huangdz
huangdz发表于 2015-8-1 23:56:07 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男性,63岁。退休工人。自觉全身酸困伴关节痛两天,加重一天
自述两天前因天气炎热加上干些重活,全身汗流浃背,干完活就到了空调间休息,第2天就感到有些不舒服,全身肌肉酸困伴关节痛,无寒颤,无头疼及恶心。患者平时身体比较好,经常锻炼,上述小毛病根本没在意。因症状加重而就医。至就诊前还没察觉自己是在发高烧。
既往史:高血压15年,一直服用降压药。抽烟40多年,每天20-30支。
检查:T39.7℃ BP120/70mmhg P 85次/分 血常规,wbc1.2万 N 88%
患者精神良好,无头痛、头晕,咽喉部无不适,大小便正常。眼结膜无充血,颈部淋巴结无肿大,咽腔充血,扁桃体无肿大。听诊 心肺(—)。肝脾未触及。左下肢小腿前方有一2x3cm 红斑,红斑上可见米粒大小之丘疹,稍痒,不痛。余(-)。
根据检查首先考虑是否为空调病,但血象高无法解释。左小腿丹毒?但局部无红肿疼痛。也不成立。只好抗炎及对症处理。因患者有事不想输液,给予如下治疗:
林可霉素针1.2万+地塞米松针5mg 安痛定针2ml 肌肉注射
连花清瘟胶囊 4粒 tid po
患者第2天复诊,感觉一切恢复正常,要求继续打一针。测体温36.7℃。小腿部红斑依然存在,根据情况给予林可霉素针1.2万 柴胡针4ml 肌肉注射,其中林可霉素1ml注射在左下肢小腿红斑处。
患者第3天上午来复诊,查看左小腿红斑已基本恢复正常,体温正常。复查血常规 wbc 1.3万 N 83% 尿常规检查正常。究竟炎症出在哪?随即嘱咐病人到大医院拍一张胸片。下午患者带着胸片来找我,并说了一句让我意想不到的话,患者说:他到那家医院拍完片后碰到一位同事的小孩,学校刚毕业在那家医院实习。了解情况后他随即给我看了一下喉咙,说我得了化脓性扁桃腺炎,让我打几天青霉素。一句话把我从梦中惊醒,我又给患者仔细检查了咽喉部位,发现两侧扁桃体Ⅱ度肿大,上面布满脓点。真感到惭愧,从医几十年还不如一个刚毕业的学生。
胸片结果提示1.主动脉钙化。2. 支气管炎。因为患者有长期抽烟史,目前也没有咳嗽症状。本次发烧和白细胞升高主要病因可能是扁桃腺化脓所致。随即开了如下处方
生理盐水250ml+青霉素800万x 3 iv gtt qd
庆大霉素针8万 + 2%利多卡因2ml 扁桃体穴位注射 qd
连续治疗3天,查血常规正常。患者痊愈。
该病例对我触动很大,回想起来患者自始至终没有感到咽喉部不适,高烧没有感到畏寒。高烧时咽喉部除了充血外扁桃体也没发现异常。但后来的几天复诊时没有注意扁桃体的变化。这是我感到很内疚,以后再遇到发热原因不明的患者,一定要重视体格检查和必要的复查,不能被无症状所迷惑。望各位战友引以为戒。

评分

78013 + 10 + 1 您的发言很精彩!
a286869474 + 1 您的发言很精彩!
富强 + 1 感谢分享!
红牛 + 1 原创内容
平凡人生 + 1 感谢分享!
心常平 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2015-8-2 08:49:53 | 显示全部楼层
楼主有点自相矛盾吧,还是我看错了,你起初就检查了咽喉部位充血,无扁桃体肿大。。,消炎之后还二度肿大?

白细胞高,首先就要用点青霉素或者头孢吧,避免用几天林可霉素之后效果差,还要换药,再输液,愚见。

评分

富强 + 1 很认真的

• 投票 1
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wofish100
wofish100发表于 2015-8-2 00:05:28 | 显示全部楼层

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
huangdz
 楼主| huangdz发表于 2015-8-2 10:58:30 | 显示全部楼层
石门犀利哥 发表于 2015-8-2 08:49
楼主有点自相矛盾吧,还是我看错了,你起初就检查了咽喉部位充血,无扁桃体肿大。。,消炎之后还二度肿大? ...

我也是为这个情况纳闷,当时检查发现只是咽腔充血,因为两天后血象高,再次检查发现扁桃体已化脓。才决定用上青霉素。请你再浏览一下帖子。感谢您的关注!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2015-8-2 11:26:56 | 显示全部楼层
林可霉素针1.2万+地塞米松针5mg ln d 你的肌肉注射量太大了,不敢恭维

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2015-8-2 11:59:25 | 显示全部楼层
不足为奇,有高热,病情在发展,楼主没有每天看咽腔的习惯,才导致疏忽,体格的详细检查是我们每个医生的必修课。老师曾经反复的提醒我,小心不为过。

评分

喜欢 + 10 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
huangdz
 楼主| huangdz发表于 2015-8-2 16:47:22 | 显示全部楼层
此岸彼岸 发表于 2015-8-2 11:26
林可霉素针1.2万+地塞米松针5mg ln d 你的肌肉注射量太大了,不敢恭维

因该患者体重较大,90kg左右。又不愿意每日打两次,所以每次注射林可霉素2支(1.2g).

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
富强
富强发表于 2015-8-2 18:26:05 | 显示全部楼层
临床这种现象还是存在的,用了药不等于控制了病,控制了病不等于其他方面不发病 疾病往往千变万化的。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
随缘
随缘发表于 2015-8-2 22:03:38 | 显示全部楼层
楼主能说说具体的扁桃体穴位注射么,向楼主学习!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2015-8-2 22:58:49 | 显示全部楼层
富强 发表于 2015-8-2 18:26
临床这种现象还是存在的,用了药不等于控制了病,控制了病不等于其他方面不发病 疾病往往千变万化的。

非常赞同!

疾病现在也在不断的变化中,就说常见的感冒,以前不吃药,或就一些冲剂就可以治疗好,而现在呢,吃一把把药,偶尔还得打针,严重的也不渊输液的大有人在。
病毒或许抗药能力也在增强呢!也是对医生提出的更高挑战!还别说现在的药品质量可能或许没有以前好呢!.....

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
蚂蚁骅骊
蚂蚁骅骊发表于 2015-8-2 23:00:39 | 显示全部楼层
感谢楼主分享病例,这也是一个教训了,你的分享相信会让许多同仁们少走弯路的。至少印象又深刻了些!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2015-8-4 14:04:18 | 显示全部楼层
呵呵,感谢楼主分享!
你的病例让我想起了我自己前几天生病的事,也是咽痛发热,扁桃体稍有肿大,口服药几天还是没退热,咽痛更甚,期间一直没再关注咽喉部扁桃体,那几天化脓性扁桃体的患者很多,我也给自己对着镜子再看了一下,也发现双侧扁桃体都布满了脓点

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2015-12-2 21:44:39 | 显示全部楼层
这很正常,今年7月份我自己生病一次,发热、呕吐、咽痛,血象一万五,头一天晚上查看咽喉及扁桃体,只是咽红充血,咽后壁淋巴滤泡增生,未见扁桃体肿大,第二天早上再对着镜子看的时候就发现两侧扁桃体肿大并且布满脓点,后来输了7天消炎药(左氧氟沙星注射液+阿莫西林克拉维酸钾注射液)痊愈。
疾病是一个发展的过程,对于发热的病人,最好每天都能查看一下咽喉及口腔。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
huangdz
 楼主| huangdz发表于 2015-12-3 08:23:48 | 显示全部楼层
浪子回头 发表于 2015-12-2 21:44
这很正常,今年7月份我自己生病一次,发热、呕吐、咽痛,血象一万五,头一天晚上查看咽喉及扁桃体,只 ...

感谢你的关注和点评!“ 疾病是一个发展的过程,对于发热的病人,最好每天都能查看一下咽喉及口腔。”说的很到位。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
326943613发表于 2015-12-3 18:41:07 来自手机 | 显示全部楼层
不必太内疚,医生是人不是神,你很有责任心,向你学习。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
326943613发表于 2015-12-3 18:43:59 来自手机 | 显示全部楼层
向各位同仁请教,若用了地塞米松打嗝该怎么处理呢.谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
mykgt2008
mykgt2008发表于 2015-12-19 17:18:41 来自手机 | 显示全部楼层
学习了。不过,我有一个好习惯。只要是呼吸道感染的病人,每天都要看鼻咽部,听诊。习惯就好了。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播