aa2009jj
aa2009jj发表于 2009-2-12 22:21:59 | 只看该作者
3 第三代头孢类+阿奇霉素

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
aa2009jj
aa2009jj发表于 2009-2-12 22:22:39 | 只看该作者
3 第三代头孢类+阿奇霉素

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
寒水依痕
寒水依痕发表于 2009-2-19 22:49:35 | 只看该作者
我看用阿奇的特别多,但是说明书上说小儿用药的安全性尚不确定。北京儿童医院也用,用了这么多年了怎么还不确定?

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
锅里口
锅里口发表于 2009-2-20 14:43:54 | 只看该作者
就是呀,什么叫做安全性尚未确定?到底能用吗?都在用阿奇霉素,说明书为啥总说安全性尚未确定!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
shushanbowen
shushanbowen发表于 2009-2-23 12:36:41 | 只看该作者
根据药敏用药!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
ZQ医生
ZQ医生发表于 2009-3-12 11:36:29 | 只看该作者
青霉素或二,三代头孢,安全实用。

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
我要同悦
我要同悦发表于 2009-3-14 22:03:56 | 只看该作者
阿奇在小儿注射中没有说明用量啊?

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
全民健康
全民健康发表于 2009-4-10 20:28:45 | 只看该作者
1. 阿奇霉素药是好药,但是给儿童用的话就不是很好了,耐药性比较强,以后也许会导致很多儿童患者用药效果不明显或无效果的情况;
2. 对于儿童用头孢类来说,我还是认为头孢二代比较好,安全性是比较高的,副作用几乎为零,对于儿童脏器发育不完全的情况下,对于儿童肾脏的毒性比三代、四代头孢也小很多,而且也不违反国家的抗生素的相关规定。

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
宏怡
宏怡发表于 2009-4-19 20:53:37 | 只看该作者
我习惯用头孢曲松钠,似乎以前出现过敏反应的特别少,所以,用起来比较放心,但是,现在我不想多用它了,因为,近来,有关头孢曲松钠致严重过敏反应的报道特别多。真不知道以后用什么样的抗生素会少担心一些。

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
fxqfxq120
fxqfxq120发表于 2009-4-20 16:49:06 | 只看该作者
我们这的儿科都是用青霉素与二、三代头孢较多,说是比较安全!!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
青霉素G
青霉素G发表于 2009-4-20 23:40:03 | 只看该作者
我还碰到过磷霉素过敏的呢

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
青霉素G
青霉素G发表于 2009-4-20 23:42:17 | 只看该作者
还有莪术油过敏的,不过一停药就好!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
中国龙
中国龙发表于 2009-4-21 10:41:45 | 只看该作者
我常用林可霉素。

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
这个真没有
这个真没有发表于 2009-4-26 20:15:18 | 只看该作者
没有最安全和最有效的药,只有根据病人情况和抗生素的适应症辩证选用。在正确用药的前提下,争取利益最大化:D :D :) 个人倾向于夫辛钠和阿奇其次青霉素 不过要用好点的比如安洛欣 噻肟 曲松少用过敏反应太多 安全第一

评分

医者自惑 + 1 有理,赚钱才是硬理!!!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
xinyuan
xinyuan发表于 2009-4-26 20:52:38 | 只看该作者
:D 现在头孢到几代了

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
医林改错
医林改错发表于 2009-5-1 18:42:43 | 只看该作者
我也喜欢头孢三代加阿奇霉素

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2009-5-6 22:09:20 | 只看该作者
加替沙星过敏一例

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
仲景传人
仲景传人发表于 2009-5-10 22:12:32 | 只看该作者
非常感谢版主提出这么好的话题供大家参与讨论,这对规范基层医生对抗生素的合理应用有重大的临床意义。但令我有些不解的是,这个话题从开始到现在已经有半年的时间了,大家的参与热情好像不高呀,所以还是希望大家能更多地参与到这个话题的调查讨论之中来,这对提高大家在临床上能更合理地使用抗生素有很大帮助。
就我个人而言,以前我喜用青霉素类,但随着临床耐药性的增加,许多患儿用青霉素类药物疗效都不太理想,所以我目前对儿科应用最多的还是第三代头孢类+阿奇霉素。但应该指出的是,目前还没有哪类抗菌药物能从真正意义上完全取代青霉素类药物,对一些青霉素疗效确切的疾病用上青霉素还是能收到立竿见影疗效的。
关于头孢类与大环内酯类联用的问题一直以来都有争议,因为所有药理书上都说两类药联用会产生拮抗,但新观点又不属于配伍禁忌,有《抗菌药物临床应用指导原则》中“社区获得性肺炎的经验治疗”可供参考,目前大多数学者的观点是可以联用,而且联用的疗效是确切的,但是二者的拮抗作用也是存在的,现在主张扬长避短法用药,如先用杀菌剂(青霉素和头孢菌素类均为杀菌剂),两小时后再用抑菌剂(大环内酯类、磺胺类),可以起到保证疗效又避免拮抗作用(此即所谓的时间差疗法)。我目前就是在这种思路指导下联用此二类药物的,估计应该不属于违规操作。
对于喹诺酮类药物,是不主张在儿科应用的,我们当地县医院的儿科经常给小儿开喹诺酮类药物,最常开环丙沙星,所以我们这里下面的小诊所都在盲目跟风也给小儿用环丙沙星,应该说这是比较冒险的,毕竟此类药说明书上明文规定会对儿童的骨骼发育会造成一定的影响,若真出问题的话,病人拿着说明书去法院一告一个准。

评分

天涯! + 1 非常好,很正确

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
rxpp
rxpp发表于 2009-5-11 11:08:55 | 只看该作者
我用头孢三代曲松,穿琥宁的多。

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
乡医在线
乡医在线发表于 2009-5-15 14:52:31 | 只看该作者
'仲景传人'版主你好:您的论点很到位;在理论上我仍不支持头孢类与大环内酯类联用,我把他们看做二线药,轻易不用;对于喹诺酮类药物我绝不会在儿科应用的,我想的只是疗效,没考虑到经济利益

• 收藏 收藏4
  • 转播转播