zyh780212
zyh780212发表于 2015-7-1 12:31:46 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
男性,45岁,因皮肤感染就诊,既往病人无特殊病史,予1.左氧氟沙星100ml ivgtt,2.盐水250ml+头孢曲松3.0 ivgtt,。输入左氧时患者无不适,在输入头孢曲松约40ml时突感头晕、头胀,立即停止输液,予盐水冲管,地塞米松10mg+盐水100ml ivgtt,症状逐渐减轻,半小时后突感寒颤,囗干,双眼紧闭,T37.3,R20,P80,BP120/80,予异丙嗪25mg im,继予地塞米松10mg+盐水100ml ivgtt,低流量吸氧,2分钟后患者诉感呼吸困难,听心率减慢,心音减低,BP100/80mmhg,脉搏细弱,手足冰冷,上肌肌肉酸痛,因脉压差减低,心音、心率变化,考虑可能休克,予肾上腺素0.5mg im,3分钟后症状缓解,T38.3,R21,P82,BP140/90mmhg,仍感呼吸困难,自行坐位后可减轻,此时听诊左肺可闻及散在湿啰音,腋下明显,予呋噻米20mg iv后约十分钟左右尿量增多,呼吸困难逐渐减轻,继予复方氯化钠500 ivgtt观察.在此过程患者出汗增多,体温逐渐下降正常,整个过程患者意识清醒。完毕后患者无不适。自行回家。胆战心惊啊!第二天又来说要继续输液,让他去医院输了!有什么不对和欠缺的望大家多多指导!

评分

lgw + 1 您的发言很精彩!
喜欢 + 1 感谢分享!
平凡人生 + 1 感谢分享!
fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
但愿无愧我心
但愿无愧我心发表于 2015-7-2 18:43:16 | 显示全部楼层
不要在用头孢曲松了,过敏反应太多太多了。

• 投票 1
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2015-7-1 15:18:21 | 显示全部楼层
楼主遇到的病例是我们经常有可能发生在每一个人身上的机会,这就为我们学习如何处理这样病例提供了很好教材,在这里就这个病人发表个人几点看法。
1.无论是应用哪一种头孢霉素类药物,原则上都要进行皮肤过敏试验,阳性禁止给病人使用,可疑阳性做对照试验,以排除假阳性的发生,阴性可以在观察情况下使用;
2.药物过敏性休克的抢救首选肾上腺素,同时选用糖皮质激素,以氢化可的松为首选,但是在基层最为常用的是地塞米松,建议在紧急情况下可以静脉推注,另外就是H1受体阻滞剂的使用;
3.这例病人可能是发生药物热源反应和药物过敏反应的复合反应。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2015-7-1 15:27:51 | 显示全部楼层
感谢分享,有惊无险

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
szm123
szm123发表于 2015-7-1 20:32:26 | 显示全部楼层
这个病人 我看 不能完全定为药物过敏 存在体温上升的问题 除了罗音 没有其他休克表现 至于该怎么下结论 我也不清楚 休克不存在体温升高

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2015-7-1 21:00:44 | 显示全部楼层
个人常用以上药物、但在每种用药后都会认真的冲壶与换针头。不知楼主有否打折扣。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
zyh780212
 楼主| zyh780212发表于 2015-7-2 08:20:19 | 显示全部楼层
帮主 发表于 2015-7-1 15:18
楼主遇到的病例是我们经常有可能发生在每一个人身上的机会,这就为我们学习如何处理这样病例提供了很 ...

病人皮试阴性,我已认为是两个反应都存在,且病人休克不那么明显与早用地米有一定关系!你觉得呢?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
飞天梦
飞天梦发表于 2015-7-2 12:00:27 | 显示全部楼层
前几天有人说左氧和头孢曲松不可以直结换瓶要隔盐水。我早没发现支结换瓶有什么反应、还有患者有没有喝酒、

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
人走茶凉
人走茶凉发表于 2015-7-2 21:13:32 | 显示全部楼层
菌必治你做了皮试没有?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
绝世华章
绝世华章发表于 2015-7-2 22:11:56 | 显示全部楼层
帮主 发表于 2015-7-1 15:18
楼主遇到的病例是我们经常有可能发生在每一个人身上的机会,这就为我们学习如何处理这样病例提供了很 ...

怎么静推地米和用H1受体阻滞剂?请详细指教!谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2015-7-3 09:41:04 | 显示全部楼层
绝世华章 发表于 2015-7-2 22:11
怎么静推地米和用H1受体阻滞剂?请详细指教!谢谢!

静脉推注地塞米松是为了快速达到抑制免疫反应的目的,而肌注H1受体阻滞剂就不用多说了吧。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
@和风细雨@
@和风细雨@发表于 2015-7-3 10:23:29 | 显示全部楼层
过敏应该首选副肾素和糖皮质激素啊

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
lihaonan520
lihaonan520发表于 2015-7-9 01:33:22 | 显示全部楼层
二联抗生素中间最好用一组液体隔开 滴注速度要慢 还有打头孢要问清楚喝酒与否

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
德哥医生
德哥医生发表于 2015-7-9 07:12:13 | 显示全部楼层
这种情况首先考虑是头炮曲松钠的过敏 也可能是输液反应

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
夏恩普
夏恩普发表于 2015-7-9 10:07:20 | 显示全部楼层
感谢分享,有惊无险

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
绿叶陈
绿叶陈发表于 2015-7-10 11:18:37 | 显示全部楼层
应该早上【肾上腺素】

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
wangfang
wangfang发表于 2015-7-10 23:06:16 来自手机 | 显示全部楼层
我手上碰有几个曲松纳过敏的,我用肾上腺素十地米肌注就恢复了,喝酒的人不要用阿莫西林纳和头孢!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
新店卫生院
新店卫生院发表于 2015-7-27 15:34:41 | 显示全部楼层

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
wyj6511
wyj6511发表于 2015-7-30 10:45:23 | 显示全部楼层
医路惊心人力如履薄冰

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
biquan
biquan发表于 2015-7-31 10:33:51 | 显示全部楼层
在输入头孢曲松约40ml时突感头晕、头胀就应该考虑注射肾上腺素,抢救,什么是抢救啊!!注射头孢类的就应该考虑这个反应,你给吸氧什么的都是在耽误时间,如果就你一个人在那更加麻烦了,

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播