huangdz
huangdz发表于 2015-7-30 08:55:39 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者 张某,53岁。农民工。前几天的上午因下雨,仓库铁门上方墙壁漏雨,电线老化,当右手拇指触及铁门时,被电击伤。据患者讲 ;当时未出现神志障碍,并迅速脱离了电源。被电击后,感觉右上臂肌肉有些痛,因平时身体较好,也没在意。继续从事日常工作。到了下午才发现右上臂内侧出现青紫肿胀,并未引起重视。第2天早上发现右前臂也出现青紫肿胀,这才到市某医院进行就诊,并作了心电图检查,结果正常。医院医生提出住院观察治疗,被患者拒绝。
该患者以前曾找我看过病,对我还是比较信任,于当天下午找我给他诊治。因以前没有看过此类病人,也没有这方面的经验,只是了解一些电击伤的常识。看到病人的情况,当时还是劝病人住院治疗,可是病人说:家里确实很困难,出来干活挣几个钱不容易,你先给我开些针打打,如果不行我在住院行不。听到病人这番话,我查看了一下病情,除局部症状外(位于青紫部位的肱二头肌肿胀比较明显并有压痛)别无大碍。我只好答应。并一再嘱咐病人,注意休息,如发现症状加重或有其他不测赶快到医院。
根据病人情况给予如下治疗。
1、生理盐水200ml+左氧氟沙星针0.3+地塞米松针5mg
2、5%葡萄糖水200mi+丹参针20ml
3、5%葡萄糖水200ml+维生素C3.0
上述药物 iv gtt qd
4、三七粉3.0分两次,温开水送服
5、局部(上臂青紫肿胀明显处)三棱针点刺后拔罐放血。并外敷如意金黄散+消肿止痛膏
一次治疗后,第2天下午,病人来复诊,高兴的对我说效果不错。要求继续治疗。征得病人同意,我拍下了一组照片(见图),随即又按上述药物开了两天,治疗同上。
3天治疗结束后,病人症状明显好转,停止输液治疗,继续口服三七粉+维生素C片。告知病人一周后复诊。 病人如期来复诊,此时上述青紫肿胀症状已基本消失,局部肌肉已恢复正常。
这是我第一次治疗电击伤病人的经过,不知各位老师看后感觉如何,治疗是否恰当,敬请批评指正。

右上肢内侧

右上肢内侧

右上肢电击伤第3天

右上肢电击伤第3天

评分

德哥医生 + 8 + 1 原创内容
双儿 + 1 您的发言很精彩!
富强 + 1 您的发言很精彩!
真人无奈 + 1 原创内容
平凡人生 + 1 感谢分享!
蚂蚁骅骊 + 1 原创内容
等风来 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2015-7-31 14:32:42 | 显示全部楼层
此病例治疗效果还是不错,楼主中西药运用还是可以的。电击伤排除心脏和大脑受损的情况下,只是局部受损基层还是可以治疗的。要指出一点就是第二组药物是不宜与第一组药物接连用的,因为丹参与左氧混合会出现混浊,建议中间冲管或者中间各一瓶其他输液。另外对于肢体肿胀可以输一组七叶皂苷钠效果也不错。

评分

huangdz + 1 您的发言很精彩!

• 投票 3
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
心常平
心常平发表于 2015-7-30 13:01:58 | 显示全部楼层
感谢分享。

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
刘鸣龙
刘鸣龙发表于 2015-7-30 14:46:16 | 显示全部楼层
感谢分享!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
will2168
will2168发表于 2015-7-30 20:57:15 | 显示全部楼层
电击伤之后组织会有大量破坏、坏死的细胞,液体量可以稍大一些,维生素C地米都可以,外用的如意金黄散是好东西,总的来说,治疗上没什么问题,另外,电击伤的病人,该查的血、尿还是必须有的,即使条件不允许我觉得还是需要做一下的,一来对病人负责,也是一种自我保护

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
xy6247
xy6247发表于 2015-7-31 07:17:11 | 显示全部楼层
你的发言很精彩

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
富强
富强发表于 2015-7-31 07:54:44 | 显示全部楼层
不错 处理非常得当,为你竖起大拇指。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2015-8-1 15:53:50 | 显示全部楼层
楼主治疗很好,让我茅塞顿开,在您基础之上,提出一个小小的建议,电击后很多人会出现隐性心肌损伤,所以建议这种病人不收治,如果患者确实困难,输液时,建议加上一组营养心肌的药物。

评分

huangdz + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
huangdz
 楼主| huangdz发表于 2015-8-2 00:15:14 | 显示全部楼层
感谢红牛理事长的精彩点评和经验指导,真不愧为我们的学习榜样,又长见识了,再次表示感谢!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
huangdz
 楼主| huangdz发表于 2015-8-2 00:15:32 | 显示全部楼层
感谢红牛理事长的精彩点评和经验指导,真不愧为我们的学习榜样,又长见识了,再次表示感谢!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
vickydzy
vickydzy发表于 2015-8-9 08:13:39 | 显示全部楼层
处理得非常好,受教了~~

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
夏日冰任嘉欢
夏日冰任嘉欢发表于 2015-8-15 10:50:54 来自手机 | 显示全部楼层
xuexile谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
ykec96188
ykec96188发表于 2015-12-25 17:06:29 | 显示全部楼层
感谢分享!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
一路向东
一路向东发表于 2016-1-16 16:53:59 | 显示全部楼层
感谢分享,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播