一痴
 页 | 末页
一痴发表于 2015-8-4 07:25:15 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者:革某,74岁,农民.
主诉:便秘将近半年,起始便艰三天,医用番泻叶,神效,后又或三天或五天要用一次番泻叶,习以为常达三个月,后渐至吃番泻叶有腹痛而艰下,医又加大黄同泡,约半月共用三次后因药后腹痛艰下易医,医用火麻仁,大云,郁李仁,当归,熟地,白术,柏子仁,瓜了仁,根朴,天台等调理至今,疗效不显.
四诊:六脉缓弱,舌淡苔白,声音低怯,气向下坠,一曰有多次便意,有少量屎下,但过后有一样有便意,反复7-8次.
诊断:气虚便秘
治疗:补中气,调升降
处方:黄芪60g 人参15g、白术10g、甘草15g、当归10g、陈皮6g、升麻6g、火麻仁30g打 良姜9g 生首乌30
效果:七剂后便意减少至2-3次,大便时已无腹痛,气下坠感基本消失.

评分

lrl0701 + 1 您的发言很精彩!
a286869474 + 1 您的发言很精彩!
未悟道 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 塞因塞用,我很赞同!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2015-8-4 22:18:13 | 只看该作者
希望看到后续治疗和远期疗效,甚至停药后的效果如何?感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2015-8-6 21:23:58 | 只看该作者
未悟道 发表于 2015-8-4 22:18
希望看到后续治疗和远期疗效,甚至停药后的效果如何?感谢分享!

效果应该不错。但时间要稍长点,半年或一年会更好。就怕效果好了,就不吃药了,然后再有这情况。

我个人的例子,从九四年左右吧,那会上初中,我记得一次,腹胀的特别厉害,去一个诊所打了一针,后来多放了屁,好转了,再次能记起就是零五左右开始,一直有腹胀的毛病,早上轻,下午傍晚或晚上重。从零五年学中医以后,后来一直时不时的服用参苓白术丸(同仁堂出的),虽说也有散剂,但我感觉水蜜丸好下口罢了。效果不错,一有腹胀,就服一袋或两袋。断断续续,服到现在吧。近一年多,一直买不到白术丸,也就没服用。但今年也没什么感觉。

中药其实挺好的。

再说个我这两天的例子。牙龈肿痛。

我觉得这个历史问题,我母亲牙就不好,一有事,着急上火,就牙肿痛。我呢,也有这个毛病。

还没到不惑的年龄呢,就满口牙晃荡。这几天下牙龈又开始肿,痛的不行,加上一天很忙,连输液的时间都没有,要不就到晚上才能输液了。

我自已吃三黄片和牛黄解毒丸,刚开始,三黄片四个,解毒丸四个,一天三次,一天没什么反应。

家人也没什么办法,要不就输青霉素,再加甲硝唑,还不让吃辣的,不让喝酒。

可我还偏好吃辣的,好喝点脾酒,结果又不能输,怕有反应,还不麻烦大了。她弄了十几片甲硝唑片化水,让我含会漱口,说好苦的,后来我试了下,没黄连苦哦。

后来,解毒丸我一次八粒,加三黄片三片,一天三次,感觉好多了。两天左右,九十五以上已经没事了。

我的意思是想说,用药量的问题,该大就大,该小就小。

我也就这样子了,家人笑我说,我这迟早是满口假牙的底子,可她的牙口相当好,一般核桃她用牙能咬破的。两口子,互补互助。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2015-8-7 21:49:43 | 只看该作者

只能就西药谈谈我的看法。因为我自己长期牙痛,已经掉了好几颗,所以几乎所有西药抗炎止痛的都吃过。但是从来不吃中药或成药。也几乎没给病人开过中药和成药。

评分

lrl0701 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2015-8-7 21:50:19 | 只看该作者
lrl0701 发表于 2015-8-6 21:23
效果应该不错。但时间要稍长点,半年或一年会更好。就怕效果好了,就不吃药了,然后再有这情况。

我个 ...

1,参苓白术丸,没用过。散剂用过,不多,都是长期慢性腹泻才用。还有个补脾益肠丸,似乎都看不出有多大效果。用于腹胀,是你的亲身经验,值得记住。
2,我的所里,自然备有三黄片、牛解片,没有龙胆泻肝丸。也许因为我的脾胃偏凉,所以从来不给病人使用凉性中成药。只是病家自己买去用。例如,今晚,也告诉一个牙痛患者,做好不要吃此类“下火药”,因为常见脾胃偏凉者,没有治好牙痛,反而出现胃痛或不舒服。这也只是个人习惯,并没有认真考虑和系统观察过?
3,西医药的牙痛输液:
个人经验,凡是肿胀或者牙齿活动者,效果较好。反之,牙齿仅有小龋洞,牙根基本不动,周围淋巴结、颌下腺没有肿痛,多数效果差。我的理解是,药物在体内分布虽然不同的组织器官有所不同,但是分布到病牙根尖部组织的浓度应该是很小的,很难达到有效浓度。
对于类似齿槽脓肿的上颌或者下颌组织高度肿胀,同时伴有轻度或中度恶寒,发热者,多数采取输液治疗。这类情况,近年来有病例增多,年龄渐小的趋势。
我通常,不使用青霉素+甲硝唑的配伍。临床多年来的观察,以青霉素一步,林可霉素一步效果好于配伍甲硝唑,病人没时间或者不愿意输液者,单纯肌注林可霉素针剂,效果也是可以的。
林可霉素的特点是,组织渗透性较好,可能在抗厌氧菌方面优于甲硝唑。
林可,也是一个不太安全的药,曾经发生过严重的休克,吓得不轻。所以尽量少用。通常体重,第一天,用120万单位+250ml水,注意慢点输,次日,体重大者加至180万单位。
从药物配伍上说,青霉素是杀菌药,林可是抑菌药,两者配伍不妥,会降低青霉素的效果。而实际使用多年,效果可以。其它组合,就是青霉素+甲硝唑;林可120+甲硝唑。
我还是注意到,同样的药,例如林可或者甲硝唑、替硝唑、左氧氟沙星液体,都是夏季高温时副作用明显加大!
熟不拘礼,仅供参考。

评分

lrl0701 + 1 你的经验我记住了,以后注意就是。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2015-8-7 22:38:01 | 只看该作者
未悟道 发表于 2015-8-7 21:50
1,参苓白术丸,没用过。散剂用过,不多,都是长期慢性腹泻才用。还有个补脾益肠丸,似乎都看不出有多大 ...

其实说回来,像这种腹满,腹胀的情况,朴姜半甘人参汤,是最好的方药,来的快,而参苓白术丸或散(药用一样),来的慢。一个治标,一个治本。

我自己本来想如果再腹胀的不行的时候用用朴姜半甘人参汤,但一直没机会,没什么大问题,谁也不愿意吃药的。

评分

未悟道 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
一痴
 楼主| 一痴发表于 2015-8-8 19:23:14 | 只看该作者
未悟道 发表于 2015-8-4 22:18

二该上方去升麻加大云再7剂,已无解不尽的便意,但要二天才大便一次,暂时不结,远期疗效有待观察

评分

未悟道 + 1 您的发言很精彩!感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
xylx
xylx发表于 2015-8-17 11:33:47 | 只看该作者
补中益气丸

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播