乃翁
 页 | 末页
乃翁发表于 2015-10-5 14:16:51 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近日天气转凉,咳嗽病人逐渐日增。有一部分病人干咳厉害,大多不发热,没有哮鸣音,大人小孩都有干咳的,自述嗓子痒不得不咳嗽,白天咳嗽不重,可是晚上特别严重,咳嗽的影响休息。我一般用头孢曲松+氨溴索葡萄糖+双黄连注射液+利巴韦林输液,但是效果一般输液3天不能见轻,后来又在上方基础加阿奇霉素或者青霉素依然效果一般,现在搞得我不知道怎样输液治疗干咳了。我有几个疑问1:干咳能否用氨溴索?2:干咳是否加激素?3:是否加抗过敏药?4能否加茶碱类药物?5:最重要一点病因是什么?是支气管炎还是咽炎还是其他?还望各位同仁大力帮助,谢谢。

• 收藏 收藏10
  • 转播转播
乃翁
 楼主| 乃翁发表于 2015-10-5 17:14:45 | 显示全部楼层
670210 发表于 2015-10-5 16:37
我也有同样的困惑:我想在西医范围内考虑这个问题,当然首先是确诊病。也许有人提出这病历不完善。但我认为 ...

如果加用抗过敏药会不会拮抗氨溴索疗效?

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
乃翁
 楼主| 乃翁发表于 2015-10-8 18:25:41 | 显示全部楼层
经过10多天摸索治疗,现在感觉下方疗效可以,供大家参考。成人剂量(1)头孢哌酮舒巴坦6g+利巴韦林0.8g(2)双黄连40ml+地塞米松5mg(3)阿奇霉素0.5g+维生素k1 20mg,输液快结束时给予扑尔敏10mg入壶。虽说干咳大部分不需要输液,但一部分病人夜间咳嗽的不能睡觉,病人强烈要求输液,我们何乐而不为。

• 投票
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播
乃翁
 楼主| 乃翁发表于 2015-10-8 20:13:21 | 显示全部楼层
xcyswll 发表于 2015-10-8 19:28
兄弟,你的药量是不是太大了,还要配伍是不是有点不安全,一般医生可能都不敢用。个人愚见。

这几年细菌耐药性增加,各个药厂同一个药品质量差距不小,就头孢曲松1g这药来说,罗氏芬头孢曲松几十元一只,上海新亚头孢曲松3元,石药集团头孢曲松1元,农村常用的都是廉价的药品,普遍药量偏大。

• 投票 0
  • 收藏 收藏10
  • 转播转播