任梦飞
 页 | 末页
任梦飞发表于 2013-1-8 21:23:48 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

卢某,女,46岁,咳嗽二天,喘息一天。既往有支气管哮喘病史。
二天前因感冒后出现鼻塞,流清涕,咳嗽,在某诊所输液二天无效,并出现喘息,经人介绍,来我处求诊,恰巧上午我去卫生局办事,门诊医师给予左氧、克林+地米,细辛脑、氨茶碱静点,下午租车而来,诉喘息加重,不能动弹,动则胸闷气促,刻诊,张口抬肩,鼻流清涕,喘息如牛,口唇轻度紫绀,听诊满肺哮鸣音,轻度畏寒,口不渴,食纳二便可,舌淡暗,苔白略腻,脉浮弦而数。时方辩证:风寒束肺,寒饮停胸,六纲辨证:太阴病。五证辩证:饮证,小青龙汤+苓桂术甘汤,处方:麻黄30 克 生半夏30 克 桂枝30克 北五味子20克 细辛30克 白芍30克 茯苓40克 白术30 克 生姜20克,水2000毫升,先煮麻黄,煮20分钟后去上沫,入诸药煎水600毫升,温服200毫升,一日三次,服下即感口舌麻木,不到一小时喘息即停,边输液边于人谈笑风生!

评分

老钟医 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 感谢分享!
l1s2f3 + 1 您的发言很精彩!
亦痴顽 + 1 感谢分享!
蜀大黄 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
蜀大黄
蜀大黄发表于 2013-1-8 21:33:57 | 只看该作者
高 高 高 这么快就成为经方大师。

不要吹捧我,豫版才是真正的经方大师!  发表于 2013-1-8 21:55

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
亦痴顽
亦痴顽发表于 2013-1-8 21:37:32 | 只看该作者
任医师悟心高

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-1-8 21:38:46 | 只看该作者
这个太阴是太阴肺吧,——寒饮射肺
病痰饮者当以温药化之,楼主选用小青龙汤温肺化饮,加苓桂术甘汤甚是合拍,药到病除,谢谢分享1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老钟医
老钟医发表于 2013-1-8 21:48:06 | 只看该作者
我来迟了,向你好好学习。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一叶一如来
一叶一如来发表于 2013-1-8 22:47:25 | 只看该作者

感谢楼主分享精彩病案。此病从中医考虑治疗效果确实不错,不过如果对经方研究不透彻的人用药可能没如此胆量,患者服药即口舌麻木按照现在药理说法当时药物中毒的表现。此患者病位在肺,病邪为外寒内饮。输液用过量的寒凉液体加重了饮证。因此首选方用小青龙汤是肯定的,而苓桂术甘汤温运脾阳、利水化饮,但是患者饮食二便均可说明病不在脾,因此虽然苓桂术甘汤可用但是并不恰当,个人认为,对于此患者不如用小青龙汤加上治疗支饮不得息的葶苈大枣泻肺汤效果更好。另外还有一点,小青龙汤原方是用干姜而不是生姜,没必要更改。楼主帖子里还提到后来还在输液,不知道下午再次输的是什么药物,从中医角度考虑似乎没必要再输液。最后再请问一下楼主,此患者诊断为六纲辨证里的“太阴病”是否恰当?—— 《伤寒论》:“太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛,若下之,必胸下结硬。”
以上个人一孔之见,见笑了,还望大家多多指教。

评分

蜀大黄 + 1 您的发言很精彩.伤寒论研究颇深,高明。
亦痴顽 + 1 不人云亦云见解独特
任梦飞 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一叶一如来
一叶一如来发表于 2013-1-8 23:02:52 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2013-1-8 21:38
这个太阴是太阴肺吧,——寒饮射肺
病痰饮者当以温药化之,楼主选用小青龙汤温肺化饮,加苓桂术甘汤甚是合 ...

敢问版主,你说的太阴肺应该是指的手太阴肺经吧,这与六纲辨证里的太阴病是一回事吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2013-1-8 23:25:39 | 只看该作者
一叶一如来 发表于 2013-1-8 23:02
请问版主,太阴肺应该是指的手太阴肺经吧,这与太阴病是一回事吗?

伤寒六经的概念:六经是指太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴,六经之中又分手足二经,因而总领十二经所属脏俯。脏腑是人体活动的核心,必然会涉及全身各部,这个六经当然也包括手足二经,例如少阴就包括少阴心。少阴肾二经。太阴包括太阴脾、太阴肺二经,......当然和经络十二经是既有区别又有联系。

评分

任梦飞 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
任梦飞
 楼主| 任梦飞发表于 2013-1-9 00:23:45 | 只看该作者
一叶一如来 发表于 2013-1-8 22:47
感谢楼主分享精彩病案。此病从中医考虑治疗效果确实不错,不过如果对经方研究不透彻的人用药可能没 ...

患者服药即感口舌麻木是药物中毒的表现我不赞同,那只不过是细辛的表面麻醉作用,验方有细辛含服治牙痛用的就是细辛的表面麻醉作用,用量小到0.几克,依然会出现口舌麻木症状,依你按照现代药理说法岂不也是中毒!二便饮食均可便认为病不在脾,那么舌苔白略腻作何解释,脾为生痰之源,为水湿生化之源,脾主运化不光运化水谷,同时也运化水湿,既然你承认饮证,如果脾运化水湿功能正常,试问,饮从何来?至于输液,是另外一个医师开的处方,我不可能当着病人的面说我的医师处理不当,况且从西医的角度出发他的处方并无过错,你不可能因为西医治疗不合中医治疗原则就对西医横加指责,毕竟理论不同,治法有异,对于患者来说,我们尽可能采取最有效最简单最经济的方法,但那只是理想而已,况且我刻诊之时病人正在输液,我只是减慢滴速应对,不可能自己拆自己的台,相信你也不会,至于最后此患者是否属于六纲辩证中太阴病症的问题,真人版主答复的很精彩,我也不在这里赘述了,最后说一点,学习中医与西医不同,不可拘泥与教条,死搬硬套,而是从教条中去参悟,知其理,明其法,知其方,晓其药!

评分

暮雪千山 + 1 您的发言很精彩!
飞鸽/五行 + 1 中医辩证各有千秋,切实病情才是最好的捣巢.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
a286869474
a286869474发表于 2013-1-9 00:24:04 | 只看该作者
谢谢分享~~

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
飞鸽/五行
飞鸽/五行发表于 2013-1-9 09:01:30 | 只看该作者
感谢分享{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
甘草堂
甘草堂发表于 2013-1-9 13:34:14 | 只看该作者
{:6_305:}{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
寸草报春晖
寸草报春晖发表于 2013-1-10 15:34:55 | 只看该作者
喜欢辩论,这样才能出真才

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
心态平衡
心态平衡发表于 2013-1-10 22:15:32 | 只看该作者
1 鼻塞,流清涕-轻度畏寒------太阳伤寒
2 苔白略腻,脉浮弦-----太阴
3 所以该患者当属太阳太阴合病
4 楼主辨证准确,小青龙汤对症无疑,考虑水饮射肺加苓甘五味姜辛汤如何。。。。

评分

任梦飞 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ZHAOLU
ZHAOLU发表于 2013-1-11 13:54:37 | 只看该作者
量大敝人不敢用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一叶一如来
一叶一如来发表于 2013-1-11 16:15:06 | 只看该作者
心态平衡 发表于 2013-1-10 22:15
1 鼻塞,流清涕-轻度畏寒------太阳伤寒
2 苔白略腻,脉浮弦-----太阴
3 所以该患者当属太阳太阴合病

苓甘五味姜辛汤里面的药物组成除了茯苓,其余的药物都已在小青龙汤里了……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播