页 | 末页
78013发表于 2015-3-26 14:44:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

事情一直很多,好长时间没有发病例了,治疗不孕症成功的不少,都是一般性质的。今天下雨病人不多,就和大家分享一下这个难治疗的多囊不孕患者,此病案的成功是天时地利人和的结果,因春季是万物生长的季节容易受孕,加上患者的积极配合,药物疗效发挥极限所以患者很幸运。
女 23岁,因婚后一年半不孕2014.12.26来诊。本人自诉2014.3月份查出多囊,在中心医院口服达英-35,3个月了,后月经量少,婚前月经正常,量多色暗,无痛经。末次月经12.12日,男方精液正常。观面色红润,人中形态上窄下宽(观人中是看卵巢功能),腰膝酸软,怕冷,稍心烦易怒,无乏力,无口干,大便可,小便黄,睡眠多梦,舌绛红,苔薄白腻,脉沉。一般我习惯见一次月经后开始中药汤剂治疗,便开麒麟丸*3,归脾丸*3,鱼肝油*1口服。嘱月经期来输液治疗。
二诊:月经来潮,量比前次多些,色红。舌绛红,苔白腻,尖有瘀点,脉细无力。奥硝唑200ml*5天静脉滴注。经后处方: 黄芪20 、生白术20、苍术12 制厚朴15、甘草6、茯苓15、当归15、桂枝9、川芎15、赤芍药12、法半夏15、陈皮15,制附子12、大黄12 、 薏苡仁30 、瓜娄壳15 连翘9 一副药喝2天
三诊:舌淡红,舌苔厚腻
制厚朴15、陈皮12、炒苍术12、甘草6、法半夏15、茯苓15、槟榔9、赤芍9、炒枳壳12、丹参15、连翘12、麦芽15、神曲15

四诊:月经来潮,量一般,色红,无不适。舌淡红边有齿痕,苔薄白腻,奥硝唑200ml输液5天,归脾丸,鱼肝油 胎盘粉4克/日
山楂,月季花,生姜,红枣泡茶,艾绒泡脚。
党参15 黄芪15 柴胡9 当归 15炒白术20 升麻6 陈皮9 茯苓15 半夏9 黄连5 五味子15

五诊:舌淡红边有齿痕,苔薄白脉有力涩,大便稀,春节期间口服用为主没有用汤剂。
调经促孕丸,归脾丸,鱼肝油,胎盘粉
六诊:月经过期6天未来潮,早孕试纸(+),患者家属迫不及待的去查血HCG576.25,成功怀孕。

评分

dz_1860 + 1 感谢分享!
宝命堂主 + 1 您的发言很精彩!
lifushun + 1 您的发言很精彩!
平凡人生 + 1 您的发言很精彩!
天黑就睡觉 + 1 原创内容,并感谢老师分享!
C_r` + 1 送子观音啊!
帮主 + 1 感谢分享!
基层医者158 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 原创内容
红牛 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏16
  • 转播转播
 楼主| 78013发表于 2015-3-26 16:49:43 | 只看该作者
多囊卵巢患者配合很重要,这个患者还忘记书写,每天要她坚持跳绳最少200下,让患者保持良好的心态,多给鼓励,卸下包袱,患者都遵从积极的配合,这个是治疗的关键,药物其实就是辅助治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2015-3-26 19:30:27 | 只看该作者
感谢分享、学习了

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
天黑就睡觉
天黑就睡觉发表于 2015-3-26 21:20:38 | 只看该作者
感谢老师的经验分享!!谢谢老师!!学习了、!

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2015-3-26 21:29:40 | 只看该作者
佩服,中医看来就是厉害

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
lifushun
lifushun发表于 2015-3-26 22:34:16 | 只看该作者
谢谢分享!

• 收藏 收藏16
  • 转播转播
nnysqq
nnysqq发表于 2015-4-4 08:30:28 | 只看该作者
版主中医功底很好, 在很多疾病,尤其妇科与不孕症,中医治疗的确功劳很大,可以省去病人很多西医手术痛苦并取得很多意想不到疗效,本人是西医妇科,对中医只知皮毛,希望多跟版主学习。

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
自在人生
自在人生发表于 2015-7-24 17:40:02 | 只看该作者
好厉害,中药治疗多囊有特色。赞一个。

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
撤脚医生
撤脚医生发表于 2017-4-10 11:25:17 | 只看该作者
谢谢老师分享给大家,

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播
兔子啊
兔子啊发表于 2020-5-30 19:41:50 来自手机 | 只看该作者
我是卵泡促成素12.多,月经少的几乎没有了,而且手心脚心发烧,头发掉的严重,后背发冷,您说我这个该怎么办呢,是怎么回事呢,

• 投票
  • 收藏 收藏16
  • 转播转播