djh
 页 | 末页
djh发表于 2013-3-12 11:07:53 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者.男.25岁.头痛伴恶心一月。
一月前曾用冷水洗头,次日出现上诉症状。经多方治疗未缓解(具体用药不详)。其间曾做CT提示:腔隙性脑梗塞。其余检查未见异常(包括血尿常规,心电图,脑电图)。
今天来我处就诊,自由体位,步态平稳,语言清晰.思路敏捷.自述发病来饮食.大小便正常。睡眠一般.体温36.5度.血压130/80mmHg.心率79律齐。呼吸19次/分。头痛伴恶心无呕吐,头部转动和低头仰头不加重,眼畏光不敢睁眼,脉虚弦微数,舌质红,苔薄黄润。请各位老师帮忙诊断一下????

评分

大海20 + 10 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-3-12 15:31:30 | 只看该作者

一月前曾用冷水洗头,次日出现上诉症状。经多方治疗未缓解(具体用药不详)。其间曾做CT提示:腔隙性脑梗塞。目前仍然头痛伴恶心无呕吐,头部转动和低头仰头不加重,眼畏光不敢睁眼,考虑还是腔隙性脑梗塞没有完全治愈(梗塞后总合征)。建议继续针对治疗,如果选择中医治疗可用益气活血,化瘀涤痰。脉虚弦微数,舌质红,苔薄黄润。是气虚痰郁的表现,选择补阳还五汤合涤痰汤加味,方药:黄芪50g当归15g桃仁10g红花10g地龙10g赤丹参15g陈皮10g胆南星10g枳实10g半夏10g茯苓15g生姜10g甘草10g 水煎服。疗程可根据患者恢复的情况决定。

评分

djh + 1 我很赞同 和我的想法差不多
大海20 + 10 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大海20
大海20发表于 2013-3-12 16:07:39 | 只看该作者

同意真版的观点,此病人“一月前曾用冷水洗头,次日出现上诉症状。”此为诱发因素,还应追问过去病史。现在主要考虑患者腔隙性脑梗塞这个疾病,从
中医的角度可以诊断为:头痛——痰浊瘀阻
治则:化痰熄风,活血通络开窍
处方:半夏白术天麻汤和通窍活血汤加减
药用:半夏10克 陈皮10克 天麻10克 白蒺藜10克 胆星10克 竹茹10克 枳实10克 当归10克地龙10克
生姜3大片 赤芍10克 川芎10克 桃仁10克 红花10克 蔓荆子10克 白芷10克 葱1根 黄芪30克

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雁过无声
雁过无声发表于 2013-3-12 16:34:52 | 只看该作者
赞成楼上的辩证用药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sct06786
sct06786发表于 2013-3-12 18:46:49 | 只看该作者
冷水洗头只能算是诱发该病的一个因素,25岁的人患上老年病,这就需要详细的了解该患者的既往病史、日常生活习惯、饮食习惯等,以便更好的确定该病的形成原因,从而为患者制定出更详细的治疗方案,建议再做一个大生化检查,看看有没有高脂血症、高胆固醇等情况。目前治疗脑梗效果较好的方案是:免疫三氧自体血回输+红花注射液+血塞通,同时根据病人大生化的检查情况进行针对性的治疗和日常生活习惯的改变,才能达到有效而且彻底的治疗该病,并且有效的减少该病的复发。

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小霞
小霞发表于 2013-3-12 22:44:51 | 只看该作者
冷水诱发,头痛伴有恶心----吴茱萸汤主之。
理由见胡老的讲稿“干呕,吐涎沫,头痛者,吴茱萸汤主之。
这个水气往上冲啊,吐涎沫这是主要的一个证候。头痛、头晕全是,尤其头晕最多见了,不过这个书上他没有。这个我在临床上通过经验了,很多的头晕是吴茱萸汤证,可是他得恶心,起码他得恶心,就算不吐,也得恶心,一动了他就要吐。
我们讲过很多次了,这个主要就是胃停水,头晕、头眩、头冒,都水气的冲击这个大脑的问题。那么这个吴茱萸汤证啊,治这个水往上冲的最厉害了。所以我们现在在这个临床上的美尼尔氏证很多是吴茱萸汤证,这个临床上你们可以试验。这人啊头晕的厉害,不敢动,一动他就要吐。这个呕,是个要紧的症候,呕是吴茱萸汤的一个主证啊,那么如果再有头晕或者痛,他都可以用吴茱萸汤,吐涎沫这是他证候。
所以这个方剂啊,不但治胃,胃痛它也治啊,吴茱萸汤治胃疼也挺好啊。但是它是个大温性药,这个吴茱萸利于虚寒,不利于实热。我们在临床上考虑这个人有热,尤其是实热,这个吴茱萸可要小心用了。胃虚寒的,无论是头痛、头晕,吐涎沫,以至于胃疼而且有呕的,都可以用,都好使。在临床上这个方子啊很常用了。”

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-13 07:45:27 | 只看该作者
五版《方剂学》中吴茱萸汤的主治:1.胃中虚寒,食谷欲呕,胸脯满闷,或胃脘痛,吞酸嘈杂。
2.厥阴头痛,干呕吐涎沫。
3.少阴吐利,手足逆冷,烦躁欲死。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大海20
大海20发表于 2013-3-13 07:58:12 | 只看该作者
小霞 发表于 2013-3-12 22:44
冷水诱发,头痛伴有恶心----吴茱萸汤主之。
理由见胡老的讲稿“干呕,吐涎沫,头痛者,吴茱萸汤主之。
...

我也不赞成用吴茱萸汤,此例头痛伴恶心无呕吐,无吴茱萸汤的适应症,冷水诱发只是一个诱因而已。道是腔隙性脑梗塞发病的时间有多长,以前有没有类似病史,或症状才是关键,如果从此病看治疗以化痰熄风.活血通窍为主。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sct06786
sct06786发表于 2013-3-13 09:36:05 | 只看该作者
大海20 发表于 2013-3-13 07:58
我也不赞成用吴茱萸汤,此例头痛伴恶心无呕吐,无吴茱萸汤的适应症,冷水诱发只是一个诱因而已。道是腔 ...

同意大海20的观点

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-13 11:02:06 | 只看该作者
我这里老停电 ,回不了贴。我是这样认为的。脉虚为正气亏虚表现,弦主疼,脉微数舌质红,苔薄黄润稍有热象。冲凉引起头疼是寒邪乘虚入中经络,寒凝血脉。故认为本病是气虚血瘀,脉络瘀滞。应该益气活血,通络。我为其开的处方如下:黄芪60g归尾15g川芎15g地龙15g桃仁10g红花10g天麻15g丹参15g鸡血藤30g白芷25g细辛3g黄芩10g。具体效果如何以后上传。请老师指正

评分

老钟医 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-13 11:08:20 | 只看该作者
对了腔隙性脑梗塞是刚发现的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大海20
大海20发表于 2013-3-13 11:41:46 | 只看该作者
djh 发表于 2013-3-13 11:08
对了腔隙性脑梗塞是刚发现的

即使刚发现,可能也患了很久了吧!不可能一个月就得此病吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-13 11:57:30 | 只看该作者
大海20 发表于 2013-3-13 11:41
即使刚发现,可能也患了很久了吧!不可能一个月就得此病吧!

我不这么认为 第一年龄才25岁 陈旧性的可能性不大。气虚是有的 用凉水洗头是诱因 我认为是新发的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-3-13 14:37:29 | 只看该作者

太阳病传少阳经,小柴胡汤证,小柴胡合桂枝汤。
柴胡10克,人参15克,黄芩20克,半夏30克,生姜20克,陈皮15克,桂枝10克,白芍15克,大枣15克,甘草10克。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
djh
 楼主| djh发表于 2013-3-18 12:39:47 | 只看该作者

RE: 头痛伴恶心一月 已经治愈方药见15楼

按照上次的诊断“脉虚为正气亏虚表现,弦主疼,脉微数舌质红,苔薄黄润稍有热象。冲凉引起头疼是寒邪乘虚入中经络,寒凝血脉。故认为本病是气虚血瘀,脉络瘀滞。应该益气活血,通络。我为其开的处方如下:黄芪60g归尾15g川芎15g地龙15g桃仁10g红花10g天麻15g丹参15g鸡血藤30g白芷25g细辛3g黄芩10g”用药后没见好转不敢睁眼症状加重,眼结膜发红,且头疼也有加重。于是我想本病人有可能是阴虚阳亢。另外看张锡纯的《医学衷中参西录》上有一篇脑充血眼病的治疗,我就用他的镇肝熄风汤加减施治,结果出乎我的想象下午4点取的药,晚上和第二天早上各服一次,第二天上午全部症状消失,我真是越发感到中医的......

具体用药:怀牛膝30g代赭石30g龙骨,牡蛎,生龟板,玄参,生白芍各15g菊花20g茵陈10g生麦芽10g甘草5g

辩证施治非常重要,气虚和阴虚有本质的区别。  发表于 2013-3-18 16:41

评分

真人无奈 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播