竺琳
 楼主| 竺琳发表于 2010-8-2 11:36:50 | 只看该作者
添加聚山梨酯80的目的是为了增加药物的溶解度。加了的有可能引起过敏反应,不加呢,质量会出现问题。药厂也够为难的。

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
竺琳
 楼主| 竺琳发表于 2010-8-6 13:01:11 | 只看该作者
成都6岁女孩输液后抽搐 紧急抢救12小时死亡(图)
2010年08月05日 10:31 来源:华西都市报  参与互动(34)  【字体:↑大 ↓小】

就是输这瓶液体出现问题

省医院开具的病危通知书
【点击查看其它图片】
  8月2日,成都红运花园的李女士发现6岁的女儿董航有些发烧,就将她送往离家不远的花园诊所治疗。
  “从下午5点到晚上9点,输前两瓶的时候都还好好的,到第三瓶的时候,她全身都在抽搐。”第三瓶药液输入董航体内时,她突然全身抽搐,牙关紧闭,脸色发紫。
  李女士马上通知接诊医生陈刚,随后,董航被送往其他医院抢救。3日凌晨,由于情况严重,董航再度转院,送往省医院急救。
  3日上午8点过,经过两个医院12个小时抢救,董航因病情过重,抢救无效死亡。

在省医院出具的病危通知书里,患病一栏写着密密麻麻5行字:呼吸衰竭、感染性休克、毒性菌痢?肺炎、胸腺积水、败血症。
  李女士说,抢救时医生告诉她,这些都可能是女儿病危的原因。
  “接诊时,诊断她患有急性支气管炎。我是按正常程序在治疗。”经卫生部门检查,接诊医生陈刚所在的诊所,证件齐全。
  陈刚是有行医资格、从业10多年的医生。陈刚说,因为是儿童就诊,所以他的确注意用药的剂量,是按正常程序处理的。
  “那瓶药是清开灵。”董航输的第三瓶液体,呈暗黄色。陈刚当时所开的处方显示,这瓶250毫升的液体中,含有10克清开灵注射剂。陈刚证实,董航是在输入这瓶液体时,出现了惊厥反应。
  2009年,国家药品不良反应监测中心发布了第21期《药品不良反应信息通报》,特别提醒医疗机构医护人员和药品生产经营企业,要注意清开灵注射剂的严重不良反应。在公布的不良反应一项中,提到神经系统损害主要表现为抽搐、惊厥、昏迷等。
  目前,卫生部门已介入,该起事件的情况和责任划分还在调查中。(肖翔)

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
竺琳
 楼主| 竺琳发表于 2010-8-25 17:27:28 | 只看该作者
奇怪,在网上竟搜不到这篇帖子。

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
竺琳
 楼主| 竺琳发表于 2010-9-2 09:16:14 | 只看该作者
前天省局通知我,让我到省药监局去,说是国家药品不良反应中心来了一位副主任要见我,目的是想了解一下中药注射液的过敏反应情况。
待我到省城见到省局后才发现,国家药监局对“聚山梨酯80”和含有“金银花”的针剂易过敏的现象早有觉察。每三个月都要和相关职能部门碰一次头。但碰了三年头也拿不出一个解决办法。因为如果停止生产这些药的话,药厂损失太大——数万人下岗,年损失数百亿。如果不停的话,每年不知要死多少人。左右为难。而我却将此情况写信给了温总理,总理办即刻将信批给了国家药监局长。局长是有火无处发。
不过我察觉到,他们根本没把过敏死人当一回事。只要帽子不丢就行了。因为赔钱不是他们赔。为此我觉得,万一有人用这些药过敏死了人的话,要将国家药监局连同厂家告上法庭。让他们来赔钱。

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
无名/风
无名/风发表于 2010-9-26 21:18:55 | 只看该作者
谢谢提醒

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
无名/风
无名/风发表于 2010-9-26 21:19:06 | 只看该作者
谢谢提醒

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
益智
益智发表于 2010-9-26 21:46:14 | 只看该作者
看了神威的参麦,四川升和的香丹都含聚山梨酯80,昨天还在用啊。感谢楼主的提醒。

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
majianchang
majianchang发表于 2010-9-26 22:05:49 | 只看该作者
谢谢提供,太可.......

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
pengke0330
pengke0330发表于 2010-9-26 22:54:31 | 只看该作者
没有能用的中成药了,这可怎么办啊!呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
竺琳
 楼主| 竺琳发表于 2010-10-10 11:07:35 | 只看该作者
8月31日,国家药监局药品评审中心一位主任把我叫到省局,告诉我,我写给温总理的信(本帖有关20种含过敏原静脉针剂)已转给了国家药监局长。不过,他说目前专家们还没有想出可行的补救办法。我只提出了一个建议——说明书标示皮试!主任答应回去后和专家们研究。

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
1396927152发表于 2010-10-11 11:52:41 | 只看该作者
谢谢楼主提醒{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
zlzoo1
zlzoo1发表于 2010-10-12 22:30:05 | 只看该作者
前进道路总不是一帆风顺几个小小的斑疵不能阻挡中药现代化得进程。按说明书规定剂量严格应用就不会出现大问题。

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
依生何求
依生何求发表于 2010-10-13 08:16:04 | 只看该作者
回复 18# xqi1967

多谢楼主,又上了一课。

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
竺琳
 楼主| 竺琳发表于 2010-10-13 10:54:33 | 只看该作者
前几天生脉注射液又过敏死人了,只是国家药监局这次不敢对外公布。
生脉注射液也含有“聚山梨酯80”!

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
taohanshen
taohanshen发表于 2010-11-10 21:54:35 | 只看该作者
学习一下,谢谢楼主

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
pasf
pasf发表于 2010-11-12 16:26:00 | 只看该作者
太难了,医生不好当啊!

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
医者难当
医者难当发表于 2010-11-12 21:52:55 | 只看该作者
回复 1# 竺琳

非常感谢提醒,我想请问加了聚山梨酯80的药物,厂家药品说明书上是不是必须要写明呢,因为有的说明书上写的辅料有什么什么,根本就没有写明到底有没有聚山梨酯80,还有的写的是主要成分是什么什么根本没有说有没有辅料,比如黄芪注射液就写了成分:黄芪,其他的什么都没写。所以我想请问厂家药品说明书上是不是必须要写明其成分呢,

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
木子2010
木子2010发表于 2010-11-13 15:20:30 | 只看该作者
感谢楼主的提醒,学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
xiatiao
xiatiao发表于 2010-11-13 16:39:50 | 只看该作者
{:6_303:}这下可好,没得用了

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播
朱庆霖
朱庆霖发表于 2010-11-13 17:22:16 | 只看该作者
拿鱼腥草注射液说事,我用了好几年都没出过事,可能和体质、适应症有关,如果和聚梨山醇80有关,那又为什么有的人用它不会出现反应呢?

• 投票
  • 收藏 收藏44
  • 转播转播