天黑就睡觉
 页 | 末页
天黑就睡觉发表于 2015-3-3 14:06:49 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者:女.72岁 已婚 汉族 身高158CM,体重67kg
主诉:反复性咳嗽10天。
现病史:患者10天前出现咳嗽症状,以夜间频繁显著,无痰,在我门诊给予 1、阿奇霉素0.5 静点 2 、清开灵20ml静点 ,3、喘定针0.75+利巴韦林0.5静点。口服药:咳必清2,咳快好1 阿莫西林胶囊0.5的1粒 西咪替丁1片 新华甘草片4片口服日3次,四天治疗无好转。随改青霉素800万单位日2次 双黄连20ml日1次,喘定0.75利巴韦林0.5日1次。沙参麦冬和桑杏汤加减浮渣日2次2天后无效。前往县级医院胸片血常规检查示支气管炎,WBC:9.2。前日回来后继续在我门诊治疗,给予曾+左氧佛沙星100ml日一次。效果不理想。
既往史:既往体检,无高血压 冠心病 糖尿病史 无手术外伤史,无药物过敏史。预防接种不详。
个人病史:无不良嗜好史
婚育史:婚后育有2子2女 健康
家族史:回忆患者爷爷肺部疾病死亡,兄弟肺癌死亡。
体格检查:T:36.8 (一直不高)P:92次/分R:18次/分BP120/80毫米汞柱 神志清 精神可 皮肤无黄染、出血点。伸舌居中 舌苔绛红 咽无充血但淡红, 颈软无抵抗,肋间隙轻微增宽,双肺听诊呼吸音粗,无哮鸣音,无湿性罗音。心脏无异常 腹部平坦 余检查无异常。
辅助检查:初来门诊WBC:11.7. 上级院检查:WBC9.2. 胸片 提示 支气管炎
在我门诊治疗那么长时间无效果,咳嗽不断。敬请老师们给个方案。
这种顽固性咳嗽弄得我嗓子光冒烟.....................老师们给个好方法。
舌苔一直没变。

评分

a286869474 + 1 您的发言很精彩!
蚂蚁骅骊 + 1 原创内容
78013 + 1 原创内容
jeky126 + 1 原创内容

• 收藏 收藏8
  • 转播转播
德哥医生
推荐
德哥医生发表于 2015-3-3 21:19:33 | 只看该作者
根据你的病史描叙首先要去医院进一步检查排除肺部癌症,其次在使用抗生素治疗无效或效果欠佳的情况要注意变异性的咳嗽,在抗炎的基础上配伍抗组胺药

• 投票 1
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
天黑就睡觉
推荐
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-4 09:11:47 | 只看该作者

老师,不敢用黄芪了,我半年前遇到2例咳嗽伴哮喘无痰,舌苔绛红无苔,病史较长,形体消瘦者,用NS100黄芪针20ml NS100 喘定0.75 NS150 青霉素1200万单位日一次 越输越严重。后改用丹红针效果还不错,活血化瘀补气。虽说贵点,但效果胜过黄芪针(个人使用习惯)谢谢老师!!

• 投票 0
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
尤依
推荐
尤依发表于 2015-3-3 16:19:36 | 只看该作者

根据你的描述,患者以夜间频繁显著干咳,白细胞偏高,心率快,肋间隙轻微增宽,双肺听诊呼吸呼吸音粗,胸片:支气管炎。
考虑:一,咳嗽变异性哮喘;以夜间频繁显著干咳,胸片,与咳嗽变异性哮喘极似,但你在治疗过程中用过喘定,没有效果。是否改用多说茶碱及地米,口服抗过敏药物试治疗两天,如果有效可以确诊并巩固治疗三天。
二,没有口苦胸闷的描述,胃液夜间入气管的诊断,可能性不大;
三,夜间频繁显著干咳,但胸片中没有对心影的描述,是否要以排除心源性引发的咳嗽?需要做心电图,B型尿钠肽以排除。
四,治疗中用了阿奇霉素,没有效果,是否可以排除支原体肺炎?时间也够两个星期了,查一个冷凝集试验以排除。
五,没有鼻涕多的描述,可以排除鼻后液入气道的可能。
六,是否存在气管粘膜结核?
七,嗜酸性粒细胞性肺炎?

评分

天黑就睡觉 + 1 谢谢老师,您很专业!非常感谢!
蚂蚁骅骊 + 1 您的发言很精彩!
07976926906 + 1 分析很专业,功底深厚。赞一个。
78013 + 1 仔细分析,赞

• 投票 1
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
jeky126
jeky126发表于 2015-3-3 14:48:14 | 只看该作者
你应该用清燥救肺汤加减。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-3 14:51:20 | 只看该作者
jeky126 发表于 2015-3-3 14:48
你应该用清燥救肺汤加减。

老师,我用的 沙参 ,麦冬,桑叶,石膏,甘草,胡麻仁,麦门冬,杏仁,枇杷叶 这是 主方。用的就是这个!!可能表达失误!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
78013发表于 2015-3-3 17:51:07 | 只看该作者
患者72岁,有没有考虑一下气虚咳嗽,在原来治疗基础上加一组黄芪试试。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
小滑头
小滑头发表于 2015-3-3 18:58:43 | 只看该作者
久咳必虚,赞成,只是可以用梨子肉熬冰糖吃,白麻萝卜加白糖淹渍取汁服。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
无脚鸟
无脚鸟发表于 2015-3-3 18:59:18 | 只看该作者
如果脉弦,以小柴胡汤去生姜,大枣,加干姜,五味子,合止嗽散,两剂。试试便知效果,此患者用西药肯定效果不佳。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
HYH
HYH发表于 2015-3-3 19:37:13 | 只看该作者
喉源性咳嗽?清虚火加些木蝴蝶,蝉蜕,僵蚕,乌梅,地龙再加祛风的药。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
C_r`
C_r`发表于 2015-3-3 20:18:09 | 只看该作者
抗过敏治疗,用两支甘草酸二铵试试,外加黄芪注射液20ml

评分

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-4 09:05:37 | 只看该作者
尤依 发表于 2015-3-3 16:19
根据你的描述,患者以夜间频繁显著干咳,白细胞偏高,心率快,肋间隙轻微增宽,双肺听诊呼吸呼吸音粗,胸片 ...

谢谢老师的专业指点。 非常感谢老师的提醒。这样,我准备今天把患者转往地级医院做系统检查。 非常感谢老师!谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-4 09:15:13 | 只看该作者
德哥医生 发表于 2015-3-3 21:19
根据你的病史描叙首先要去医院进一步检查排除肺部癌症,其次在使用抗生素治疗无效或效果欠佳的情况要注意变 ...

谢谢老师,我心里也没底了,感觉还是劝其去医院检查检查吧!我也怀疑是Ca或者结核。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-4 09:25:38 | 只看该作者
HYH 发表于 2015-3-3 19:37
喉源性咳嗽?清虚火加些木蝴蝶,蝉蜕,僵蚕,乌梅,地龙再加祛风的药。

谢谢老师,我刚看了一下喉源性咳嗽的症状,嗨,还真像,就是她喝中药难以下咽甚至呕吐,上几付都去强忍喝下,难度有点大,不过谢谢老师的提醒!谢谢。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-4 09:41:35 | 只看该作者
无脚鸟 发表于 2015-3-3 18:59
如果脉弦,以小柴胡汤去生姜,大枣,加干姜,五味子,合止嗽散,两剂。试试便知效果,此患者用西药肯定效果 ...

老师说的很有道理,西药现在基本跟无效一样,我现在主要是想如何让她胃火不在亢胜灼阴,让脾胃正常,并使脾胃所化生的水谷之气之精微来营养肺之津液,以达到润肺去燥止咳之功效。正在琢磨.................

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-4 10:07:30 | 只看该作者
78013 发表于 2015-3-3 17:51
患者72岁,有没有考虑一下气虚咳嗽,在原来治疗基础上加一组黄芪试试。

谢谢老师,我真不考虑这个用黄芪针,她在我看来是阴虚火旺大伤津液,不可取不可取。主要是用黄芪针怕了。

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2015-3-4 10:26:21 | 只看该作者
中医秘方验方里有介绍到:二陈汤原方加归身10克

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
QQ_AD2EAD
基层医生网友  发表于 2015-3-4 15:28:35
我前几天也遇到个跟你一样的,去某三甲医院诊断说是中毒了 ,患者说曾在一个垃圾堆上翻捡一些电线之类的东西 吸进一些有毒气体 后来用抗生素 加雾化治疗治好的

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
无脚鸟
无脚鸟发表于 2015-3-4 16:05:25 | 只看该作者
天黑就睡觉 发表于 2015-3-4 09:41
老师说的很有道理,西药现在基本跟无效一样,我现在主要是想如何让她胃火不在亢胜灼阴,让脾胃正常,并使 ...

用脏腑理论的思路来临床辩证和指导用药,看似完美华丽,实则迂腐,虽药物堆砌,然其效平平。阴阳五行,藏象理论,自古以来,鸿篇巨制,浩如烟海。至清黄元御著《四圣心源》已达巅峰,然其临证用药,效果却差强人意。在基层,疗效决定一切。怎样做到药简效宏,怎样能达到一剂知,二剂愈的境界,非仲圣之《伤寒杂病论》莫属。末学中西医结合近二十年,一直孜孜以求临床之高疗效,近几年方悟到必须回归经典,才能正本清源,提高疗效。只要方证对应,用经方,才能其效若孚。推荐楼主认真研读《胡希恕伤寒论讲义》,《曹颖甫经方实验录》等著作,必有收获。

评分

①杯清茶/m + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播
白医卫士
白医卫士发表于 2015-3-4 16:56:45 | 只看该作者
可以酌情使用多嗦茶碱葡萄糖注射液,喜炎平,效果不错的试一试吧,期待你的好消息

• 投票
  • 收藏 收藏8
  • 转播转播