阳光之旅
阳光之旅发表于 2010-6-10 19:48:08 | 只看该作者
面对患者带药 我一般看都给人家用,不然病家说你洋以后不会来找你了,核对药品 核对处方 询问下病情 如果没有什么出入一般都给输液.

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
tanhuiling
tanhuiling发表于 2010-6-10 21:32:53 | 只看该作者
支持正方多一点。青霉素坚决不给打,另外必须有处方,而且用量在我可以接受的范围。我们不仅仅要解决病人的困难,也要学会保护自己,不出事皆大欢喜,

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一剑无痕
一剑无痕发表于 2010-6-10 22:07:06 | 只看该作者
我认为还是要输的,因为你从中可以了解一下别人的用药,还有价格,只是配方乱的是不能输的

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
头孢四代
头孢四代发表于 2010-6-10 22:45:09 | 只看该作者
我支持反方,在我这外带输液免谈,肌注视情况而定。(如果是老患者知根知底视情况而定)。我的看法有几点:1. 带药来的一般都为了省钱,多是有医院处方到药店买药,使你很难鉴别。2.从医院拿到药来你这输的一般都是小病常见病,学技术我觉得很难,患者有大病拿药你敢输吗?3. 患者一般拿药来的还有一个借口说他有医保可以报销,所以拿药来,,我想他这次你个他输了下次你不输吗?你不觉的你的医疗知识太贬值吗?何谈他对你的尊重?从长远看不值得。4. 患者拿药来输他会拿你的药价与药店比较,(患者他会在打针时听你与别的患者交谈疾病及用药,)你的药价比药店高他还会拿药来输并会四处说你的不是,你以后在着一片很难发展。5. 你个他输了,治疗费高了他不高兴,低了你不划算,有事你脱不了干系,知吗?。以上是我的一家看法,仅供大家交流。我这的病人我觉得没受影响。奥对了,前年我这有一家诊所给患者输,拉走了些病人,最后倒闭了。

评分

绛紫枫琳 + 1 你的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
头孢四代
头孢四代发表于 2010-6-10 22:51:48 | 只看该作者
补充一点,我这凡拿药来的患者(我开业前两年也给患者输)找我摘来看病的很少,因为他不信任你所以才拿药,他把你只当护士。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
hjj4306
hjj4306发表于 2010-6-10 23:23:54 | 只看该作者
我很想选择反方,可现实由不得我选择反方!做为一个乡医,所面对的患者绝大部份是乡里乡亲的,如果说他长期在你这里看病的话,偶尔的一次自带药品来输液,你能放得下这个面子来拒绝?我想,你拒绝了他,基本上这个“客户”也就失去了。你愿意因此去得罪一个你的“客户”?没有“这个”客户,你吃什么?
所以,对于患者自带药品来我这输液的,我会帮他挂上,赚他这一次手续费不是关键,甚至不占用太多时间的话免费都可以。毕竟,人不可能一口吃成一个胖子的,赚钱的机会有的是!
当然,帮他挂上以前,我会做好以下几点事:
1,问他要处方,是正规医院开出来的肯定会有处方给你的。拿不出处方,我会问他药是哪来的,如果是药店自购,对不起,我担不起这个责任。
2,认真做好三查七对,不能因此方面原因而造成事故。
3,年龄过大或过小一定要有人陪护。
4,要看配伍是否合理,剂量是否过大,不合理或过大不给挂。
5,和患者和家属讲清楚利害关系,对于由药品质量引起的事故概不负责!

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杨生
杨生发表于 2010-6-11 08:13:53 | 只看该作者
首先,看年龄,老人、小孩注射、输液尽量不,二看药物配方,没把握的不治,其它,酌情治疗,不给治的一定给患者说明清楚,将风险降至最低,但要将医患关系搞好。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
周庄
周庄发表于 2010-6-11 13:34:09 | 只看该作者
回复 30# 雪飞
这是一个非常棘手的问题,也是我们基层所特有的问题。即是问题,就不能以“对”与“否”来回答。细思量比较支持反方。原因如下;
1。目前医患纠纷比较多。虽说患者是弱是群体,但往往以我们行医方出钱解决为多见。因为我们怕影向声誉和利益,一买平安。患者则无所顾忌任意妄为。有例为证;我出一妇女被狗咬伤,当即到县防疫站肌注预苗。{有无注射抗毒血清不详}下午该患者死亡。家属到防疫站要求赔偿。站长当即给了4万了事。还有好多到医院闹事的。不管责任在不在医方,统统要求赔偿。我就是想说明一点,当没出事时,患者让怎么着就怎么着,一旦有事。翻脸指责你。谁敢保不出事。
2 输液过程中出现过敏,输液反应,一律扣在你身上。不管是处方合不合理。再者,医院大夫也不会带处方药品出院,以免发生事故分不清责任。也预防处方外流。保护知识产权吗。
3 还有一些患者,自行买药{药店什么药都能买到】回来让你输,就为节省那几个小钱。这样的患者,患者本身对你就不信任。你何必信任他呢。
4 一些病人很少找你看病,突然自带药品找你,这是你要马上知道她的真实来意。不能为挣一些小钱而是挣一大麻烦
5 不能惯病人一些坏毛病,要让他服从你,信任你。

当然任何事物不能一概而论。要辩证地看问题。比如是你的老顾客。适当照顾一下,千万不能收费。以免有事说不清。处事灵活一点。尺度自己把握。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
cqsqwx120
cqsqwx120发表于 2010-6-12 17:03:53 | 只看该作者
只要正规渠道来的,给得起钱的就输,舍不得钱的就不输。我一般收25块手续费,少1分也不行。这个是要担很大风险的。我们没有了药物的利润,手续费是可以多收点的。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
咚咚泉水
咚咚泉水发表于 2010-6-12 23:05:19 | 只看该作者
我们这边一般都是可以给病人输液的,但是要认真看一下药。多注意一点。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
揶卤,党
揶卤,党发表于 2010-6-13 09:26:14 | 只看该作者
在这一个问题上,我想给大家讲述一次我的经历:
在我自己经营不久,一个朋友带着他的父亲(55岁)从中医院拿来了处方及液体,处方为:盐酸左氧氟沙星注射液100ml,5%GS100ml+丁胺卡那针0.4,10%GS250ml+ Vit1+VitB6100mg.患者自诉因干咳3月余,血压时有偏高,平时约130-140/80-90间,已行胸X线检查未见异常,其亲戚(医院医生)诉其余无异常发现,于是予上方。
对于这样一个处方,对谁来说应都不存在太大的疑虑,第一患者55岁;第二从处方上看没有值得令人担心的问题,不管疗效如何,因为处方是他自己的;第三,是朋友的父亲,没有理由不去接受。就那样为其输液了7天。
输液后10余天没有见到患者 。
大约半个月后,患者到我诊所,发现:他已较当初输液时明显消瘦了,精神也有所不振。
其坐下长叹一声,道:输液后第三天,早上起来恶心、呕吐、头晕,到医院测血压150/90,后测血糖15.5,住院了10来天,总算把命捡回来了。
楼上各位都讨论得极为精彩,但是大家选择自带液体要求输液患者时,必须权衡利弊,做好安全措施,避免潜在的凶险。
祝 大家妙手回春,生意兴隆!

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与辩论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
lln007
lln007发表于 2010-6-13 22:26:47 | 只看该作者
我们医院原则上是不允许输病人带来的药水的。如果是熟人或口碑态度好的,要输也要签好名字,一切责任后果自负,然后才给输!

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
阿张
阿张发表于 2010-6-14 11:12:28 | 只看该作者
顾客是上帝吗、不给患者输上,又有自大之嫌,也不符合医生治病救人的职责。我的处理时;1。青霉属绝对不输。2,有疾病危象者不输。3,输液滴速开始一定要慢,勤观查病人输液后的情况,有问题早处理。4。对自带药品要做到3查7对。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
15221900109发表于 2010-6-14 13:44:20 | 只看该作者
自带药品来找你的都是乡里乡亲不远的,我们也不是包治百病,别人自带药肯定有他的原因,我们要区分对代:符合输液条件的给予输,酌情收费,还可从中学习,不符合的坚决不输,熟人嘛,自己看了。原则是:在保护自己的前提下,为老百姓服务!

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2010-6-14 18:46:24 | 只看该作者
医生不管你身在合适何地,我们的原则就是救死扶伤
由于病情轻重及耐药性增加情况,很多疾病在基层反应是药物跟不上
我建议在诊断明确的情况,在高知情况下(最好讲药物可能带来副作用或者其他未报道的副作用,但我们都会积极处理)及其药物真实性(见相关手术),记住患者,患者家属及委托人签字。同时要报告科室高年知医生(科主任),为了从法律手段保护自己

评分

海阔天空958 + 1 感谢参与讨论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
lolo
lolo发表于 2010-6-14 20:02:59 | 只看该作者
惨痛教训:患者、男、35岁、患接触性皮炎,地区医院予以灭菌用水10ML+硫代硫酸钠0.64IV\QD.第五天也就是最后一针在我处注完后不到一分钟患者面色苍白,呼吸,心跳突停,家属硬说我配错药哒,陪2万,惨哪。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与辩论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
15221900109发表于 2010-6-14 20:57:14 | 只看该作者
楼上兄弟受惊了,到底何原因?让大家知道一下,,,,,,,

• 收藏 收藏
  • 转播转播
阿张
阿张发表于 2010-6-15 10:50:28 | 只看该作者
我支持正方,治病救人是医生的本分,况且有些有些病人确实行动不便,比如脑血栓后遗症,摔伤扭伤的患者。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
星火燎原
星火燎原发表于 2010-6-15 11:07:09 | 只看该作者
这个问题普遍存在于基层,特别是乡村医疗机构,我个人的观点:
1、凡是能提供正规医疗机构的检查和处方证明
2、病人必须要在医院接受一次以上治疗,无不良反应
3、病人的病情不超过我们的诊治能力范围
4、能够对该药品药品不良反应和突发情况有一套完整的处理措施
5、药物使用正确,配伍严谨
对于以上情况,我可以给病人治疗
反之:
1、只有药品,而无其他证明
2、配伍混乱
3、不良反应尚不明确的临床新药
4、医院检查后没有在医院治疗过一次以上
5、对该药的突发反应不能处理
拒绝输液

评分

梁生 + 1 赞同
绛紫枫琳 + 1 你的辩论很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
付玉庆
付玉庆发表于 2010-6-15 11:23:32 | 只看该作者
回复 104# 头孢四代 [/精彩

• 收藏 收藏
  • 转播转播