一叶一如来
一叶一如来发表于 2013-1-8 22:47:25 | 显示全部楼层

感谢楼主分享精彩病案。此病从中医考虑治疗效果确实不错,不过如果对经方研究不透彻的人用药可能没如此胆量,患者服药即口舌麻木按照现在药理说法当时药物中毒的表现。此患者病位在肺,病邪为外寒内饮。输液用过量的寒凉液体加重了饮证。因此首选方用小青龙汤是肯定的,而苓桂术甘汤温运脾阳、利水化饮,但是患者饮食二便均可说明病不在脾,因此虽然苓桂术甘汤可用但是并不恰当,个人认为,对于此患者不如用小青龙汤加上治疗支饮不得息的葶苈大枣泻肺汤效果更好。另外还有一点,小青龙汤原方是用干姜而不是生姜,没必要更改。楼主帖子里还提到后来还在输液,不知道下午再次输的是什么药物,从中医角度考虑似乎没必要再输液。最后再请问一下楼主,此患者诊断为六纲辨证里的“太阴病”是否恰当?—— 《伤寒论》:“太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛,若下之,必胸下结硬。”
以上个人一孔之见,见笑了,还望大家多多指教。

评分

蜀大黄 + 1 您的发言很精彩.伤寒论研究颇深,高明。
亦痴顽 + 1 不人云亦云见解独特
任梦飞 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一叶一如来
一叶一如来发表于 2013-1-8 23:02:52 | 显示全部楼层
真人无奈 发表于 2013-1-8 21:38
这个太阴是太阴肺吧,——寒饮射肺
病痰饮者当以温药化之,楼主选用小青龙汤温肺化饮,加苓桂术甘汤甚是合 ...

敢问版主,你说的太阴肺应该是指的手太阴肺经吧,这与六纲辨证里的太阴病是一回事吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一叶一如来
一叶一如来发表于 2013-1-11 16:15:06 | 显示全部楼层
心态平衡 发表于 2013-1-10 22:15
1 鼻塞,流清涕-轻度畏寒------太阳伤寒
2 苔白略腻,脉浮弦-----太阴
3 所以该患者当属太阳太阴合病

苓甘五味姜辛汤里面的药物组成除了茯苓,其余的药物都已在小青龙汤里了……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播