ouqingfeng
 页 | 末页
ouqingfeng发表于 2015-8-4 14:28:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者女50岁不慎被钉子划破手掌心近鱼际区,伤口长约4cm,深约1cm可见里面筋膜,由于当天傍晚划伤时并没有来处理自拿烟叶填入伤口,第二天才来就诊,去除烟叶用双氧水,生理盐水冲后见里面组织发白予缝合两针,碘伏纱布覆盖创面并包扎固,请问同行高手这样伤口如何处理为好?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
喜欢
推荐
喜欢发表于 2015-8-4 16:36:37 | 只看该作者
去除烟叶用双氧水,生理盐水冲后见里面组织发白予缝合两针
可以在麻药下剪除不良组织,再缝合。肌注破抗,抗生素用上。密切观察伤口变化

• 投票 3
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lifushun
推荐
lifushun发表于 2015-8-4 22:46:53 | 只看该作者
这样的伤口、已经属于延期缝合了、延期缝合必须清楚坏死组织、不然的话、缝合了也很难一期愈合。

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
740226949发表于 2015-8-4 17:37:14 | 只看该作者
支持2楼处理方法,这样类似的患者我处理过,清洗伤口时,并修剪发白污染的肉芽组织,消毒后,再给予逢合,控制感染,一期愈合还是很有可能的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
芙蓉王
芙蓉王发表于 2015-8-4 17:40:17 | 只看该作者
第二天才来就诊,伤口已是一个污染伤口,要密切注意伤口的感染情况。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
帮主
帮主发表于 2015-8-4 18:07:28 | 只看该作者
喜欢 发表于 2015-8-4 16:36
可以在麻药下剪除不良组织,再缝合。肌注破 ...

支持这样的处理方法。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宋新虎
宋新虎发表于 2015-8-4 19:11:10 | 只看该作者

可以在麻药下剪除不良组织,再缝合。肌注破抗,抗生素用上。密切观察伤口变化。支持如果三天后愈合不良,可以试一下庆大霉素加高糖泡纱条敷伤口。试试吧

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wyd
wyd发表于 2015-8-4 19:46:47 | 只看该作者
喜欢 发表于 2015-8-4 16:36
可以在麻药下剪除不良组织,再缝合。肌注破 ...

这样的处理能更好的防止感染。另外一定要注射TAT。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
luoxfei0797
luoxfei0797发表于 2015-8-4 21:12:15 | 只看该作者
四肢软组织受损达8小时以上进行缝合意义不大,缝合后即使静脉输注两联抗生素,伤口还是比较容易感染。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ouqingfeng
 楼主| ouqingfeng发表于 2015-8-5 10:12:53 | 只看该作者
谢谢大家回复,如果说伤口已感染有脓性分泌物渗出是否该拆除缝线引流浓液,外敷物料以何种为好,是否能使用抗生素内软膏剂?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
双儿
双儿发表于 2015-8-5 11:09:16 | 只看该作者
ouqingfeng 发表于 2015-8-5 10:12
谢谢大家回复,如果说伤口已感染有脓性分泌物渗出是否该拆除缝线引流浓液,外敷物料以何种为好,是否能使用 ...

如果创口深而大需要 内置凡士林纱布充分填塞引流 外用可以用百多邦 给予抗生素口服或者静滴

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
富强
富强发表于 2015-8-5 15:52:54 | 只看该作者
延期手术,必须彻底清创缝合,放引流条,注射TAT,考虑延期拆线。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wchbishan
wchbishan发表于 2015-8-6 23:07:32 | 只看该作者
想给你建议,你也别介意,我懂的也不多。
1.这种发白德伤口我不建议缝合。
2.确实要缝合,就彻底清创吧,把伤口发白德组织清到出血为止吧,这样你就不担心感染,伤口长不好的问题。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ouqingfeng
 楼主| ouqingfeng发表于 2015-8-7 20:34:37 | 只看该作者
非常感谢大家的建议!目前伤口感染有浓性分泌物,处理还是先以双氧水再用生理盐水冲洗最后用庆大霉素冲一下,双氧水虽然对组织有损伤但是对伤口脓性分泌物的清除还是比其他药要好的,至于清创我也不知该怎么清为好,手掌心只看到筋膜与皮肤,只好用呋喃西林纱条加少许龙血竭粉置于伤口内,外用凡士林薄纱条盖面上,再用无菌纱条包扎圈固定,不知道我的处置方法对不对?但看起来伤口已在慢慢愈合了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
凡人120
凡人120发表于 2015-8-8 15:56:15 | 只看该作者
超一期愈合的时间,污染严重,只有隔日外科换药,直至愈合。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
qihongbing
qihongbing发表于 2015-8-8 17:51:30 | 只看该作者
非常感谢大家的建议!目前伤口感染有浓性分泌物,处理还是先以双氧水再用生理盐水冲洗最后用庆大霉素冲一下,双氧水虽然对组织有损伤但是对伤口脓性分泌物的清除还是比其他药要好的,至于清创我也不知该怎么清为好,手掌心只看到筋膜与皮肤,只好用呋喃西林纱条加少许龙血竭粉置于伤口内,外用凡士林薄纱条盖面上,再用无菌纱条包扎圈固定,不知道我的处置方法对不对?但看起来伤口已在慢慢愈合了。
外用酒精湿傅较好

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播