金不换
金不换发表于 2010-6-8 13:35:30 | 只看该作者
患者自带药我是输的,1。应是老客户2青霉素类在外做皮试,并打一针的,3老人,小儿应交待情况,后果自负4可收一定费用5如果不输得罪患者,还带来一定负面影响

评分

海阔天空958 + 1 感谢参与讨论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林风
杏林风发表于 2010-6-8 14:44:16 | 只看该作者
支持正方的观点,我个人的看法是,凡遇到自带药品要求输液的患者,首先看患者是否熟人,在看患者病情程度,有无基础疾病,药物的来源,是否过敏气质。感觉安全就会该病人输,收费熟人10元生人15元,要是我处输液人多比较忙就谢绝了

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
幽冥鬼手
幽冥鬼手发表于 2010-6-8 15:48:25 | 只看该作者

这个主题辩论的意义不大。
正反都不支持,因为每个诊所的情况都有不同处理也应不同。
个人认为此事应灵活一点,因地因情因人制宜:
1如果诊所输液的人很多就应该谢绝,以防其他的患者效仿,树立权威,还能节约诊所空间资源。
2如果输液的患者很少,那多赚一个是一个了,图个人气也不错,还能学习点别人的东西。
当然以上都是建立在有正规处方和药品基础上的。
长远地看,第1种情况下,如果给予其治疗的话眼前虽然能赚一点,但长此以往患者们会以此惯例到你的诊所“享受”这样的服务,你会失去大部分的病源和利润。因为哪看都一样,出个扎针费而已。
第2种情况,不用多说了,如果你的诊所是刚起步或比较冷清,那这个方法不失为一个让诊所红火的好计策,
但不要因此而麻痹,毕竟红火只是假象,利润也只是小利,
要在这个过程中慢慢的学习和成长,形成自己的一套诊疗经营方法,培养和留住老顾客,通过良好的服务和技术招来新顾客。
不管怎么样,安全第一!^ ^

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
江湖浪中
江湖浪中发表于 2010-6-8 15:49:49 | 只看该作者
根据情况而定,详细查看下病历。要看是什么病什么药。正规县级医院的处方。但,不认识的病人坚决不用自带药。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
开车去打针
开车去打针发表于 2010-6-8 16:11:42 | 只看该作者
一般带药的都是为了报销省钱,大医院是不给带药的,卫生院带的药必须给输,不输不但得罪了患者还得罪了院长,无奈呀。小心用药就是了。不过自己从药店买的药我是不给输的。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
白古屯
白古屯发表于 2010-6-8 16:26:34 | 只看该作者
我支持反方 虽说病人拿的方子我也给输过,但那是以前,现在不敢了。听我的同学说,他们那边有一个从外边拿的药,到他们村的诊所去输,结果,输完液2小时后,病人死了。赔了20多万。他不服 药监局的人说,病人拿的毒药你也给输吗?你说噎人不噎人。咱们乡医惨不惨,没咱说话的份,所以说,外边的药,我还是能推就推,实在不行,我也要说明这里没有我的责任,我即便扎您10下也扎不坏您。总之,能躲就躲。

评分

绛紫枫琳 + 1 加分鼓励,期待更多精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
a200724s
a200724s发表于 2010-6-8 16:55:00 | 只看该作者
我站在正方,不过有以下几点我才给输:1有正规医院的处分。2在医院已做过皮试,并且输过一天以上。3不是危重病人。4和我们的关系比较好。5把后果说一下。6输液费比平时高一些。如果接受我会给他输,带药大部分是在医院住院回来的,病人也是因为经济原因才回家继续输的,所以,拒绝很不忍心。但是,如果是在药店自己买的,我是不会输的。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与辩论!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
原来这样
原来这样发表于 2010-6-8 17:10:36 | 只看该作者
找你帮忙的觉得不会外,无论从那方面考虑都应该帮忙,因为别人带的不光是药,还有病例,看病过程,对自己的成长很有帮助,给了一次上大医院免费培训的机会,不管是自己的药还是别人的药都得小心谨慎不是吗,要说风险,你自己看病不也一样有嘛.安全还是第一

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
程春梅
程春梅发表于 2010-6-8 17:15:18 | 只看该作者
那要看什么药了,比如青霉素类在外没输过的,最好不输 ,一体化后有规定的,村卫生室没有氧气是不能用的,其它的也要注意,村医不好当啊,收入少,风险高,搞得不好兜着走,其实也挺难的,不帮别人输液又不好,都是乡里乡亲的,处事一定要小心哦。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
走遍天下
走遍天下发表于 2010-6-8 17:37:32 | 只看该作者
支持反方,个人自带药品,第一质量没保证·第二风险大·第三我们没权利和义务为其治疗。当下说得好一但出事就六亲不认。我曾经遇见过一例,出院后带回一星期的药竟小厂出的,详细追问才说是从批发站上买的你说后怕不后怕。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
普通基层医生
普通基层医生发表于 2010-6-8 18:36:56 | 只看该作者
我认为这个问题并不是用一个固定模式来解决的,需要灵活掌握 视情而定,因我们的医疗活动之目的,必须具有双多面效应,一是效果 二是安全 三是创收,所以我感觉无论单独站在正方观点 还是单独站在反方观点,都不能达到前述目的,而是要动态 辨证的看待这个问题,为自带药品患者治疗与否都是有利有弊的,我觉得有以下几点需要弄清:
1.当事患者的性质 人品如何
.2医生与当事患者的关系3.处方的来源;处方的规范程度,4.患者的病情以及是否有恶化的危险5.根据药品的产地 包装初步判断被实施处方的安全程度,
.充分了解患者的身体状况和药物过敏史
.处方实施以前向患者说明有关责任的问题,患者明白后,最好完善签字手续,
综上,并不是自带药品的患者都不治,更不是任何自带药品的患者都要为其治疗,因我们毕竟要达到的目的不是一个,主要是我们的行医环境决定了被讨论话题的存在,要从安全的角度考虑,凡自带药品的 一律不予收治,可这是不现实的,患者会说一些对我们医生不利的话,你的医疗人气也会因此而下降的,所以有关我们辩论的这个话题,我感觉只要充分掌握上述几点,应该没有什么辩论可言,在上述几点的基础上 中立的观点具有较强的可操作性,我认为哪一方也不是绝对的,而是相对的,这也是我们的行医环境所决定的

评分

绛紫枫琳 + 1 你的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
普通基层医生
普通基层医生发表于 2010-6-8 18:37:45 | 只看该作者
支持平安专家的观点,

• 收藏 收藏
  • 转播转播
无名/风
无名/风发表于 2010-6-8 20:04:52 | 只看该作者
抱歉、、刚看到、我来晚了、简单说两句吧、我一般都经过仔细审查方子和询问患者的病情、如感觉无误都给其输液、遇上极个别不合理的配药或比较敏感的的药物、也委婉给予拒绝、。。安全放在首位哦、

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
chuanqidun
chuanqidun发表于 2010-6-8 20:48:53 | 只看该作者

• 收藏 收藏
  • 转播转播
liukefeigood
liukefeigood发表于 2010-6-8 21:13:42 | 只看该作者
1,自带青霉素一类的坚决不输,说的再好听也不输,先锋一类的可以输但必须做皮试,
2,必须有陪床的,输液 ...
cool 发表于 2010-6-6 21:16

说的好 学习了

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
WZX2010
WZX2010发表于 2010-6-8 21:24:56 | 只看该作者
我觉得正反两方的观点各有利弊,不能一概而论。我在临床中遇到自带药的情况一般遵循以下几点原则:
1。 首诊:我首诊的病人若不能确诊或治疗效果不佳,我要求其到上级医院检查的,带药回来有病历及正规处方給输(青霉素类已作皮试并用药一天)。处方必须有我保存且病人或家属在处方上签字表示认同我是按处方用药的。
2。 非我首诊病人若有上级医院病例及正规处方,若无配伍禁忌及严重不良反应,给病人交代利弊关系可以给输,同样,处方有我保存且病人或家属在处方上签字。这是熟人常客,不熟的委婉拒绝。
3。非我首诊,在其他门诊或药店拿要来的坚决不输(他不相信你只想用你个廉价的劳动力,何苦呢)。
各位同仁觉得我的做法如何?
你有什么好主意贴出来共享啊!

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
chunfeng
chunfeng发表于 2010-6-8 22:00:09 | 只看该作者
支持反方。虽然我们医生是为人民服务的,但我们应该明白医生是一个特殊的职业;我们的操作都是要负法律责人的,我们担负着生命之大责,所以我们要谨慎三思而后行。早听说一位老太太在医院看病在医院输一天,第二天带药让诊所帮忙输,好心的同仁帮忙在所里输上,谁知不久老太太心慌,处理不减轻赶忙送往医院。结果老太太抢救过来了,把我们的同仁吓得半死,还花了几百块。所以我们一定要记住;1:有心脏病的病人坚决不能帮忙。有几例心脏病人在医院治疗快好了突然又严重了。
2:处处方杂乱的不能帮忙。3;有危险的药品不能帮忙。等。但我们也不是说就那样绝对;如果没什么危险性我们帮帮忙又有何妨呢,但要有一点危险我们就一定不帮忙;不管是谁。在如今医疗纠纷比较多的时代,在法律对我们保护还不建全的时代我们一定要学会保护自己!我们给病人看病也有选择,更何况时带药来的!

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2010-6-8 22:22:57 | 只看该作者
这种事情不能绝对,如果是大医院开的药,且有处置单的可以代输;其它的如自购药品,来历不明的药品,贪便宜沾空子的人带的药品,和所治疾病不相符的药品,特别不好说话的人带的药品,药品超量或配伍有问题的等都不要代输液了。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
拔深
拔深发表于 2010-6-8 22:53:30 | 只看该作者
以前病人自带药我也给输,前两年我同学那出了事,就是病人自带药赔了19W,从那后就不再接这样的病人了,现在想想都替同学难过,19W白忙几年不说,名义受损啊!

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播
pt2008
pt2008发表于 2010-6-9 00:59:16 | 只看该作者

虽然有时候我会为了患者不至于流失,帮熟悉的病号自带药注射,但是前提是有处方(放我这边,以免反应有根据)是我用过的而且极少反应过的药物;
防人之心不可无,更多的时候是感觉医疗风险越来越大,一种情况是有的家属遇到反应就蛮不讲理责任全怪医生的不是:二种情况是有的家属能理解,没异议,但是旁人却是以讹传讹怪到全是医生的责任,甚至有过之而无不及,听说某某在你这边打死了的都有(抽搐,变死了),这样不免影响到未来的声誉,正所谓人言可畏,所以还是不打,小心为是。病号当时可能会有所生气,相信很多过后都会明白我们也是出于无奈,步步为营自我保护而已。
总之,碰到不是常客的,坚决不帮,推说没打过这种针不会(常客的,新特药也这么推),您还是找别人问问去吧。熟悉的,遇到青霉素之类,也是一个原则:上级规定通知,抢救设备不如大医院齐全,不能随便帮人打的,这药要到大医院才能打的。

评分

• 收藏 收藏
  • 转播转播