紫苏
 页 | 末页
紫苏发表于 2014-12-2 12:02:44 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚才就我浏览本站的时候,抱来一两岁的小孩(属老顾客了),家长说:前两天晚上都不好睡觉,老是在床在翻转。今天发觉有点烧,吃不下饭。我查体:T39.2,心率160,双侧扁桃有白色赘生物,肺部呼吸音粗糙,四肢冰凉。家长要求输液。嘱家长将小孩手搓热,我转身去准备输液,忽然家长大喊:“你怎么啦?”只见小孩双眼往上翻,四肢抽搐,接着就不醒人事。家长要求我打抢救针,此时我束手无策。连忙劝其家长往医院送。医院离我这儿只有几分钟的距离。
送走了患者,细想:真要打针的话,也只有打安定,可我们基层哪来那药。往医院送当然是明智之举,减少了医疗纠纷。但如果离医院远的话,这种情况该怎么处理?请教各位同仁!

评分

医林仁心 + 1 感谢分享!
帮主 + 1 这样病例很常见,值得大家关注。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
紫苏
 楼主| 紫苏发表于 2014-12-2 17:29:41 | 显示全部楼层
说来也怪,患儿的爷爷用针头将中指血挤出点到患儿前额,在送往医院的途中患儿脸色就开始红润,四肢也渐温,到了医院患儿恢复常态,查体温38.8。家人相信迷信去找诬婆,诬婆看着碗里的水,说的话跟当时的情形一模一样,仿佛她就在现场。说要不是当时患儿的爷爷在场的话,患儿性命难保。真是医诬同源?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
紫苏
 楼主| 紫苏发表于 2014-12-2 17:38:32 | 显示全部楼层
⑦里⑧道⑥号 发表于 2014-12-2 14:03
应该是高热惊厥,先按人中让小孩恢复抽搐状态,不要慌张,对症处理就行了 ,赖氨匹林,安痛定 地塞米松 常规 ...

谢谢提醒!当时看那严重的情形,就是怕医疗事故!所以转走了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
紫苏
 楼主| 紫苏发表于 2014-12-5 13:01:38 | 显示全部楼层
帮主 发表于 2014-12-2 19:27
一般在高热惊厥时,采用十宣穴放血疗法,可以起到止痉退热的效果。

谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播