天黑就睡觉
 页 | 末页
天黑就睡觉发表于 2015-3-10 09:09:06 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者:女、74岁、汉族、已婚。身高157cm、体重:66kg。
主诉:右上腹进食后反复阵发性疼痛4个月加重2天。
现病史:患者4个月前大量进食后出现右上腹疼痛,为阵发性疼痛,伴打嗝及腹胀,无恶心、呕吐,无发热,反复发作多次,前往县级医院检查示慢性胃炎,给予胃炎药物治疗,效果不佳,2天前吃鸡肉后出现右上腹疼痛加剧,并向后背放射,伴打嗝及腹胀。今来到我卫生院就诊,上腹部B超提示:胆囊炎。
既往史:患者既往体健,无肝炎、结核、伤寒等传染病及接触史,有冠心病、脑梗塞病史,无外伤、手术史,无输血史,无食物、药物过敏史,预防接种史不详。
个人史:原籍出生,无不良嗜好,否认疫区接触史。
婚育史:已婚育二女一男,家人均体健。
家族史:否认有家族性、遗传性病史。
体格检查:
T:36.8 P:72次/分 R16次/分 BP130/80毫米汞柱
神志清 精神可,面色正常,巩膜无黄染,瞳孔 等大等圆,对光反射灵敏。口唇无紫绀 伸舌居中,扁桃体不大。 颈软无抵抗,胸廓对称无畸形,心肺无异常,脊柱四肢正常无畸形,其他病理性反射未引出。
专科检查:心脏心电图T波异常改变(附图)血常规附图。B超提示胆囊炎
腹部:右上腹压痛,有肌紧张及反跳痛。墨菲氏征阳性。

卫生院比较穷困,基本上没啥药物,用药如下:
1、NS250 头孢他啶4g 2、 左氧氟沙星液100ml 3、能量一组 静点日1次 。口服药 消炎利胆胶囊2 阿莫西林胶囊2 VC片2 吗丁啉1片日3次
治疗到今日4天,效果不如想象中预期。只是疼痛次数及疼痛时间有所减少。
再次求助老师们给予新的治疗方案。效果要杠杠的那种,谢谢老师们了,谢谢!!

评分

一个懒好人 + 1 原创内容
石门犀利哥 + 1 原创内容
等风来 + 1 感谢分享!
78013 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
天黑就睡觉
推荐
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-11 08:31:29 | 只看该作者
等风来 发表于 2015-3-10 12:57
胆囊炎的进一步发展和并发症的发生与否并不受抗菌药物应用的影响,这是因为病人患胆囊炎时,胆囊管多半已闭 ...

谢谢老师,药品、辅助检查项目贫乏,我再准备让患者治疗2天。如症状还是缓解不佳,准备让该患者转院。
空间狭小,犹困牢笼,想大展身手,怎奈条条框框太多。唯有劝患者转院为上策。

• 投票 1
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天黑就睡觉
推荐
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-11 08:23:55 | 只看该作者
wangjie 发表于 2015-3-10 11:00
可以给予头孢哌酮钠2克,盐水100毫升,替硝唑0.4地塞米松5毫克静点,先锋B在胆囊浓度比较高效果理想。

谢谢老师,今天我再加组甲硝唑液,医院没有替硝唑及青霉素什么的,只有他定针。谢谢老师。

• 投票 1
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wangjie
推荐
wangjie发表于 2015-3-10 21:07:27 | 只看该作者
等风来 发表于 2015-3-10 12:57
胆囊炎的进一步发展和并发症的发生与否并不受抗菌药物应用的影响,这是因为病人患胆囊炎时,胆囊管多半已闭 ...

l硫酸镁静脉滴注只能降压解痉,只有口服有利胆作用。

评分

石门犀利哥 + 1 我很赞同

• 投票 1
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2015-3-10 11:00:30 | 只看该作者
可以给予头孢哌酮钠2克,盐水100毫升,替硝唑0.4地塞米松5毫克静点,先锋B在胆囊浓度比较高效果理想。

评分

喜欢 + 1 我很赞同
78013 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
78013发表于 2015-3-10 12:02:14 | 只看该作者
赞同2楼的处方,胆囊炎主要致病菌为大肠杆菌(占60%~70%),克雷伯菌,厌氧杆菌等革兰阴性菌和厌氧菌混合感染, 抗生素的选择应该选在胆囊浓度比较高的头孢类,氨苄青霉素也行,外加一组硝基类甲硝唑或替硝唑。腹胀厉害加用沉香化气丸口服。沉香化气丸有行气止痛,温中降逆,纳气平喘的功效,配合消炎利胆片会取到事半功倍的疗效。

评分

石门犀利哥 + 1 我很赞同
等风来 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2015-3-10 12:15:46 | 只看该作者
来补充一下用药:
1.头孢+甲硝唑一组
2. 加654—2 10mg+vk1 30mg+能量一组
3.33%硫酸镁合剂,10ml ,口服 日三次

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
等风来
等风来发表于 2015-3-10 12:57:42 | 只看该作者

胆囊炎的进一步发展和并发症的发生与否并不受抗菌药物应用的影响,这是因为病人患胆囊炎时,胆囊管多半已闭塞,抗菌药不能随胆汁进入胆囊,对胆囊内的感染无预期的控制作用,但是抗菌药在血中达到一定的药物治疗浓度,能减缓胆囊炎所造成的全身症状,以及有效减少手术后感染的发生。再加上患者老年,所以,你要的效果要杠杠的那种治疗方案,可能要失望了。
楼上超版说的治疗方案就很好了,临床上我们有时候用25%的硫酸镁 4ml+5%葡萄糖250ml,iv gtt.qd,该药有利胆的作用,只是副作用有点大,老年人慎用。仅供参考。
看了一下病史,最好是排除一下胰腺方面的疾病,查血尿定粉酶等。 多注意观察,注意并发症。中药辅以治疗可能会缩短病程。

评分

朱妍 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2015-3-10 19:13:06 | 只看该作者
通则不痛、痛则不通!可加一组活血化瘀的红花、或丹参、血塞通等。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-11 08:25:12 | 只看该作者
无奈抹布 发表于 2015-3-10 19:13
通则不痛、痛则不通!可加一组活血化瘀的红花、或丹参、血塞通等。

其实我一开始就想用红花针或者丹参针来活活血,巧妇难为无米之炊啊!医院没有!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-11 08:43:32 | 只看该作者
石门犀利哥 发表于 2015-3-10 12:15
来补充一下用药:
1.头孢+甲硝唑一组
2. 加654—2 10mg+vk1 30mg+能量一组

老师,我这样用可以吧:1、他定4g 2、甲硝唑液200ml 3、左氧100ml 4、血塞通200mg。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-11 08:53:47 | 只看该作者
78013 发表于 2015-3-10 12:02
赞同2楼的处方,胆囊炎主要致病菌为大肠杆菌(占60%~70%),克雷伯菌,厌氧杆菌等革兰阴性菌和厌氧菌混合感 ...

谢谢老师,我记下了。让患者辅助沉香化气丸口服,来减少 疼痛、呃逆等症状。谢谢老师!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
亦或是旅途风光
亦或是旅途风光发表于 2015-3-11 09:38:07 | 只看该作者
天黑就睡觉 发表于 2015-3-11 08:25
其实我一开始就想用红花针或者丹参针来活活血,巧妇难为无米之炊啊!医院没有!

连这个也没有?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-11 09:53:21 | 只看该作者

我都不知道咋回复您了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
luopeisheng
luopeisheng发表于 2015-3-11 09:56:31 | 只看该作者
中药:用大柴胡汤

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
天黑就睡觉
 楼主| 天黑就睡觉发表于 2015-3-11 10:31:22 | 只看该作者
luopeisheng 发表于 2015-3-11 09:56
中药:用大柴胡汤

有道理,谢谢老师,用大柴胡汤加减。不过此患者属于卫生院住院患者,医院没中药。咱从门诊拿药给她喝,实属违规。不好不好!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
等风来
等风来发表于 2015-3-11 11:33:38 | 只看该作者
wangjie 发表于 2015-3-10 21:07
l硫酸镁静脉滴注只能降压解痉,只有口服有利胆作用。

谢谢提醒!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2015-3-11 14:00:07 | 只看该作者
天黑就睡觉 发表于 2015-3-11 08:43
老师,我这样用可以吧:1、他定4g 2、甲硝唑液200ml 3、左氧100ml 4、血塞通200mg。

只要头孢他啶+甲硝唑 ,左氧就不要上了,抗生素多了

654—2+VK1 30mg +K 10ML +5%500 G S,这个可以加上

血塞通可以不用。

可以用:中药的 大柴胡汤 加减 或丹栀逍遥散加减

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
飞天梦
飞天梦发表于 2015-3-11 21:50:59 | 只看该作者
加点因栀黄效果很好

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2015-3-12 20:21:45 | 只看该作者
你累不累、什么药都无何以治病???!

在医院只接诊普外小病号。很无奈的阶级,很无奈的岗位。  发表于 2015-3-18 10:12

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播