莲花清瘟
 页 | 末页
莲花清瘟发表于 2012-6-21 10:22:06 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我没事就喜欢在论坛里泡着,同时学了不少东西。今天就谈谈我按论坛帖子治疗一列顽固呃逆患者,希望大家给以指正。
17日中午来了一位患者,患者进门手拿区医院的检查单和所拍的钡餐透视片,因无法言语,只是不断的打嗝。我看完片子和化验单显示一切未见异常,区医院的处理是克拉霉素缓释片2盒。我赶快给病人倒杯热水,待病人缓解后说明病情,患者是在高温环境下工作结束后喝了瓶冰镇啤酒后就开始打嗝。日夜不停地打嗝,严重的时候吸不上气,头晕昏倒在地,曾口服正气水 香砂养胃丸 附子理中丸,都不见好。正好我刚在论坛看了一个治疗打嗝的帖子随机就照葫芦画瓢开了6包,处方如下:安定1片 艾司唑仑半片 654——2 1片 vb1 2片, 吗丁啉1片。每日3次。
18日患者复诊,患者诉:稍有好转,昨夜前半夜未打嗝,后半夜又开始打嗝,在服药见效不大,只是没有闭气的现象,再是这个药的不良反应是头重脚轻,腿发软。患者要求继续服以上药。嘱咐回家后自行输液(主要是能量)。
19日患者复诊,患者诉:和昨天一样没有好转,要求在我诊所输液。我查了论坛给了如下处理:
1,输液5%gs250ml+川芎嗪160mg 5%gs250ml+利多卡因5ml 10%gs25ml+atp40mg 辅酶a 200 门冬钾10ml。

2,中脘拔罐。
3皂荚研面吸鼻。
在患者输完液后在未见打嗝。停服口服药。
20日患者复诊述说痊愈,要求在输液加以巩固,于是以上液体再输一天。
治疗结束。

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2012-6-21 12:21:00 | 只看该作者
输液5%gs250ml+川芎嗪160mg 5%gs250ml+利多卡因5ml 10%gs25ml+atp40mg 辅酶a 200 门冬钾10ml。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
做个独行侠
做个独行侠发表于 2012-6-21 12:34:06 | 只看该作者
学习了 多谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
wl8651299
wl8651299发表于 2012-6-21 15:46:19 | 只看该作者
学习了 多谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
你痛我治
你痛我治发表于 2012-6-21 16:38:03 | 只看该作者
感谢分享。三磷酸腺苷40毫克,辅酶A,200,门冬钾10毫升加在10%GS25毫升内吗?

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
穿透心灵的冰
穿透心灵的冰发表于 2012-6-21 18:23:39 | 只看该作者

感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
cg326886
cg326886发表于 2012-6-21 20:05:09 | 只看该作者
本人经常用豪针针内关穴一般一次就好

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
chenxuehedoctor
chenxuehedoctor发表于 2012-6-21 20:10:20 | 只看该作者
呵呵!看样子楼主是中医吧?对西药懂得不太多吧?654-2和吗丁啉能这样一起用吗?一个是减慢胃肠蠕动的药,一个是胃动力药加快胃肠蠕动的两者合用不是没作用了吗?

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
chenxuehedoctor
chenxuehedoctor发表于 2012-6-21 20:11:39 | 只看该作者
你的三组输液又能有什么道理呢?不会是为了“钱”吧?

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
nnnn0909
nnnn0909发表于 2012-6-21 20:54:17 | 只看该作者
8点半我给一呃逆病人胃复安二片+B1两片,治呃逆两小时见效了

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
余涛love小煜
余涛love小煜发表于 2012-6-21 21:26:44 | 只看该作者
胃气以降为顺,这种情况吃点6542和顺气丸就可以了,没有必要那么麻烦吧!“顽固”还称不上。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
浮生
浮生发表于 2012-6-21 21:41:53 | 只看该作者

呃逆 是一个症状,不是一个病。中医辨证分胃寒痰阻、胃火上逆、脾肾虚寒、肝郁气滞。这些对我我这个对中医只具皮屑(皮毛者达不到)知识的人来说,就不班门弄斧了(论坛里中医高手如云)。西医里解释是膈肌痉挛。在这不谈原发病,其实临床也有好多根本就找不到原发病,就是因为逆求治。
下面是个人治疗方案。
一、按压合谷穴:得气为准。一般轻的应指即停。呵呵,只能白做了,不好收钱。
二、过十来分钟如还不停,针灸合谷。一般会停了。还是杨白劳。
三、还不停加翳风穴按压。这穴位比前者有效,可是更痛。不要按压太久了。可以要求发根烟了。
四、呃逆如还不停,东莨菪碱 1支 IM 安定10MG IM 可以收十块了吧。
五、还有顽固不化的呢。0.5ML利多卡因(就是那种作溶酶用的0.2%利多卡因)鼻中膈中部注射.注射后按压片刻,这里容易出血的. 我临床上没有碰到超过这五步还不止的呃呃逆.要是还不止不知诸位还有什么高招.对了,要是还不好就随便收点药本吧.要是好了就要多收点了,收五十吧.呵呵,病人看到你在他鼻子里捣鼓了一阵也会认为值的了.
后续治疗 有些反复发作的,可以开点丁香柿蒂汤 :丁香6g、柿蒂9g、人参3g、生姜 6 g 给予 安定 5MG/次 TID.

评分

心态平衡 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
小冰雨
小冰雨发表于 2012-6-21 22:04:29 | 只看该作者

你的方法我也是这样用的,但对顽固性的效果不好

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
liangyanlong
liangyanlong发表于 2012-6-22 09:45:37 | 只看该作者
请问楼主,在这里用川芎嗪的意义是什么?

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
多娇江山
多娇江山发表于 2012-6-25 11:10:08 | 只看该作者
总感觉楼主用药太杂。 呃逆就是膈肌兴奋引起的痉挛,只要不是膈肌和周围组织有器质性病变,用镇静药即可,顽固性 呃逆用氯丙嗪,

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
QETWR
QETWR发表于 2012-7-4 20:43:15 | 只看该作者
楼主说的不错。氯丙嗪。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
胖大海
胖大海发表于 2012-7-4 22:43:41 | 只看该作者
半片氯丙嗪一般都会有效的

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2012-7-5 21:59:09 | 只看该作者
你痛我治 发表于 2012-6-21 16:38
感谢分享。三磷酸腺苷40毫克,辅酶A,200,门冬钾10毫升加在10%GS25毫升内吗?

是的,加在一个瓶内。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2012-7-5 22:56:33 | 只看该作者
浮生 发表于 2012-6-21 21:41
呃逆 是一个症状,不是一个病。中医辨证分胃寒痰阻、胃火上逆、脾肾虚寒、肝郁气滞。这些对我我这个对 ...

谢谢版主,讲的很好。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
莲花清瘟
 楼主| 莲花清瘟发表于 2012-7-5 22:59:37 | 只看该作者
胖大海 发表于 2012-7-4 22:43
半片氯丙嗪一般都会有效的

忘了说,病人在刚一开始就在其他诊所口服过3次没起效。

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播