thebestbee
 页 | 末页
thebestbee发表于 2015-6-17 00:24:28 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天看了一小儿,男,7M,因发热、偶尔咳嗽半天來诊。给予查体:T39.4,体重7Kg,心肺(--),扁桃体2度肿大,充血(+).考虑:上感。处理:(1)苦木1ml,利巴韦林0.1,柴胡针1ml,地塞米松2mg混合直肠注入Qdx2d。(2)口服美欧卡,多种维生素,葡萄糖酸锌,非那根糖浆和易痰净各20ml。
今晚8点左右,家长来电话说:昨天小孩灌肠后,烧是退了,但拉几次烂便,精神还好,但今天灌肠回去后不久,小孩老是哭闹,也还有几次烂便,量不多,无血便。跟家长说给同事看看一下,同事回报说心肺腹听诊检查没什么特别发现。为了不耽误病情,嘱家长向上级医院诊治。
因为复诊时不是自己接诊的,所以也了解患儿当时的病况,那会是什么原因引起的腹泻及哭闹呢?药物?苦木和地米?或是胃肠型上感引起?。。。希望能得到各位同仁的指点。在此先谢过咯!

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
thebestbee
 楼主| thebestbee发表于 2015-6-17 22:43:52 | 显示全部楼层
jcys120 发表于 2015-6-17 08:21
第一次就诊前有无腹痛、腹泻?有无不洁进食?

因为是门诊就诊,所以病史也写了简单了点,当天就诊时,除了偶尔咳嗽和发烧之外没什么特别的症状了,患儿7个月大主要还是母乳喂养。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thebestbee
 楼主| thebestbee发表于 2015-6-17 22:50:53 | 显示全部楼层
Tanlehua968 发表于 2015-6-17 07:33
首先考虑肠系膜淋巴结炎,二是要想到药物引起,如美欧卡,非那根糖浆。但不知剂量多少大不大?病情又不详。 ...

是不敢排除肠系膜淋巴结炎,但药物剂量不大的,我就怕家长不按时服药,像非那根糖浆是有镇静安定作用的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thebestbee
 楼主| thebestbee发表于 2015-6-17 22:55:25 | 显示全部楼层
linguimiao 发表于 2015-6-17 17:33
给他贴个丁桂贴应该没事,你灌肠用量这么轻,一般没问题

谢谢参与,当时到没有想到这个

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thebestbee
 楼主| thebestbee发表于 2015-6-17 23:08:59 | 显示全部楼层
lifushun 发表于 2015-6-17 19:47
考虑还是药物引起的腹部不适、因为药物用的有些复杂了。size]

我个人也考虑是药物问题,首先是怀疑苦木,清热太过、太凉了吗?其次是地米,这个不用说了 其个别患儿会有烦躁,刚刚就给这个碰上了。药物之外的考虑是胃肠型上感,患儿当天回去就有解烂便几次,但精神还好,第二天灌肠之后回去开始逐渐哭闹,还解烂便,所以是不是肠蠕动增快、痉挛啊等等引起的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thebestbee
 楼主| thebestbee发表于 2015-6-22 23:59:29 | 显示全部楼层

感谢您的参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thebestbee
 楼主| thebestbee发表于 2015-6-23 00:02:46 | 显示全部楼层
北山狼 发表于 2015-6-18 23:40
你直肠给药的温度是多少?你系统的学过直肠给药没?

给药的温度是夏天室内的常温,您懂的 ,非常感谢您的参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thebestbee
 楼主| thebestbee发表于 2015-6-23 00:05:33 | 显示全部楼层
wx_Vaw0_dh0DP 发表于 2015-6-20 15:49
应该是灌肠反应 药温度低有关

如果是冷天的话还有可能,可惜不是哦

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播