莲花清瘟
 页 | 末页
莲花清瘟发表于 2012-6-21 10:22:06 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我没事就喜欢在论坛里泡着,同时学了不少东西。今天就谈谈我按论坛帖子治疗一列顽固呃逆患者,希望大家给以指正。
17日中午来了一位患者,患者进门手拿区医院的检查单和所拍的钡餐透视片,因无法言语,只是不断的打嗝。我看完片子和化验单显示一切未见异常,区医院的处理是克拉霉素缓释片2盒。我赶快给病人倒杯热水,待病人缓解后说明病情,患者是在高温环境下工作结束后喝了瓶冰镇啤酒后就开始打嗝。日夜不停地打嗝,严重的时候吸不上气,头晕昏倒在地,曾口服正气水 香砂养胃丸 附子理中丸,都不见好。正好我刚在论坛看了一个治疗打嗝的帖子随机就照葫芦画瓢开了6包,处方如下:安定1片 艾司唑仑半片 654——2 1片 vb1 2片, 吗丁啉1片。每日3次。
18日患者复诊,患者诉:稍有好转,昨夜前半夜未打嗝,后半夜又开始打嗝,在服药见效不大,只是没有闭气的现象,再是这个药的不良反应是头重脚轻,腿发软。患者要求继续服以上药。嘱咐回家后自行输液(主要是能量)。
19日患者复诊,患者诉:和昨天一样没有好转,要求在我诊所输液。我查了论坛给了如下处理:
1,输液5%gs250ml+川芎嗪160mg 5%gs250ml+利多卡因5ml 10%gs25ml+atp40mg 辅酶a 200 门冬钾10ml。

2,中脘拔罐。
3皂荚研面吸鼻。
在患者输完液后在未见打嗝。停服口服药。
20日患者复诊述说痊愈,要求在输液加以巩固,于是以上液体再输一天。
治疗结束。

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2012-7-5 21:59:09 | 显示全部楼层

是的,加在一个瓶内。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2012-7-5 22:56:33 | 显示全部楼层
浮生 发表于 2012-6-21 21:41
呃逆 是一个症状,不是一个病。中医辨证分胃寒痰阻、胃火上逆、脾肾虚寒、肝郁气滞。这些对我我这个对 ...

谢谢版主,讲的很好。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2012-7-5 22:59:37 | 显示全部楼层
胖大海 发表于 2012-7-4 22:43
半片氯丙嗪一般都会有效的

忘了说,病人在刚一开始就在其他诊所口服过3次没起效。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2012-7-5 23:01:45 | 显示全部楼层
liangyanlong 发表于 2012-6-22 09:45
请问楼主,在这里用川芎嗪的意义是什么?

这是我在论坛曾经看到川穹嗪对胃痉挛的一个启发。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2012-7-5 23:03:16 | 显示全部楼层
余涛love小煜 发表于 2012-6-21 21:26
胃气以降为顺,这种情况吃点6542和顺气丸就可以了,没有必要那么麻烦吧!“顽固”还称不上。

没那么简单。这样的方法以前用过。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播