zmk
 页 | 末页
zmk发表于 2008-8-7 14:49:54 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今上午跑来一15岁学生,右食指外伤,一路过来血流不止,到我处即剪一小段输液管给他扎紧手指伤口上端,清洗消毒,只见第三指节掌面已完全被削去,伤及指骨,脱落异地了,即喊家属去看能否找到,找到了,马上用生理盐水清洗干净,消毒后对齐位,稍加压小心包扎好后剪断紧绑的输液管,吩咐患者伤手不要往下垂。预防感染,静滴及口服抗生素。 [jh] [/jh]

见外伤出血量大,患者及家属往往叫嚷着让我快点打止血针,我拒绝用止血药,没必要,几乎不起作用,并向患者解析一翻,看得见的外伤特别是肢体端出血,伤口上端绑扎或用纱布直接加压伤口是最好的止血办法。

没有完全游离脱落的,更大的伤口缝十几针的我都缝合处理过,但今天我有些犯难了,缝合吧,针孔多人为损伤大,又是肢体最末端血供差,如那块肉不能存活,缝合会带给患者更大的身心痛苦,我没给他缝合,只是对齐位,稍加压包扎,过几天看能否存活了,完全脱离的外伤我还是第一次弄,请高手指点,成活率是多少?应注意那些方面?谢谢!
下面是第二天的 三十六天后

评分

竞岚 + 1 原创内容
shenyi + 1 感谢分享!期待精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
28295发表于 2008-8-7 15:48:15 | 只看该作者
应该在医院缝合,再滴7天炕生素

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wzx077
wzx077发表于 2008-8-7 16:08:37 | 只看该作者
应该断肢再植,如果没有这么高的要求,则可以用咬骨钳咬断一点骨头后再包扎,无菌要求高,最好到医院,如果不咬断一点骨头后,则易引起骨外露,致骨髓炎,后果较严重.

评分

扎西 + 1 + 1 你的发言很精彩!请再接再厉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2008-8-7 17:18:37 | 只看该作者
很好的病例,我对外科不熟练,认为也只能如此处理了。我前段时间处理一例左手小指第三节皮肉完全被机器剥离的患者,来时指骨完全外露,经过二十多天的治疗,现在竟然皮肉已完全长出覆盖了骨头了,算是恢复得不错。

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
风雨无阻莱
风雨无阻莱发表于 2008-8-7 17:56:35 | 只看该作者
从你的照片看,其血运不好了,皮肤已经飞发白了,成活率不是很高,应该让其去医院缝合治疗,指骨已经露出来了,感染了你就麻烦了

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
shenyi
shenyi发表于 2008-8-7 18:05:52 | 只看该作者
这种情况一般我处理不了,还是走人。不过也有让治疗的,没法,先加压包扎,24小时后清创治疗,注射破伤风免疫球蛋白,口服消炎药+止痛药。

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2008-8-7 19:02:48 | 只看该作者
潜力帖,观注中.希望跟踪报道.
这个病例的实战性很强,具体处理办法可能是根据不同的人群而不同,前段时间我刚好处理了一例这样的患者,极其类似,广大同行先行大胆发言,我最后做一个总结,其目的是希望能通过这个病例的讨论及学习,便大家在以后再遇到这样的病例时,做到胸有成竹。
这样的患者,局部处理是关键。全身处理无非就是打打抗破伤风抗(类)毒素,全身应用抗生素。
大家积极发言,本帖加分从优。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2008-8-7 23:43:30 | 只看该作者
谢谢各位的解答,以后注意啦。已经没有给缝合处理了,今晚家属打来电话,说明天换药时把那块肉丢掉不要啦,长得丑点不紧要(家属言下之意是不要那块脱离的肉会长得更好)。我跟家属说好,有成活的迹象就尽量保留。请各位同行多给我参考一下,顺应家属,当然也能弄好伤口,留与不留,就这几天能做个有利的选择吗?看看明天的情况:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2008-8-8 09:32:07 | 只看该作者
呵呵,说实话,这样的伤口要在我们县医院,肯定得给截掉手指末端;tx

这样的外伤在基层处理不合适,游离的皮瓣不好成活,现在最关键的是预防感染!

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2008-8-8 10:26:21 | 只看该作者
为什么老是相信西医的那套呢?动不动就截骨,外敷活血生肌的中药,输抗生素预防感染伤口会长得很快的,我的那个病例第三节指骨完全外露就是这样处理的,现在恢复得很好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2008-8-8 10:49:10 | 只看该作者
来时,末梢指骨已外露,如果在医院,末梢指节要切除,再缝合。
如果在偏远卫生所,请创,破抗的同时,就是加压包扎,有些时候可以用些中药粉剂外撒,起到止血长肉的作用。

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zmk
 楼主| zmk发表于 2008-8-8 19:13:40 | 只看该作者
今天给患者换药,拆开纱布仔细观察了一会,还不至于很坏,存活下来还是有希望的,继续消毒、包扎、抗感染治疗。以前也弄过骨外露的外伤,都没有发生感染,但不能大意。

我把今天拍的照片编辑加入到首页幻灯片中去了。在这后边的回复中不知怎样插入照片。

我们有过经验,有一定把握的,能让患者不用上医院,患者省钱又省时间精力,皆大欢喜。可是村民买了农合、学生保险的在我们卫生站没报销,他们就有异议了,就有他们合乎利益的选择啦。我们最基层的,越来越难。。。。。 。。。

回帖中贴图,要点击右上角或者右下角的“回复”,打开编辑框后,才能上传图片------------东方乡医

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2008-8-9 21:38:22 | 只看该作者
从提供的图片来看,离体的残端只是末节的肌肉部位,再植成活的可能极小,如果有条件,为了美观,可以在另一个前臂或脐部做个皮办,当然,这个活技术含量要高些,我们可能整不了。就目前的情况来看,可以有两种处理:一是彻底清创,咬断外露的指骨,做清创缝合,这种处理可能会出现伤指短缺;另一种办法就是离体的部位去除较厚的脂肪部分,修成一薄皮辨,予给缝合,然后打包加压。
如果不做修剪直接加压包扎,恐怕皮辨较厚,成活的几率不大。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2008-8-10 14:00:28 | 只看该作者

回复 12楼 zmk 的帖子

我认为没必要去掉那块肉,至少可以成活一部分。我处理过手指脱套商,光剩指骨,给其做带蒂皮瓣家属不同意,去掉指骨也不行,小男孩,15岁,亲戚,左后用油纱布换药肉很快长上来,只是肉芽长得多了,皮肤包不上,去掉一部分肉芽,上外伤药面痊愈,现在很好,基本同意红牛意见,不要弄不弄就去骨,又不会再生,医院的那一套,不完全适合基层。

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
厚朴
厚朴发表于 2008-8-10 14:54:21 | 只看该作者
同胞挣钱别太急,如此病人就应该送医院,若是打点滴他还会找你的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
Longxtx128
Longxtx128发表于 2008-8-11 22:41:19 | 只看该作者

回复 12楼 zmk 的帖子

;tx ;tx ;tx

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小彬
小彬发表于 2008-8-13 10:20:53 | 只看该作者
这是个很棘手的患者,要是我就简单的包扎,就往上送!
期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
葛致禹
葛致禹发表于 2008-8-14 11:13:34 | 只看该作者
外伤的处理在于清创和无菌操作 这类伤口用细小的的缝合针缝合后压迫止血时不要太紧 否则影响血运功能 较大血管结扎 常规使用抗生素 一般应该愈合。但这个伤口皮瓣已经苍白 存活的可能性不大。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
shuchao
shuchao发表于 2008-8-14 19:32:47 | 只看该作者
从图上看皮肤发白但没有感染迹象 建议继续观察着重防止感染以及营养支持 可以用红外线灯小剂量 加热可以改善血液循环

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2008-8-14 20:56:49 | 只看该作者
一直观注着病情的变化,请楼主及时更新病情变化。
这个患者的局部处理至关重要,如果不作处理直接把末节强硬地对位,希望它能长上去,那只是一厢情愿的想法,因为被去掉的部分较厚,有脂肪存在,失去了血供,是不可能长上的,如果硬对位上去,坏死后毒素吸收,会出现败血症的。所以对于这样的患者,如果不考虑美观,可以把被切掉的部分进行修剪,修剪成很薄的皮办,再做缝合,这样的薄皮办是不需要血供的,单纯的组织渗液就可以了,如果是小儿,考虑到美观,必须到有条件的地方进行转移皮办术,以前进修的时候,看他们做过,一般在另一个前臂或腹部,并不是很复杂,当然,受条件限制,转移皮办必须得到有条件的医院进行。
希望楼主能跟踪报道病情。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播