈德,病区臭氧剥离,3组神经根无水酒精封闭,病区拨针剥离,

评分

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
 楼主| 蚂蚁骅骊发表于 2015-6-7 16:16:22 | 只看该作者
gpl 发表于 2015-6-6 09:05
我的治疗方案;首选1组,神经根内热针,其余病区拨针剥离粘连,2组神经根注射利多b12,曲安奈德,病区臭氧 ...

你说的内热针……等有系统学习的么?

• 投票
  • 收藏 收藏20
  • 转播转播