新店卫生院
新店卫生院发表于 2015-6-21 16:48:56 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今日遇到一11月小儿,20斤,体温39.5,查体见右侧扁桃体发炎,血常规未见异常。给予病人灌肠处理:柴胡注射液6毫升,氨基比林2毫升。灌肠后5分钟患儿开始哭闹,哭闹2分钟后突然意识丧失,听诊未见异常,未做任何处理,5分钟后病人苏醒,很快又进入睡眠状态,此时病人开始出汗。而后被120接走。大家讨论一下,是药物反应还是高热惊厥?

补充内容 (2015-6-22 11:18):
患儿拉到医院后没做任何处理就醒了。上级医院诊断为“高热惊厥”。病人直接离院了。

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2015-6-21 22:25:57 | 显示全部楼层

感谢楼主分享,这个病例有一定的讨论价值,因为涉及目前大家都关注的一个敏感话题——直肠滴入:
首先,纠正一下,一般来说,小于2岁的小儿不会发生扁桃体炎,因为2岁以下的小儿的扁桃体位置比较隐蔽,并且还没有完全发育成熟,对外界的病原微生物反应不强烈。随着扁桃体这一免疫器官的发育成熟,2岁以后开始发炎,4—6岁为扁桃体炎高峰期,因此楼主说11个月的小儿患扁桃体炎未必准确。而且化验血常规正常说明发热极可能还是一个病毒感染。
其次,患儿出现的表现不能排除高热惊厥,一般高热患儿遇到刺激会出现惊厥,直肠给药相当于一个刺激。
第三,就是我们最需要注意的用药问题,无须讳言,其实不管是不是高热惊厥,楼主的药物剂量是不合适的。柴胡注射液和氨基比林两种退热药均超剂量使用很容易引起虚脱,我们不能因为是直肠给药就随意加大剂量。而且氨基比林剂量过大容易出现不良反应。

评分

村间小医 + 1 您的发言很精彩!
fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 投票 6
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
kkukh
kkukh发表于 2015-6-28 09:53:35 | 显示全部楼层
看来上面多是二百五医生啊,柴胡6ml,氨基比林2ml,有的还用地米,听了就可怕,高热小儿首先是物理降温,有冰帽就带冰帽,没有冰帽就把小儿衣服脱了,手,脚,后背用温水擦,温水盆里可以滴几ml医用酒精,通风.同时喂美林或其他退热药.体温很快就会退下来.希望大家多看书,正规用药,正确处理.

• 投票 1
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2015-6-21 19:07:53 | 显示全部楼层
高热惊厥的可能性比较大,以后记得遇到如此高热的小儿,首先问患儿家长孩子 有无高热惊厥病史,目的是详细了解 病史,还有一个意思是对家长的一种知识普及,让其了解高热是可以引起孩子惊厥的,为万一出现惊厥让他有个心理准备,其次就是,如此高热的患儿务必避免一些刺激,比如肌注药物、灌肠激惹孩子哭闹也容易出现,这是我个人的一点看法!我处理这样的患儿一般的方式就是有 高热的先给其口服退热 药物喝温开水促使其出汗,总之要慢慢的去处理!当然的,这不代表所有患儿都要如此处理,具体情况具体分析!

评分

luopeisheng + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
富强
富强发表于 2015-6-21 17:32:24 | 显示全部楼层
感谢分享
不排除高热惊厥
药物反应不会那样快的

• 投票 1
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医生有缘
医生有缘发表于 2015-6-21 19:22:28 | 显示全部楼层
你那药加温了吗?有时药刺激肠道引起痉挛疼痛,他也是哭闹,我觉得不像高热惊厥,也不像过敏

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lifushun
lifushun发表于 2015-6-21 19:33:33 | 显示全部楼层

11个月的小儿、柴胡6ml、氨基比林2ml、药物量也太大了吧。该患儿很可能还要有几个小时的低温表现。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
飞天梦
飞天梦发表于 2015-6-21 19:42:20 | 显示全部楼层
柴胡用太多啦,要是我会用。安疼定2毫克,地米1毫克。利巴伟林0.1穿心连2毫克。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医然执着
医然执着发表于 2015-6-21 20:27:30 来自手机 | 显示全部楼层
因该是高热惊厥,到你的用药量也太大了。这三天遇到了两例高热惊厥,都是在用完退烧药以后,而且来就诊的时候都烧了四个小时以前上,通过针刺也就两分钟多就恢复了,没5分钟那么长时间

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
优卡丹
优卡丹发表于 2015-6-21 23:14:48 | 显示全部楼层
支持红牛的说法

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医然执着
医然执着发表于 2015-6-22 09:41:32 | 显示全部楼层
应该是高热惊厥,用药量太大了,意识丧失5分钟,太危险了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
一剑无痕
一剑无痕发表于 2015-6-22 11:44:05 | 显示全部楼层
红牛理事长说的非常透切

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
CJYSRSL
CJYSRSL发表于 2015-6-22 15:30:22 | 显示全部楼层
支持红牛理事的说法,学习啦,赞一个

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
努力学医
努力学医发表于 2015-6-24 22:18:52 | 显示全部楼层
支持红牛理事和JCYS120管理员的说法,批评楼主过量用药行为.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
陈建华
陈建华发表于 2015-6-25 11:25:42 | 显示全部楼层
危险,我们这家长是要找你麻烦.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
@和风细雨@
@和风细雨@发表于 2015-6-26 17:03:57 | 显示全部楼层
支持红牛

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
差点就好了
差点就好了发表于 2015-6-29 11:54:30 | 显示全部楼层
飞天梦 发表于 2015-6-21 19:42
柴胡用太多啦,要是我会用。安疼定2毫克,地米1毫克。利巴伟林0.1穿心连2毫克。

高热不建议用穿心莲注射液,因为穿心莲含有苯甲醇。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
迎春
迎春发表于 2015-6-30 09:44:12 来自手机 | 显示全部楼层
高热惊撅。柴胡1.5毫升安基比林1.5毫升加地塞米松3毫克灌肠就好了。我灌了二年了。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
迎春
迎春发表于 2015-6-30 09:49:35 来自手机 | 显示全部楼层
16楼的农村的村医可能是想多苦点钱吧??不过他们剂量的大了吗?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
鬼谷子
鬼谷子发表于 2015-6-30 15:51:11 | 显示全部楼层
个人感觉对于一个11月婴儿,你柴胡和氨基比林注射液剂量偏大。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播