djh
 页 | 末页
djh发表于 2013-3-12 11:07:53 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者.男.25岁.头痛伴恶心一月。
一月前曾用冷水洗头,次日出现上诉症状。经多方治疗未缓解(具体用药不详)。其间曾做CT提示:腔隙性脑梗塞。其余检查未见异常(包括血尿常规,心电图,脑电图)。
今天来我处就诊,自由体位,步态平稳,语言清晰.思路敏捷.自述发病来饮食.大小便正常。睡眠一般.体温36.5度.血压130/80mmHg.心率79律齐。呼吸19次/分。头痛伴恶心无呕吐,头部转动和低头仰头不加重,眼畏光不敢睁眼,脉虚弦微数,舌质红,苔薄黄润。请各位老师帮忙诊断一下????

评分

大海20 + 10 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-13 07:45:27 | 显示全部楼层
五版《方剂学》中吴茱萸汤的主治:1.胃中虚寒,食谷欲呕,胸脯满闷,或胃脘痛,吞酸嘈杂。
2.厥阴头痛,干呕吐涎沫。
3.少阴吐利,手足逆冷,烦躁欲死。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-13 11:02:06 | 显示全部楼层
我这里老停电 ,回不了贴。我是这样认为的。脉虚为正气亏虚表现,弦主疼,脉微数舌质红,苔薄黄润稍有热象。冲凉引起头疼是寒邪乘虚入中经络,寒凝血脉。故认为本病是气虚血瘀,脉络瘀滞。应该益气活血,通络。我为其开的处方如下:黄芪60g归尾15g川芎15g地龙15g桃仁10g红花10g天麻15g丹参15g鸡血藤30g白芷25g细辛3g黄芩10g。具体效果如何以后上传。请老师指正

评分

老钟医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-13 11:08:20 | 显示全部楼层
对了腔隙性脑梗塞是刚发现的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-13 11:57:30 | 显示全部楼层

我不这么认为 第一年龄才25岁 陈旧性的可能性不大。气虚是有的 用凉水洗头是诱因 我认为是新发的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-18 12:39:47 | 显示全部楼层

RE: 头痛伴恶心一月 已经治愈方药见15楼

按照上次的诊断“脉虚为正气亏虚表现,弦主疼,脉微数舌质红,苔薄黄润稍有热象。冲凉引起头疼是寒邪乘虚入中经络,寒凝血脉。故认为本病是气虚血瘀,脉络瘀滞。应该益气活血,通络。我为其开的处方如下:黄芪60g归尾15g川芎15g地龙15g桃仁10g红花10g天麻15g丹参15g鸡血藤30g白芷25g细辛3g黄芩10g”用药后没见好转不敢睁眼症状加重,眼结膜发红,且头疼也有加重。于是我想本病人有可能是阴虚阳亢。另外看张锡纯的《医学衷中参西录》上有一篇脑充血眼病的治疗,我就用他的镇肝熄风汤加减施治,结果出乎我的想象下午4点取的药,晚上和第二天早上各服一次,第二天上午全部症状消失,我真是越发感到中医的......

具体用药:怀牛膝30g代赭石30g龙骨,牡蛎,生龟板,玄参,生白芍各15g菊花20g茵陈10g生麦芽10g甘草5g

辩证施治非常重要,气虚和阴虚有本质的区别。  发表于 2013-3-18 16:41

评分

真人无奈 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播