周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2010-7-14 19:17:55 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天在交班时候,仔细一听一位患者在头孢哌酮前,作青霉素皮实(-)后导致血压下降最低70/50MMHG,伴全身皮疹以胸背部及双上肢为主。但患者以前头孢过敏史,医生在问病史予以否定(为什么他们有这样过敏史,医生在问病史不告诉医生),虽然经积极抢救患者总算脱离危险,但是带给我是一种反思及教诲,希望大家高度重视。
现在在临床工作中有很多医院,甚至大一些基层医院,对用头孢哌酮竟然不作头孢皮实,而是做青霉素皮实。在头孢哌酮哌酮说明书,青霉素过敏者,头孢类药慎用。但它们为了给病人节约钱,而选择用青霉素皮实来代替头孢皮实,大家认为可行吗,欢迎讨论中。同时要注意用头孢类药物忌酒(或含酒的药物),预防双流论反应。注意多问问有无药物过敏史。
在当前医患关系特别紧张的情况,或者为了病人安全,我们注意要客观性

• 收藏 收藏
  • 转播转播
hjj4306
hjj4306发表于 2010-7-14 20:41:01 | 显示全部楼层
既为了病人的安全,也为了自身的保障,我从来都是用原药做皮试的。如果做了皮试不能使用,那浪费的一支药仅收成本就OK了。

评分

周义ZMC02 + 1 XIEX

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yilufeng
yilufeng发表于 2010-7-14 20:50:31 | 显示全部楼层
是啊。安全第一。

评分

周义ZMC02 + 1 谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蓝色寻梦人
蓝色寻梦人发表于 2010-7-14 20:57:03 | 显示全部楼层
每一种药都有可能出现过敏!并不是青霉素不过敏,头孢哌酮就不会过敏!凡是需要做皮试的药都应该用要使用的药做皮试!不可以为了贪便宜或贪方便而用其他药做皮试!要为患者的安全负责任!凡事安全第一!!

评分

周义ZMC02 + 1 继续

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村小中医
乡村小中医发表于 2010-7-14 21:22:08 | 显示全部楼层
那肯定是不行的 我以前给人打过头孢曲松钠 感觉效果不好 换成头孢哌酮 刚打上就过敏了 这怎么解释啊 都是头孢 我的教训就是必须用打的那个药做 什么都代替不了
宁可不打也不要冒险

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
万年船
万年船发表于 2010-7-14 21:45:28 | 显示全部楼层
一定要原药液做皮试,安全第一!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxpy271635824
zxpy271635824发表于 2010-7-14 22:00:43 | 显示全部楼层
回复 1# 周义ZMC02

我本人也认为用原药最好,皮试大不了浪费一只药物吧了

评分

周义ZMC02 + 1 支持

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
吴大夫
吴大夫发表于 2010-7-14 23:03:41 | 显示全部楼层
最好用原药皮试!安全第一啊同行们!我以前碰见一例输青霉素不过敏口服阿莫西林过敏!怪哉!!1

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
田野
田野发表于 2010-7-15 23:23:28 | 显示全部楼层
回复 8# 吴大夫

我是坚持原液做皮试的,以前我碰到过一例头孢过敏《十多天前用了同一个批号的药,再用时患者立即就有反应》,而且用头孢类药物必须询问饮酒史及告知患者绝对忌酒。

评分

周义ZMC02 + 1 XIE

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冷,陌
冷,陌发表于 2010-7-16 18:45:52 | 显示全部楼层
我也碰到过头孢交叉过敏的。小心第一

评分

周义ZMC02 + 1 XIEX

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yilufeng
yilufeng发表于 2010-7-17 16:41:09 | 显示全部楼层
是啊。安全第一

评分

周义ZMC02 + 1 XIEXIE

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播